38歳の女性が2人目の体外受精を行い、3回の移植で連続して流産しています。心拍確認後に流産が判明し、手術予定です。年齢や染色体異常が心配で、今後の治療方針に悩んでいます。
現在38歳で、来年度39歳になります。
2人目治療で体外受精をしています。
1人目の時は流産経験なしですが、不育症の検査をして引っかかりバイアスピリンを服用しています。
今まで3回移植しており、1回目は化学流産、2回目は胎嚢まで見えたけど胎芽が見えず7wで流産、3回目は先月移植してBT9でhcgも190ほどあり、心拍確認も出来て、8w0dまで順調でした。8w1dまで心拍確認できていました。
しかし、8w3dの産科の受診でいきなり心拍見えないと言われてしまい、不妊治療クリニックにも出向き、心拍止まってしまいましたねと言われてしまいました。
来週、局所麻酔で手術予定です、、、
3回目の移植はバイアスピリンに加えて、免疫不全にも引っかかっていたのでタクロリムスを服用してました。
手術して、染色体異常検査にも出す予定ですが、
1人目では流産経験も無かったのに、2人目で化学流産含めると3回連続で流産しています。稽留流産としても2回連続流産です。
1人目の時は35歳で移植して36歳で妊娠高血圧により帝王切開で出産しています。
年齢が2-3歳増しているので染色体異常の割合も増えているのだろうと思いますが、2人目でこんなに連続流産した方いらっしゃいますか?
着床は出来ているので子宮側は問題ないと言われてますが、また次4回目も流産という結果になるのは避けたいのですが、PGTAを実施するにも自費になりますし、凍結胚盤胞が一つありますが、今後どうしたら良いか悩ましいです。
今回は順調だったのにいきなり心拍停止してしまい、中々精神的に応えていて、気持ちの面でも涙がまだ出てしまいます。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
おかぁちゃん
流産すると気持ちこたえますよね。
はじめてのママリ🔰
今年39歳の者です。学年だと今年度40歳の代です!
私は第一子を最初は子宮外妊娠で卵管切除手術と共に妊娠終了して、その後5回連続初期流産(完全流産、稽留流産、化学流産)しました。
不育症も引っかかって、第一子出産までバイアスピリン、ヘパリン注射打ちました。
初期流産続いても、何が原因かよくわからないし卵が問題だから気を落とさないようにって言われたり、それでも納得できない日々でした。PGTAも考えましたが経済的にも現実的ではないかと悩み…
あくまで私の場合ですが。。
不育症第一人者と言われている、新横浜の杉ウィメンズクリニックで検査して、先生のアドバイス通りバイアスピリンの服用開始を生理5日目にして、自己判断で零売薬局でユベラNソフトカプセル200(〜妊娠10w迄)とタウリン酸服用・7月頭の夏の移植にも関わらず低温カイロを鼠径部に貼って過ごした所、無事に着床妊娠継続して出産に至りました。
自己判断で後悔のないように出来ること全部やろうとがむしゃらだったので、参考になるかわかりません。
また私は筋肉がほぼなく血行も悪く寒がり、不育症では項目覚えていませんが人より血液が固まりやすい4項目引っかかっていたので同じような体質でないのであれば参考にならないかもしれません。
あの頃の気持ちを思い出して、コメントせずにはいられませんでした。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
お一人目で五回も流産の経験があるのですね。。。
不妊治療でしたか?
ちなみにお二人目では流産はまだないですか?
杉ウィメンズは私も1人目の時にかかって、引っかかったのでバイアスピリン飲んでます。。それで1人目は流産せず。出産までいけましたが、、
2人目では年齢が37-38歳になって、1人目よりアップしているからなのか、流産が多く、、今回の赤ちゃんの検体を染色体検査に出したところだと、21トリソミーという結果でした。。。
21トリソミーは,奇跡的に出産までいけるトリソミーですが、色々考えさせられました。。。
なので子宮側よりもやはり卵側の要因だったのだなとわかりました。。。
保険適用での不妊治療なので、pgtaはできないですが、 pgtaしても21トリソミーは出産までいける可能性もあるので、このまままた、流産するかもしれないけど、保険でトライするしかないかなと考えていました。。。- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
1人目は最初の子宮外妊娠以外は不妊治療でした!
稽留流産の時は流産手術だったので、赤ちゃんの染色体検査出しました。
何トリソミーだったか忘れてしまいましたが妊娠継続は無理なトリソミーでした。
原因、母体なのか卵なのか辛くても知りたくて、知った所で次の妊娠に必ず繋がるわけでもなくてただ悲しかった記憶があります。辛いですよね。
2人目はちょうど先月から治療再開して、残していた胚盤胞を移植して陽性が出たばかりです。
まだ5週目なので12週目超えるまでは少しも安心できません(今までの流産は10週目までに何か起きている為)
元々第一子の時に不育症×高齢出産のハイリスク妊婦でほとんどの産院お断りされて唯一受け入れしてくれた総合病院の担当医から第二子授かっても不育症の再検査はなしで第一子と同じように万全体制で臨もうと言われているので、不育症治療としてはバイアスピリンを生理5日目〜妊娠34週、ヘパリン注射は妊娠5週目〜出産前日までの予定です。
もしこれでも流産起きてしまったら、私はもう一度杉ウィメンズクリニックで再検査してから次の移植に臨むと思います。
保険適用、お財布には少し優しくなっても使えるお薬や処置が絞られていてもどかしいですよね。
私は第一子保険適用枠使い切って、自費でしたがpgtaはしませんでした。
流産は怖いですが、pgtaして全ての卵がよろしくない時に移植を諦めてまた採卵頑張れるのか、次の採卵でpgtaしてダメだった時に心折れないか、pgtaの結果は絶対なのか、pgtaで良好でダメだった時に耐えられるかと夫婦でたくさん話し合ってpgtaせずに臨むと決めた形です。何が正解なのかは今だにわかりません。
自分が納得できるが1番の正解だと思います。- 4月14日
はじめてのママリ🔰
卵の問題とは言われてませんか??
年齢にもよりますがもし30代なら。。正直グレードは関係ないです!4AAでも何度も流産しましたし、同じクリニックでもBCなどの方で継続してる方もいます。
やはり胚盤胞が正常だと着床しやすいし継続します 染色体異常だと陰性や化学流産が増えます。
私も色々検査しましたが、最後はやっぱり卵だなとなって、pgtaし移植可能な正常胚もどしたら継続しました。お金はかかるけど近道でした‼️
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにアスピリンは途中まで飲みました!ヘパリンはよほどのことがないと、しない方がいいですよ
大変ですし、かなり数値悪くない限りは。。結構される方いますが、いろんな産科の医師にきいたらリスク大きすぎなわりには、意味がないと聞きます
最終的には、正常な胚盤胞さえもどせばヘパリンなどなしに継続できる方が大半だとクリニックでも経験しました。- 4月17日
コメント