育休中の女性が、正社員を辞めて扶養内パートに転職するか、現在の職場を続けるか悩んでいます。子供との時間を大切にしたい気持ちと、経済的な安定を考える思いが交錯しています。
育休中です。
夜中とかにふと考えてしまうのですが
正社員を辞めて4-5時間扶養内パートになって、
子供を幼稚園に入れて、小学校低学年までは学童も利用せず
帰ってきたら母親が居る環境を作りたいな🥺と妄想するのですが……
実際は第二子は2027年4月0歳で保育園予定(時短勤務)
2人分の保活大変なので第一子は来年4月から保育園に通う予定です。
今の職場は2015年から正社員新卒で勤めており、
短期離職が多い職場なので古株寄りの中堅扱いです。
本社の役職者とも仲が良く、かなり融通がききます。
元々子供の風邪とかで休んでも文句が出ない社風で、
現場では社歴が自分より長い人が少ない&先輩方とは既にしっかり関係性があるので、私に面と向かって嫌な態度をしたり怒ったりグチグチ言う人も存在しません。(もちろん仕事はしっかりこなしていました。)
この間も育休延長の件で本社に電話したのですが、
復帰は事務がいい〜?それとも家から近い店でのんびりやる〜?
と上席がフランクに言ってくる関係です。
長くなりましたが、この環境で正社員手放すのが
勿体ないような気がして、
扶養内パートの妄想が掻き消えます。
あとは、子供が小さい頃が貯めどき!と聞くので、
その貯めどきの時期にパートで良いのか……と自問自答しています。
でも子供が大好きで、出来るなら仕事のために預けず
一緒に居たい……思考がごちゃごちゃです。
扶養内パートでも生活はしていけます。ただ貯金ペースは大幅にダウンします😢
結論お金と立場を取るか、子供との時間を取るかですよね……
人それぞれと分かっているのですが……悩みます😢
ダラダラとすみません😭
- なたん(妊娠25週目, 1歳11ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
全く同じ状況で、私は扶養内パートを取る!と決めました🤣🤣
2016年から働いていて、古株よりの中堅(やや上まであるかも)くらいで管理職の経験までさせてもらったので、復帰後は割とどこでもやっていけるタイプなので、元の場所?家から近いとこ?どうする?って感じです。休みやすいかと言えば微妙ですが、お熱とかで迷惑かけても仕方ないとは思ってくれる職場ですが、、場所によっては少し人間関係が嫌かも?って時期もありました😂
正社員で稼いだら第二子も余裕で考えられるし、家計も安泰だよな〜と思う反面、やっぱり母がしてくれたように、いってらっしゃい!おかえり!って言ってあげられる家庭がどうしても理想で、、夫の稼ぎだけでも生きてはいけるので、扶養内パートなら正社員より貯蓄スピードは落ちても大丈夫なのでは?とおもい、やっぱり諦めきれない家庭像を取りました😣!!お金も大事ですけどね、、、すごく悩みますよね😭
はじめてのママリ🔰
私は悩んだ末にガッツリ正社員で稼ごうと思った派です!
私自身鍵っ子経験がなく、家に誰かしらいてくれて「いってらっしゃい」「おかえり」を言ってくれる家でしたが、私が幼少期の時と今では経済状況がまるで違いますし、将来残せるお金が多い方が子どもにとっていいかなと個人的に思ったからです。
お子さんのお休みに理解があるところならなおさら正社員手放すのもったいなく感じます…
正社員で日々余裕ないですが休日はしっかり子どもと全力で遊ぶ!と決めているのでメリハリはできます👍
-
なたん
コメントありがとうございます!
私も夫も鍵っ子経験がなく、2人とも母親は専業主婦で幼稚園通いでした😔
おっしゃる通り平成初期の話です……今とは違いますよね。
正社員はやはり有給やボーナスが貰えるのは大きいです……苦痛がある職場ならあまり悩まないのですが、辞めるの勿体ないかなーと考えるくらいには慣れた職場ではあります😢
コメント参考にさせていただきます!- 11月24日
はじめてのママリ🔰
子供3人、小学生、保育園児、0歳児がいます。
正社員での転職でなく、扶養内パートなら復帰してから悩みます!
私は正社員派です!
