生後半年ほどで保育園に預けた方はいらっしゃいますか?もうすぐ3ヶ月に…
生後半年ほどで保育園に預けた方はいらっしゃいますか?
もうすぐ3ヶ月になる息子を育てています。
毎日日中は息子と2人きりの生活、活動限界時間を意識した寝かしつけや息子の機嫌とり、毎分毎秒息をしているかなどの不安、発達や夜の睡眠のために色々と考えてお世話をしなきゃいけない…等、育児の全てに負担を感じてしまい、毎日ずっと泣いてしまうほど鬱っぽくなっています。
元々仕事が大好きだったことと、保育園に預けたらプロの目で一緒に見てもらえるという安心感と、少しでも息子から離れる時間があればもっと可愛いと感じられるのではという邪な思いから、早いうち(6ヶ月ほど)に保育園に預けたいと考えるようになりました。
①早くに保育園に預けて感じたメリット
②逆にデメリットはあったか
③子の生活リズムは変わったか(整った、崩れた、寝るようになった、寝なくなったなど)
④入れる前に準備しておいてよかったor準備しておけばよかったこと(ねんトレ、おしゃぶり、生活リズムの調整など)
批判や「今を乗り越えれば〜」等の不要な励ましはご遠慮願います。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
①メリットは周りの影響でハイハイよりつかまり立ちしたがる(0歳児クラスだけど歩ける子もいるから)
一緒に見てもらえる安心感はある
②寂しい気持ちある
風邪をもらってくる&親もうつる
保育園準備でお金がかかる
離乳食の進み具合に焦る
③整った
疲れてるのかすぐ寝てくれる
④おしゃぶりは保育園で使えないからちょっとずつない生活してました。
保育園では気がまぎれてるからかなくても生活できてますが、家では寝る時はつけないとだめです。
生後6ヶ月に近い5ヶ月で入れました!
コメント