娘が元気すぎて家事がままならない。救急病院で疲れや脱水が判明。家事や育児でストレス。皆さんはどう対処していますか?
ついに救急病院へ行きました。
最近寝返りをマスターし、あちこちに動けるようになった娘。
目を離すことも出来ず、家では家事はおろか何も出来ません。眠りも何故か浅くて、夜な夜な起きています。
今までは起きても泣いているだけでしたが、今は自ら起き上がって動き出してしまいます。
おちおち寝てもいられません。
仕事もしているので、日中は保育園に行っていますが
私は土日も仕事丸々1日休みはないので、半日休みの時は
せめて娘との時間を作ろうと午後は早めにお迎えに行き、支援センターなど隔週ぐらいで行っています。
昨晩、突然の嘔吐に激しい頭痛で夜間救急にいきました。
脱水と疲れ、睡眠不足とのこと。
世の中のお母さんより全然育児も家事もしていないのに
こんなことになり情けないやら、具合悪いやらで。
今日は丸一日休みをとり家にいます。
夕方娘のお迎えに行くまで、ゆっくり家事をして晩御飯の支度もしなければと…
自分がやらなきゃ家事はたまるし、汚れた部屋にいるのもストレスだし、こんなダメダメな時皆さんはどうしていますか?
- リーナ(7歳)
コメント
89
家事たまってます
部屋ぐっちゃぐちゃです
でも娘と一緒にゴロゴロしてます
子どもがのびのび育ってくれればそれでよし!じゃあダメですか?
気にしなーい
気にしない
Rmama
お仕事の休み増やすことは難しいのでしょうか?
うちは家事とかは必要最低限だけで後回しですよ(笑)
それより睡眠!
子供と一緒に昼寝したりしてます!
-
リーナ
自営業なので働かないとお給料にならないので、休みはなかなか増やせません。。。旦那さんのお給料だけだと厳しいので。。
うちはなぜかお昼寝全然せず、ずっと遊んでいるんです(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)- 5月14日
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です💦
私より育児、家事されているように見えました😅💦
体調が悪い時はしっかり休まれた方が良いかと思います😓
私も平日の5日間時短を取りながら働いていますが、お迎えに行って帰ってきたら18時で毎日ヘトヘトです...
土日は子どものためにお出掛けして、昨日の晩は夫が趣味のため家を空けていたので子どもの面倒をみながらご飯作ってもう限界がきて子どもを寝かしつけながら日付け変わるまで寝てしまいました💦
いつもは夜に翌日の晩ご飯の準備をするのですができなかったので、時間休を取って帰っているところです😓
どうしてもしんどい時は大人のご飯は買ってきた物、子どものご飯も冷凍ストックかBFです💦
掃除なんて週末にするくらいです(笑)
洗濯物も乾燥機付きの洗濯機なので、ほぼ乾燥までやってしまって、乾燥できないやつは週末に一気にしています😅
かなりズボラですよ(笑)
ご主人は帰りが遅いとかで洗濯などやってもはえない感じですか?
-
リーナ
ありがとうございます。
主人は全く家事はしません。
妊娠中の名言がありまして、
「家事やらなくていいから休んでなよ」と言われたのですが、別に主人が家事をしてくれるわけではないので、溜まった家事は あとで追い討ちくらい尚更辛かったので、ためたくないというのがあります…(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
リーナさんも働いているので少しくらいやってほしいですよね😣💦
家事をやってくれたら名言ですが、結局リーナさんに追い打ちくるなら迷言ですよね😥💦
私も気にする方でしたが体がもたないので最近は最低限しかやってないです😅💦
家もめちゃくちゃで週末に一気に片付けてます💦
子どもと楽しく過ごす方が大事だな〜と思うようになったので、自分がなるべくしんどくならないように試行錯誤しているところです(笑)でも難しいですよね💦まだまだ体が慣れないです😂
今も隣に洗濯物の山がありますがとりあえず畳める余裕が出たら畳むことにします(笑)- 5月14日
麦
えーっ頑張りすぎですよ😭💦
毎日仕事して、ご飯作って、お風呂入れて、寝かせる。
それだけでも、頑張り屋さんで優しいママですよ☺️💗
私はどうしてもやりたい家事は和室に通せんぼゲートして、子供部屋にして、危険なものを撤去して、遊ばせてます(笑)
支援センター行かなくてもママとお家でのんびりゴロゴロしたり遊んでたら娘さんは嬉しいと思います😍
休みの時は極力家にいます。週1買い物して、←これも忙しいならネットスーパーなど利用してもいいと思います☺️帰ったら切って煮るだけ、切って焼くだけの簡単なものを大量に作り置きしてます(笑)
汚れた部屋にいることもストレスだけど、やること増えるのもストレスだし、寝不足でダウンしたら、一緒に遊びに行く以前に一緒に家でのんびりもできないですよ😭💦
そもそも散らかされるなら、物を置かないようにして、散らかしたくても散らかせないようにしちゃいましょ😊
家事は手抜き、仕事はほどほど、育児はおもちゃ遊びよりも、絵本読んだり、会話とふれあいです🙆♀️💗
私も完璧主義だったけど、子供が生まれてからは子供優先にしました😂
仕事や家事を完璧にこなすスーパーウーマンな私と、育児を完璧にこなすママの鑑な私を想像して比べると、後者に比べて前者はどうしたって、育児にかける時間が少なくなる。子どものために頑張ってても自分のために頑張ってるになっちゃう。
あ、あと、ほっといても遊べるなら足元で遊ばせたり、ほっとくと泣くならおんぶしてお皿洗ったりしてます!
