※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほの
子育て・グッズ

7年ぶりに新生児を育てるため、育児情報を教えてほしいです。特に液体ミルクや便利なアイテムについて知りたいです。

7年ぶりの新生児育児になるんですが、
育児に関する知識や情報がほぼ当時のままで止まってます。
当時液体ミルクもなかったので、利用してみたいなと思ってます💡
ポチットも買いたい!

これ便利になったよ、
こんなことが変わってたよ〜
とかあったら教えてほしいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

液体ミルクは冷たいミルク飲む子は向いています!
うちは熱々のミルクが好きだったので飲みませんでした。笑

あと私も3人子育て経験して3人目に初めて購入したのがスワドルです🩵
これも合う合わないありますが夜泣きの回数が減ったり眠りにつくのが早かったりしました😂🫧

買ってよかったアイテムです!

• ほの

ほの

なるほど!好みがあるんですね💡
    最初からたくさん買っとくのは避けといたほうがいいですね👍

スワドル!
    まさに買おうか悩んでたアイテムでした!比較的安価に手に入るものから、わりとお高めなものまで幅があるんですが、どのようなもの使われてましたか?😊

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は本家ではないスワドルを購入しました。笑
    効果は一緒だと思います!ただ生地とか着心地が若干違うのかな?でも赤ん坊にはわからないし。笑

ちなみにこちら購入しました!

• 11月24日
  • ほの

ほの

画像ありがとうございます!
    さっそく探してきます♫✨

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

上の方のコメントに液体ミルクがありますが、桶かボウルにお湯を張って、その中に缶のまま液体ミルクを入れるか、哺乳瓶に移し替えて温めるといいですよ。
それこそ新生児のうちは飲んでも20〜40とかなので作るのも少ないしお湯も少ない、ちょうどいい温度になるのも早いので、買う予定の液体ミルクと同じメーカーの粉ミルクかキューブミルクでいいと思いますよ。

キューブタイプのミルクもあります!旅行や持ち運びにもいいですよ。私は新生児からずっとキューブタイプです。粉だと夜間起きた時や自分が眠たい時、赤ちゃんがぐずぐずして慌ててミルク作っている時に、何杯入れたか分からないですが、キューブだと、一個の量が40mlと決まってるので、目でわかります。

新生児のうちは、お腹の音でよく聞いていた音がビニール袋のシャカシャカ音?と似てるらしく、その音が出てくる赤いマラカス?のおもちゃを買いました!我が子には効果がありました

• ほの

ほの

ミルクの情報ありがとうございます!🍼
    たしかに、新生児のうちは一回の飲む量少ないから、液体じゃないほうが良いかもですね💡

赤いマラカスおもちゃ気になります!それで落ち着いてくれたら最高ですよね👏

• 11月24日
ママリ🔰

・予防接種がロタが公費に
・4種が5種に
・k2シロップを退院後も飲ませるかも
・出産後に新生児拡大マススクリーニング検査が任意の自費で可能になった

などが変わってましたー!
哺乳瓶は上の子たちと同じレンジでやっちゃってます😂

• ほの

ほの

わー!詳しくありがとうございます!✨
    色々変わってるんですね!
    役所からもらった育児ブックみたいなの放置してるんですが読まなきゃですね😂
    新生児のスクリーニング初耳でした👀
    調べてみます!

• 11月24日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

もう昔のことなんで上の子の時のこと忘れてるんですが予防接種のスケジュールも若干変わってるそうですー!いつも言われたまま打ってるのでよくわかってないのですが…😂

普通のスクリーニングは公費で元々上の子もしてて、2023ぐらいから追加で出来る産院が増えたそうです🥹k2も産院によるかもです!

• 11月24日
  • ほの

ほの

さっき予防接種スケジュール見てみたんですが、まあまあ変わってました!
    もう若くないし産後のマミーブレインでやれるだろうか‥🤣笑
    なるほど‥スクリーニングについてうちの自治体はあんまり情報がなかったので、出産後入院中に聞いてみようと思います!ありがとうございます😊✨

• 11月24日