※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

早生まれと親の年齢について皆さんどう思われますか?私自身早生まれを気…

早生まれと親の年齢について皆さんどう思われますか?

私自身早生まれを気にしていて出産は出来れば5月〜7月希望でした。
1人目はたまたま5月生まれで、気候的にも発達的にもとても楽だったのもあります。

ただ2人目を考えた時に親(私と夫)の年齢の問題が😂
私36歳、夫42歳です。
これはもう1日でも早く出産の年齢になってますか?笑

今スムーズにいくと11月(または12月)出産です。
5月出産まで待つと半年ほど待たなければなりません。

36歳(夫42歳)で11〜12月出産か、37歳で5月出産か、もし選べるなら皆さんどちらを選びますか?

※妊活は思い通りに進まないとかはなしで。あくまで選べるなら、です!

コメント

⋆͛🦖⋆͛ママ

選べるなら5月がいいです🙋‍♀️
うちの子達が丁度11月生まれと5月生まれです!
夏の妊婦は辛かったです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    11月生まれで発達速度で(周りの子と比べて)やりづらさはないですか?💦
    5月生まれはやっぱり早めなので周りを見て焦らなくてよくてとても楽で😂

妊娠生活や新生児お世話などの苦労は全然我慢出来るのですが、子育ての上で焦ってしまうのがとても不安で💦
    (気をつけていてもどうしても私が周りの子と比べてしまうタイプで😭)

• 2時間前
はじめてのママリ

私なら早く妊娠する方を選ぶかなぁと思います!
私は保育士をしています。4〜6月付近の生まれだからと発達が早い!賢い!と思わないので💦むしろ、早生まれなのに、こんな事も出来るのー!と驚く事と多くありましたよ😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    本当ですか?🥹
    1人目が5月生まれで発達早めでとても楽だったんです。
    (私が周りを気にして焦ってしまうタイプで😭)
    たまたまその子の個性だったんですかね😳
    12月生まれでも発達が変わらないならあまり気にしなくていいかもしれません。
    1番不安なのがそこなんです😭

• 2時間前
𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣

早生まれ避けたいなら、半年の違いなら私なら待って5月出産を選びますかね💭
私は上の子11月生まれで下の子7月生まれで、気候的に言ったら上の子の方が生後4ヶ月くらいで春になりお外連れてけたのでちょうど良かったなーと思います☺️
発達面でいうと11月生まれだと1〜3月の早生まれともまた違うし4〜6月生まれの子ともまた違うしで、そんなに気にならないです💡
でも明確に5〜7月希望!と決まっているなら私なら待つかなーと思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    経験談とても参考になります🙇‍♀️
    5〜7月希望なのは主に発達程度が気になるからなんです。
    妊娠生活や新生児お世話は全然いつでもウェルカムです。
    周りの子と比べてしまって焦るのが子供とっても私にとっても本当に不安で😭
    その心配がないなら(誕生月関係ないなら)5月〜7月はこだわりません🥹

• 2時間前
  • 𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣

𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣

私自身保育士しているのですが、やはり早生まれで発達気にされてる保護者の方結構います💡比べてしまって不安に思うのであればやはり待った方がいいのかなーと思いました☺️

• 2時間前
ひよっこ

気持ちちょっと分かります🥺
わたしも周りの早生まれの誕生日の方の年齢がいつもよく分からなくなるので避けたいなって思ってました!
でもきっちりいくのって難しいし回りは2人目がなかなか出来なくて不妊治療通ってる友達多いです🥺💦💦
なので4月〜12月を狙うという感じでおおまかな感じでいいのではって思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1番心配しているのが発達速度なんです😭
    もちろん中学生、高校生になれば何月生まれなんて関係ないのですが、5月生まれの我が子がとても早めだったので幼少期を気にせず焦らず過ごせたのがとても楽で...
    そこはあまり誕生月気にしない方がいいですかね😥
    確かに1〜3月が早生まれのくくりですもんね🤔

• 2時間前
みにとまと

私だったら少しでも早く産みたいので、11月にします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そちらの意見もとても参考になります🙏
    年齢的にゆっくりしている場合ではないのでは、という気持ちもとてもありありで😂😂

• 2時間前
  • みにとまと

みにとまと

娘が3月生まれでしたが、早生まれで悩むことなくここまできました🤗生まれ月による発達の差は3歳くらいにはほとんどなくなると保育士さんから言われました!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと!
    とても参考になります👀
    周りの子と交流が増えるのは3歳頃からだと思うのでそれなら安心ですね😮‍💨✨

• 1時間前
ぷにか

私は早い方を選びます😌
それで上の子は11月産まれです!
保育園でも4月産まれの子より喋ってますし、本当その子によるので気にしません😊
下も3月産まれです。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体験談とても参考になります!
    11月生まれで発達速度は全然気にならないということですかね?😳
    それならとてもいいのですが✨
    私自身とても周りを気にしてしまう質で、子供にも悪いと思うので焦りたくなくて💦
    5月生まれの我が子がとても楽だったので遅生まれ影響かと思っていたのですが、たまたまの個性だったんですかね😂

