コメント
June🌷
難しいというのはキャパの話ではなく、保育園の入園とかの問題ですかね?
育休というか、下の子の誕生日の月の入園申請を自治体にして、落ちれば上の子は登園したまま下の子は育休継続が出来るのではないですかね、、🤔
うちは2月生まれなのですが、下の子が2月入園落ち、育休半年延長、上の子はそのままいつも通り登園してました!(下の子は4月に入園も申請していたので結局4月に入園)
はじめてのママリ
保育園が認定子ども園であれば、年少以上は1号認定という枠があり、それに変更すればお母さんが就労していなくても継続できると思いますよ☺️
ただ、イメージとしては幼稚園枠なので、保育時間は短くなりますが💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
そうですね、認定こども園なら幼稚園枠になっても転園の必要はないですね🤔
残念ながら公立の保育園で認定こども園ではなくて…
復帰しないのであれば保育園退園になって、幼稚園か認定こども園の幼稚園枠に転園の必要がありますよね…💦
ご回答助かりました。- 11月25日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
なるほど…そういうことなのですね…
ご回答助かりました。
はじめてのママリ🔰
仕事に復帰しないのであれば、保育園退園になって幼稚園か認定こども園の幼稚園枠に転園になりますよね😢
そういう方って結構いるのでしょうか💦
わたしが勉強不足で、子供に申し訳ないです…💦
June🌷
保育園から入園の内定もらったのに(1歳になる月)、内定を蹴って仕事復帰しないなら退園になりますね💦
1歳になる月に落ちれば、不承諾通知が届くのでそしたら育休延長ができますよ!その間上の子は退園にならないと思いますが(私のケースと同じなので)、自治体に要確認ですね🤔
私の周りでは保育園に入れてる方は基本的に家庭保育考えてる方いないので、みんな早々に兄弟入園させてますね💦(0歳、1歳で)
仕事復帰しない、というより、仕事復帰できない(保育園落ちた)は良くあることかと思いますが、第二子の内定蹴ってまで家庭保育を選ぶ方はやはり幼稚園に転園が多いのではないですかね?(娘の保育園の友だちでそういう理由で転園して行った子はいません)