※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷよぷよ
お金・保険

システムキッチンを選ぶ際、タカラとパナソニックを比較しています。タカラは標準仕様で、パナソニックは身内の関係で安く設置可能。どちらが使いやすいか迷っています。

戸建を建築するにあたり、システムキッチンの仕様について迷っています。
標準仕様は、タカラの製品で、そのままだとイマイチなので、色々オプションでグレードアップさせようと思っています。

そこで比較にしたのがパナソニックの製品なのですが、同じようなグレードのものを、身内がパナソニックに勤めているため、安く設置してくれるとのことでした。

タカラは標準仕様のため、これをパナソニックに変えると全額自己負担です。
タカラを取り入れている建築会社のため、パナソニックに変更しても、さほど値引きはしてくれません。

細部は違うこともあるかと思いますが、どこがどう違うというのは、素人目ではわかりません。

タカラとパナソニックのキッチンとで、どちらが使いやすいですか?

ちなみに、パナソニックはラクシーナというシリーズで、タカラは建築会社の標準仕様のため、シリーズ名は特に不明です。

コメント

今のキッチンはどこの会社もいいものを作ってると思うので、使い勝手自体はそんなに変わらない気がします。。
ちなみにうちはパナソニックですが、コンロが三つ横並びのトリプルIHが使いたいがためにパナソニックにしました!
絶対にこれがほしい!などのこだわりがなければ、設置費用や値引きも含めて総額がお安くなる方でいいのかなーと。。

🐼シャンシャン🐼

うちは両方選べてタカラにしました😍
ホーローなので汚れが落ちやすいので🎵

ライオン

パナソニックにしました^_^
横並びのトリプルIHは使いやすいですし少し奥?にあるため、盛り付けも楽、フライパンの持ち手も飛び出さないためお子様にも安全です!
カウンターの素材なのか?汚れがついてもすぐとれてお掃除も楽ですし、パナソニックは家事楽をテーマにしているだけ、本当にお掃除が楽ですー!
タカラを使ったことがないため、どちらが使いやすいかは分かりかねますが、パナソニックおすすめです☆

☆ユミ☆

私はタカラを入れたかったけど高いので断念しました💦

タカラはホーロー製品ですよね?
それをやめてお金出してパナソニックにするのは勿体無いような気がします。
パナソニックの製品は詳しくは知りませんが…

ホーローだと汚れ落ちも良いし、磁石がくっつくので後々使い勝手はいいと思いますよ!
タオルかけだったり色々な便利グッズが、好きなところに付けたり外したり出来るので。

うーたんママ

パナソニックのラクシーナ使ってます。他は分からないですが、掃除がとにかく楽ですし、グリルはお肉やお魚、ピザなどの調理でほぼ毎日活用してます。収納もたくさんあるので、鍋やフライパンはすべて収納してスッキリです。

tama

私はパナソニックが標準でそこのHMでは一番割引率が良かったので、パナソニックにしました。
他のメーカーさんにすると通常パナソニックより安いメーカーなのにほとんど差額が無いか、もしくは高くなっちゃう感じだったので。
タカラも評判いいって聞いたので、私ならタカラの方が安く手に入るならタカラにしますかね😊