部屋の中自由に動いた方が本人も遊びや勉強になるから、危ないものは全部棚に入れたりゲージで囲ったり手が出せないようにしてます🙆♀️
私は仕事が、体が資本なので、眠りが浅くても、携帯は絶対見ない・横になって目を閉じておく、その二つだけでも徹底したらだいぶ違います!
ダメダメなんて思わないでくださいね。あったかいお茶でも飲んで、一服してください。鏡を見て、微笑んで、今日も頑張ったね。素敵なママだね😊って、声に出して、自分に言ってあげてくださいね🙆♀️💗
-
リーナ
ありがとうございます。
完璧主義のつもりはないのですが、どーしても気になり出すと気になってしまって…
気分転換も必要ですよね。
私も横になったら目を閉じること実践してみたいと思います。- 5月14日
退会ユーザー
お疲れ様です😌
お身体大丈夫ですか💦
ダメダメなんてことはありません。
家事も育児もそれぞれキャパがあると思います😊
まだ働いてないので状況は違いますが、
私が疲れるから支援センターみたいのは行ったことありません😅
公園やモール等のキッススペースで関われるしいいかなと思ってます😊
今年から来年のことも考え(保育園がなかなか通らないので)幼稚園の教室に通い始めましたが😊
支援センターはリーナさんが楽しかったり楽になるならいいですが、そうでもないなら、外で遊んだり家でお子さんと遊んだりダラダラしたり合間に家事も出来るチャンスはあるかとおもうので、そんな感じでもいいのかな?と思います😊
保育園行ってるのなら尚更、他の大人や子ども同士の関わりは十分かと思いますし☺
私は娘が歩くまでは私の好きなところや、公園、散歩したり家でダラダラ遊んだりしてました😊
私も毎日掃除してるのに、毎日ホコリがクイックルにつくのみると、掃除しないと落ち着かないので掃除はしますが、面倒な時は物どけない隅々まではしない掃除にしてます!
寝るときは布団の回りにベビーサークルやると抜け出せなくて起きても寝てられますよ!
うちではそうしてました!
朝泣かないで起きることが増えたときに、いつのまにか起きて遊んでたことあったので💦
部屋の隅に布団敷いてコの字みたいにしてお布団囲うと娘は出られなかったので😅
娘は5時に起きるときもあり(起こされます)、あと30分は寝たい!とやりはじめました😊
目が離せないの大変ですよね💦
-
リーナ
我が家は部屋も狭く部屋数もないので
娘の手の届く所に危ないものはもちろん置いていませんが、オムツだったりお尻拭き等は どうしても置かなければなりません。
あまり 娘にはダメと言いたくないので 見守りつつ遊ばせていると数分で
オムツやお尻拭きの海の完成…😅
寝る時もベビーベッドだと全く寝ないのでお布団を囲うことをやってみたいと思います。
ありがとうございます(´๑•_•๑)- 5月14日
-
退会ユーザー
全部棚の上や、箱にいれとくなどは難しいですもんね😅
オムツは後で片付けるのもまぁまだ平気だけど、お尻拭きは嫌ですねぇ😅
試してみてください😊- 5月14日
リーナ
その通りです。
気にしない気にしないと上手く出来るようにしたいです(´๑•_•๑)