※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

夫が鬱病で動けなくなり、休業を進めたいが、金銭面を心配しています。育休中の私が早く仕事に戻るべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

夫が鬱病でいよいよ動けなくなりました。

夫は昨年後半に転職をしたのですが、仕事が原因で鬱病になり、12月ごろから精神科に通っています。
年末には休職の診断書も出してもらい、年明けから休みなさいとの指示でしたが、まだ休めないと言い出勤。
主治医に相談すると、奥さんから会社に電話して休業したい旨を伝えてはどうかと言っていただきましたが、
周り(義理実家など)のアドバイスをもとに、とりあえず
年明けは夫の意志を尊重して見守っていました。

しかし、昨日から寝室から出て来れなくなり、
仕事は休み、食事も取れず、子どもたちとのコミュニケーションもほぼ無し。

"もう行けないから会社に診断書を添付してメールをする"と言っていたのですが、一日経ってもそれもできず。
仕方がないので今朝私から会社に電話で伝えようと思います。

正直、憂鬱です…

早く休んで次の仕事を探せたらいいなと思っていましたが、夫はお金の心配をしています。
休業の手当で7割ほどは入るそうなのに…
私は元々楽観主義なので夫の慎重な考えとは相反するのですが。

我が家は年子3人がおり、私はまだ7ヶ月の子がいるため育休中。
復帰ごろには在宅ワークを探して転職も考えていましたが…私はなるべく早く仕事に戻るべきでしょうか?
仕事に戻ったら家が回らなくなったり、子どもたちに対して余裕がなくなったりしそうで…
更に夫に対してもっとイラついてしまいそうです。

文章まとまっておらずすみません。
何をどうしていいか分からず…🙇🏻‍♀️

コメント

さらい

食事もとれない鬱なら入院レベルでしょうか、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます
    今朝キッチンを見たら夜ご飯を食べてる形跡はありました
    入院レベルもあるんですね…
    次の受診で相談してみます!

• 1月9日
  • さらい

さらい

そうですね。
    入院されるかたもいますよ。

• 1月9日
はるまる

夫が鬱じゃなくて躁鬱ですが、無職です💦
正直このまま働けなくなる可能性もあると思うので、なるべく仕事に戻れるならそちらをお勧めします😭