※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
妊活

妊活中の方、会社に話すべきか悩んでいます。上司に心配されたが、正直に話すべきか迷っています。皆さんはどうしていますか?

お勤めをしながら妊活されている方、会社には話していますか?

私は女性の先輩数名にだけ話をしてあるのですが、先週、上司に有給届を出す際に、最近なにかあった?どうした?と心配してくださり、そのお気持ちは嬉しいのですが、皆の前で赤ちゃんが欲しくて病院に通っているとも言えず...ごまかしてしまいました。(上司も私が気まずそうなのを察して、詮索するつもりはなくて、ごめんねと謝ってくださいました) 今のところ有給も頻繁ではないのですが、遅刻と早退した日もあったので気にかけてくださったんだと思います。

デリケートなことなのでそこまで正直に話す必要はないのではないかとも思うし、正直に話してまたお休みをいただくことがあるかと思いますが、よろしくお願いしますと一言話したほうがよいのか...みなさんは、どうされていますか?

コメント

さとはな

私はそうやって悩むのも気まずくなるのも嫌だったので、上司にも同僚にも不妊治療で病院に通っていることをオープンにしていました。
言いたくないなら無理にとは言いませんが、今どきは結構不妊に悩むヒトも多いのでオープンにしておいて悪いことは私は無かったです。
前の職場やその前(うちは転勤族なので私のパート先も結構変わってます😅)も、上司の奥さんが不妊や治療の経験があり、今の職場も通院している方何人かいるので上司に言ったときも特に変なことにはならなかったです。

non

私は、タイミング法の時は通院も仕事終わりに行けたのであまり公にはしていませんでしたが、体外受精にステップアップしてからは、平日お休みを頂かないといけないことも多く、直属の上司にはきちんと報告しています。職場で「子供さんは?」とか、聞いてこられた人に対しては、不妊治療をしてること正直に話します(o^^o)話せる人がいることで、自分自身の不安も解消できますし、幸いにも私の気持ちを理解してくださる方ばかりで、子供を授かることが優先!!と、お休みも取りやすいので、本当に助かっていますょ☆

ばたー

以前一緒に働いてた子で、不妊治療をする子がいて、上司に話して会社で協力しようという話をした事もあります!お店だったので、そのスタッフ分は皆で埋めていこうね!って感じで会議でも話しました。

また、妹の職場でも不妊治療をする方が居たようで妹にのみ話したようです。(妹は現場リーダーでシフト等も作ってます)

不妊治療でなくても、私だったら話してくれた方が対応しやすいし、でも話さなくても…という気持ちも分かります💦
あとは、その上司との関係性で話すか話さないかも変わってくるかもです💦

まーもーめー

体外受精までいきましたが職場の人には言ってないです٩( ᐛ )و
一緒に仕事してる人が独身だったので、話してもピンと来ないかな?と思って(^^)
読んでると上司の方いい人そうなので、話すことでお休みなどに理解が得られそうだったら話してみるのもいいですね(^^)

ぱんだ🐼

こんにちは。
私は旦那以外友達にも言っていません。
確かにお休みはとりやすくなるかもしれませんが、デリケートな事なので言った後気をつかわれたりするのが嫌なので💦💦現在ステップアップもしてるので、正直お休み頂くのはしんどいですが何とか過ごしてます。
カミングアウトして楽になるタイプなのか、私みたいにカミングアウトしない方が気持ち的に楽なのか…ゆっきーさんの職場環境にもよると思いますが、難しいですよね😭

RYU

正社員で働きながら不妊治療してました。
定期的な検査とか診察は、仕事終わりに通院してたので仕事には影響しませんでした。しかし、人工授精日は直前に決まるので仕事を休まなければなりません。
上司には『婦人科系の病気になり通院してます。検査が混み合っていて時間指定されるので、急に休むことがあると思います』と伝えました。
幸いとても理解のある上司だったので、細かいことは聞かれず、体に無理のないように仕事をするよう言われました。

ゆきち

皆さんのご経験を話してくださってありがとうございます✨✨✨赤ちゃんが欲しい悩みに加えて、どこまで伝えるかも悩んでいたので、ありがたくて涙がでてきました😭

とてもプライベートなことであり、社内結婚で主人と同じ部署の事務をしているということもあって、会社の人に話すことを躊躇していますが、ありがたいことに職場の人間関係は良好なので、もし話したら、快く応援していただけるのではないかと思います。

先輩には休んだり遅刻したりする都合上話しましたが、大丈夫大丈夫!と励ましていただいて、心が軽くなりました。

なにも会社の皆さんに言う必要はないので、またお休みをいただく際に、上司には婦人科に通院していると伝えようと思います。

いろんなお話を伺えて、気持ちが楽になりました。まとめてのお礼ですみません😭皆さん、ありがとうございました😊😊😊