• 2時間前
  • ぷにか

ぷにか

発達速度は気にならないです😌
    個性だと思います🥹
    保育園で働いてますが4月産まれでも大変な子は大変だし3月産まれでも楽な子は楽です😌🩷

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    5月生まれ(我が子)すごい😳✨と思ってました😂
    それならあまり気にせず妊活できるかもです🙏

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

上の子が12月生まれ、下の子が3月生まれですが成長の差は感じないです💦個人差の方がずっと大きいですね😅
なので私なら早く出産する方を選びます!旦那さんが高齢だと発達障害のリスクが上がると言われていますし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になります!
    成長の差感じないんですね😳✨
    1番不安なのがそこでして、妊娠生活や新生児お世話は全然どんな季節でも頑張れるのですが💦
    幼少期を周りと比較して焦りたくなくて😭
    個人差の方が大きいなら有難いです😭

• 2時間前
✩sea✩

実母が3人目(私の妹)を産んだのが36歳の年だったのですが、予定日は4/10頃?だったのですが、1学年下になると、そこまでの学費支払いを考えた時、1年でも早く学費支払いが終わる方が安心する、と4/1に予定帝王切開で産みました!
私も3人目が4月頭出産予定日でしたが、3月末に産みました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3月末だと早生まれだと思うのですが、幼少期の発達速度で焦ったり不安に感じることはありませんでしたか?
    小学生高学年ぐらいになるともうそんなの全然関係ないと分かっているのですが😅
    それまでは誕生月の影響が大きいのか、個人差なのかどうなんだろうと💦

• 2時間前
  • ✩sea✩

✩sea✩

元保育士なので、全然気にしたことなかったです!
    3月末生まれだから、出来なくて当たり前、みんなより少し遅く感じて当たり前、という感覚で育ててました😊
    妹も4/1生まれで、妹と一緒に暮らしていて、気になったことなかったので!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

下の子を早生まれで1月に37歳で産んでます。
その経験から言うと、少しでも早い方がやっぱり良いなと笑
まぁ、36と37じゃ大差無いかもしれないですが…。
早生まれ自体は個人差も大きいのでそんなに気にしなくても、と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢大事ですよね😂
    いやほんとゆっくり待てる年齢でもないという自覚はあります(笑)

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目が33で4年ぶりだったのもあって、37の妊娠と出産まぁまぁ大変で笑笑
    体力ある方なので産後はどうにかなってますが、これがもう少し早かったら違ったのか?!とは思ってます。
    早生まれの差は年少には感じなくなりました。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は5年振りになりそうです🤣
    年少には感じなくなるんですね!
    それなら全然大丈夫ですね✨
    園に入ってから(私が)気になってしまうのが不安だったので😥

• 2時間前
はじめてのママリ

上の子との年齢差を気にしないなら主さんの気持ち的には待って妊活のほうがしっくりくるんじゃないかなと投稿を読んでいて感じました!

個人的には11月産まれもありなので、私なら上の子と年子にならないなら待たずに妊活します。微妙に月が違いますが上2人が6月7月生まれで、末っ子が10月生まれ(11月予定日でした)です。

私は自分が切迫体質だからというのもありますけど、4月や5月予定日を狙って予定より早生まれで早生まれになるパターンを避けたかったので、早生まれというか我が家の場合は予定外の年子を避けるために2人目は夏秋予定日を狙ってました。妊活は思い通りに進まないとかはなしで。とのことなので、妊娠中にどうなるかもとりあえずは気にしないということなら、これも気にしなくていい点になりますが……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子はもうすぐ5歳で、今更年齢差は特に気にしていません😂
    確かに1人目は予定日より早めに出産したので、本当に何かあるか分からないですよね💦
    授かりものだと分かりつつ、色々と考えしまいます😅💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私も5〜7月生まれがいいなぁとは当初思っていました☺️
ただ、1回目の妊娠で6月予定日の子を流産して、もう気にならなくなりました。
元気に生まれてきてくれててばそれでいいって夫婦で思って妊活を再開して、なかなか授からず1月生まれになりました✨
早生まれでも保育園で発達が劣っているわけではないですし(息子が発達早めだったからかもしれませんが)、特に気になりません🙆‍♀️

現在34歳で2人目妊活初めて、8月生まれの子が授かりましたがまた流産でした。
もう34歳なので妊活をストップしてる時間はないなと思ってまた妊活再開してます🥺
私なら半年も待てないなぁって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お辛い体験も教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️
    時間ないですよね😂
    それはとても自覚しています。
    待てない!と思って妊活考え始めたはずなのに欲が出て誕生月まで妄想してしまって💦
    発達速度は気にならないと聞いて安心しました😮‍💨

• 1時間前