赤ちゃんがおっぱいを飲むのが苦手で、哺乳瓶の方が良い理由と、布団に寝かせると泣く問題について相談しています。
生まれて20日なる息子、おっぱいは搾乳で100程取れるのに、おっぱいからだと飲んではすぐ外して体を少し反らし、そこから中々おっぱいを吸ってくれません。
哺乳瓶で搾乳したのや、ミルクあげたら飲むのですが何故おっぱいからお腹いっぱいなるまで飲めないのでしょうか。
そして哺乳瓶で飲んでも30分とかするとまた泣いたり、抱っこしてたら泣かないのに、布団に寝かせたらギャン泣き。布団に寝かせるコツもあれば教えてください!
- M(6歳, 8歳)
コメント
ゆめmam
出過ぎて飲みづらいとか
飲んでる体勢が辛いとか
そういうのはありませんか?
うちの子はそうでした。
寝かせたら目が開いて
ギャン泣きありますよね(*´Д`*)
うちはお腹とお腹をなるべくくっつけて
布団に置くようにしてました!
M
出過ぎなんですかね、一応搾乳したあとにあげてみるのですが、姿勢もあるかもしれません。姿勢を気をつけてみます。
寝かせる時は丸まるように横に寝かせてたのですが、気づいたらおくるみもはだけて仰向けで苦しそうにバタバタしてるんです。
お腹をくっつけるようにして寝かせると効果あるんですね、試してみます。
ちなみに泣いて抱っこで落ち着く場合抱っこした方がいいのでしょうが、上の子も抱っこやかまって状態で抱っこを長いことしとくことが難しいのですが、ゆめmamさんはそゆ時はどうしてますか?
ゆめmam
苦しそうならゲップが出そうだけど
出ないとかですかねー?
旦那さんは手伝ってくれますか??
うちは手伝ってくれるので
構って状態の時は
旦那に一旦下の子抱っこしてもらいます!
そして5分でも10分でも
上の子を抱っこしてます。
しばらくすると
下の子が愚図り出すので
旦那と上の子を交代してます。
M
飲んでる途中苦しそうといいますか、顔が真っ赤になって、急に怖いのとでもあったかのような悲鳴をあげます💦
哺乳瓶の時はゲップさせてますが、母乳の時はあまりしてません。
旦那は、日によって仕事の時間帯が違うのですが、今は里帰り中で母が変わりに見てくれてますが、里帰り終わったら旦那は夜仕事なので寝かせるのは一人で二人をどうにかして寝かせないといけません💦
上の子は添い寝を最初しないと寝ないので、眠くてぐずる時に下の子が泣くと大変です💦下の子も抱っこしてないと落ち着かないので、寝かせかたがいけないのかと…今も抱っこから布団に寝かせたのですが、目があいてうなったりしてます(-_-;)お腹をくっつけるようにしてというのは、おくるみなどもしたりして足や腕をなるべく動かないようにきゅっとしてかろされてますか?
ゆめmam
飲んでる最中にというのであれば
出過ぎて苦しいのかもしれませんね。
1人で二人寝かせるのは大変ですよね(*´Д`*)
下の子抱っこしたまま座って
上の子の隣にいてもダメな感じですかね?
おくるみは使わなかったです!
モロー反射で起きてしまうこともしばしばありましたが
おくるみは使わずにやっていたら
そのまま寝てくれるようになりましたよ。
うちの場合は上の子が
黙っていても寝てくれるので
参考にならないかもですが(*´Д`*)
上の子も寂しいんですね、きっと。
M
沢山の質問の返事をありがとうございます!
やはり出過ぎなのでしょうか、夜は何度も飲ませようと顔を持っていくとすぐ外してギャン泣きなので、夜は眠ってもらおうとミルクあげて寝かせてます💦
この間は長男横に添い寝しながら下の子お腹の上に寝かせて同時に寝かせました。それも日によってうまくいくのですが、うまくいかない日は二人ギャン泣きなのでイライラしてはいけないのにイライラしてしまいます(TT)長男が寝てくれる日と寝ない日の違いが分からないので困ってます(>_<)
おくるみを最初から使うと今後寝ないようになってしまいますかね、長男が常におくるみして泣いたらずっと抱っこだったので、今も抱っこ抱っこが多かったり、寝くじも酷いのかなと思います😢
ゆめmam
うちの子も最初はそうでした!
大変ですよね(*´Д`*)
イライラもしてしまいます。
そんな時は一度無になります笑
上の子も下の子も
おくるみ使って
寝かしつけたことがないので
わからないのであれですが...
最初のうちは泣いたら抱っこしてましたが
夜はなるべく抱っこをせずに
トントンしながら
うんうん眠いねーってひたすら
話しかけてたら寝てくれるようになりました!
M
一緒で安心しました❗なるべく完母にしたいのですが、授乳間隔短いと何も出来ないので楽な方へといってしまいます💦
無になるんですね!ずっとイライラしててもしょうがないですもんね(-_-;)
最初からおくるみとかしてなかったんですね、首が座ってなく手足もバタバタするのでよくバスタオルなどで包んで抱っこしてました!
巻いたからといって布団に寝かせても泣くときは泣きますが(笑)😂
トントンで寝てもらえるようになりたいです🎵
ゆめmam
私も完母なのでその気持ちよくわかります!
私はラクしたくて
常に添い乳が当たり前に
なっちゃいました!笑
座ってだと出過ぎてマーライオン状態で
のけ反って勢いよく泣いていたので
添い乳だと泣かずに飲んでいて笑
今もほとんどが添い乳ですが
たまに座ってあげると飲んでくれるようになっていて
びっくりしました笑
知らない間に成長していたんだなーと笑
そのうちちゃんと飲めるようになりますよ!
今が踏ん張り所です、きっと!
M
添い乳出来たら楽でいいですよね✨
添い乳上手に出来なくて、練習あるのみですね🎵上の子はだいぶ大きくなってから添い乳で寝かしつけてました❤
今おもえば新生児から3ヶ月くらいは母乳で苦戦して、夜は中々寝れなかったのを覚えてます。3ヶ月くらいと思えばすぐですよね、同じような方がいて安心しました!ありがとうございます🎵