※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなこ
家事・料理

お弁当作りで疑問です!これから仕事が始まるのでお弁当持参なのですが、…

お弁当作りで疑問です!
無知ですみません教えて下さい!
これから仕事が始まるのでお弁当持参なのですが、おかずは夜作って冷蔵庫→職場でチン。
ご飯は朝炊きたてを入れて持って行く場合、冷たいおかずと温かいご飯一緒じゃよくないですよね?
そもそも夜の冷蔵庫入れておいたおかずも朝一度温め直すのかそのままでもいいのか疑問です。
これかは暑い季節なので食中毒も心配ですし、、
みなさんはどのような手順で作ってますか💦💦

コメント

vickey

温かいご飯は冷ましてから蓋をして持っていかないと傷みますよ!
おかずは冷凍の自然解凍でなく冷蔵ならそのままでも良いかもですが、朝温め直すのが良いと思います。その後は同じく粗熱を取ってから蓋です。

ちびちびママ

私は二段になっているお弁当箱を使っています🙂
おかずは前日の夜に作って冷蔵庫で保存してます。朝に温めはしません。ご飯は朝炊いたものを入れて、冷ましてからフタをしていますよ。あとは、暑くなってきたら、保冷剤も活用しています!