扶養内パートから正社員になるのは大変なのと、何だかんだ子供はよく休みますが、扶養内パートだとその分給与が出ないからです。
あと退職金や老後の年金額も考えちゃいます。
第二子産んで、復帰時、インフルエンザに1週間毎にかかって出勤4日とあり得ない月も満額もらえるのは正社員の強みだなと思いました。
あと、大きくなると習い事や出かけたりしたい!外食したい!っていうのも、お金に余裕あると叶えてあげられます。
小学生になると14時には家に帰ってくるし、夏休みもずーっと家にいるのはしんどいです。
-
はじめてのママリ🔰
あと、土日は遊びまくってます。
- 11月24日
-
なたん
育休をいただいているので、必ず復帰はします!☺️
復帰もしてないのにあーだこーだ言うのは机上の空論だと理解はしてるので、やっぱり働いてみてどんな形が最適か探っていく必要がありますよね😢
扶養内パートから正社員は中々……厳しい😰
退職された先輩方や同期、後輩見てると
強くそう思います。
しっかり働いてお金を気にせず色々な所に連れてけるのもメリットですよね!✨️
はじめてのママリ🔰
扶養内パートになるのは可能ですが、完全に幼稚園・学校に行ってる間だけ!というのは難しいですよ。
幼稚園も代休や午前保育の日があるので預かり保育使わなきゃいけないこともあるし、学校だって代休があるし水曜日は4時間授業で13時過ぎに下校です。
入学後の一年生は給食が始まるまで1週間ほど午前下校だし、個人懇談の週は13時下校です(学校により差はあれど)。
学童・延長保育なしで乗り切るなら完全に休ませてくれる仕事か親が帰宅するまで留守番してもらうか、です。
そもそも夏休み冬休み春休みはどうするのか?問題があります。
夏休みなどの長期休暇を完全に休みたいなら求人もかなり限られます。
また、「平日のみ9〜14時以内で急なお休み可」のパートで働きたい人は山ほどいるので、体力勝負の仕事以外は激戦です…
在宅ワークできるスキルがあるなら良いですが、長期休暇中ずっと子供が家にいるのは退屈させるし効率悪いと思いますよ💦
…と長々書きましたが、うちにも幼稚園に通わせてた現在小1の子がいます。
自分の条件に合ったパートを見つける難しさ、応募者多数の中から採用してもらう難しさを実感してきました😖
今の職場に復帰してみてから考えた方がいいと思います。
-
なたん
やはり理想と現実には大きく乖離がありますね……
最強なのは専業主婦ですね😢
扶養内パートで働くにしても、色々壁が……
パートの条件最高だけど超狭き門を突破するか、パート先と折り合いつけて働くか、って感じですね😭
必ず復帰はするので、自分に合いそうな
労働の形を模索したいと思います!
はじめてのママリ🔰
上の方の扶養パートについてのコメントがかなり的を射ているなと私も同意です。
我が家はひとりっ子を保育園からの年長以降は専業な家庭(途中から相談者さんイメージに近い家庭)です。
条件にピッタリの扶養パートならおかえりと言えるは確かにそうなんですが、それを叶える条件にピッタリ合うパートを家の近くで見つけるのってすごく難しそうです。
私はもともと中学年くらいからパートしようかなって思ってたんですが、求人だけはずっと見てきました。長年見てますが、学校(幼稚園も)の時間だけのパートってめちゃくちゃ少ないです。土日どっちかは出てください、シフトは16時までです(下校は曜日によりますが15時〜16時くらいなので間に合わない)、夏休みとかは休めない、などほとんどがどこかは抜けがあります。
抜けがないのは毎回シフトを提出するパートですが、シフトってことはお互いに融通や譲り合いが起きるので、肩身が狭くなくいつでも子供優先ってことは難しそうです。
よほどピンポイントに、平日9時〜14時のみ長期休みお休み可能というのがあったとしても、それでも学校って行事や懇談週などで早帰りの日がめちゃくちゃ多くて13時下校とかちょいちょいあるのでやっぱり無理です。
土日や夕方などに実家や夫に託せるパターンじゃない場合、完璧を目指すと子供がカギ管理や留守番できるようになるまでは働けないとなりかねないので、そのつもりで専業主婦になる覚悟も持つならいいと思うのですが、扶養パートなら解決すると思っていると実はそうでもないです。完璧じゃなくても扶養パートのほうが子供に比重おけるからいいと考えるか、いっそ正社員のほうが有休もあるし給料もあるからいいと考えるかですかね。
扶養パートなら毎日お帰りを言える、は意外と難しいんだなぁと感じるところです。
-
なたん
完璧じゃなくても扶養内パートの方が子供に比重おけるからいいか、正社員の方が有給あり給料あるからいいか
⬆️
まさにコレですよね……😭言語化上手くて尊敬いたします。
パートで働いたことが無かったので、
ポワワンと扶養内パートならおかえり言える……とアホ妄想してましたが、本当にそうするには専業主婦一択ですね!😢
とても勉強&参考になりました!コメントありがとうございました✨️- 11月24日
はじめてのママ
私は正社員で2人連続の育休を取り退職して、2人とも幼稚園に入園したのを機に扶養内パートとして今は働いてます。
退職した理由は、
時短勤務出来ない事と、復帰しても早朝からの勤務になり現実的では無い事でした。
元々、ずっと正社員で働こうとは思ってなかったので退職して悔いは無いし、今の仕事もやりがい感じてるし、楽しいので満足してます。
でもパートで働いて思う事は、時短なら正社員で働いた方が良いよねって事は思いますね😅💦
扶養内パートとそんなに大差ない時間帯で働いて、ボーナスも出て福利厚生整ってるってやっぱり正社員の強みだなぁ〜って感じます。
それがフルタイムとなると話は変わってきちゃうけど時短ならです。
私は復帰が無理だなって思ったので悔いもなく辞めましたが、なたんさんは、そうでも無さそうなので...1度復帰してみて考えても良いんじゃないのかな?って思いました。
それから辞めるor続けてみるって決めた方が悔いはなさそうだなぁと思いました。
今の仕事、会社が嫌じゃないなら決断は早まらない方が良いんじゃないでしょうか?
-
なたん
実際に幼稚園に入園、パートになった方のコメント嬉しいです!😭
就業規則に記載されている時短勤務はルール上3歳までなのですが、
実際は中学生のお子さんでも時短勤務の女性社員が結構います。
この時代には批判がありそうですが、管理職といえば男性、上にあがりたい女性には厳しいが、昭和風の思考で女としての権利(出産や子育て)にはかなり寛容。昇進もしない代わりに、責任もなく中学生までなあなあに時短勤務とれるような会社です😭
希望としてゆるっと働きたいので、
正社員かつゆるっと働ける今の会社は辞めると勿体ないかな……と思っています。
必ず復帰はするので、その時にまた考えてみます!!😖
コメント参考にさせていただきます!- 11月25日
初めてのママリ
過去の質問にすみません。
私も同じこと考えていて、今2人目の育休中ですが復帰したら扶養内パートで働きたいです。
1人目復帰して時短で働きましたがワンオペでとにかく疲れて、睡眠時間もない中土日は沢山遊んであげました。でも記憶がありません😭疲れすぎたのだとおもいます。
だから余裕を持ち育児を楽しみたい!と思う様になりました。
でも扶養内で復帰すると有給もないし子供が風邪ひいたら大変だよな(うちは上の子が幼稚園入園の時期を過ぎたので保育園でいきますが、就労時間が短くなりすぎると退園になるかも)とか 今後お金が必要になったときは正社員になれるのかな…と迷いもあります。
回答になってなくてすみません🙇♀️
-
なたん
すごく悩みますよね……
そしてどれが正解というのが無いのも判断迷わせますよね💦
両方同じくらいメリットデメリットがあって、合理的に考えても結論出ないので、もはや感情論で選ぶしかないのでは……って感じです😇
ママリさんは1人目の復帰で記憶が無い程頑張られたのですから、2人目はその経験に基づいて選択しても良いのではないかと思います😢💦
ただまた正社員に戻れるかの不安もめちゃ分かります😢私の周りだと、一度やめたら契約社員かフルパートの方ばかりです……- 12月22日
-
初めてのママリ
下の子を産んで、もう上の子の赤ちゃんの頃には戻れないんだなって実感して…
お金は後から何とかなる可能性はあるけど…時間だけは戻らないよなって思いました😌
でもとりあえず復帰して、しんどくなったら有給使って休めばいいじゃん!その時考えようって思う時もあって😅
毎日、考えが変わっています
このご時世考えることが沢山あって辛いですね💦
お互いに納得のいく選択ができると良いですね😌- 12月23日
なたん
同じように悩み、扶養内パートのご判断をされたのですね!
本当に悩みます……お金も大事、でもこの頃の子供と過ごせるのも今だけ……ジレンマですね😢
コメント参考にさせていただきます!