※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも母ちゃん
ココロ・悩み

幼稚園の親子教室で息子が落ち着かず、他の親子との交流が難しいと感じています。次回の参加に不安を感じています。

今日、幼稚園でやっている1歳児親子教室に初めて行ってきました☀️
みんなで輪になって手遊びしてるというのに、おもちゃで遊ぶ息子…
紙芝居を先生が読んでくれているのに、全く聞かずウロチョロする息子…
ほかのお子さんはママの膝の上で大人しく座っていられてすごい😵
少しほかのママとお話しはできましたが、ほとんどは既に友達になっているようで輪に入れませんでした💦
また来月も予約してきたけれど、今日の段階でへとへと😢
もっと支援センターなど行っておけばよかったと後悔してます😔

コメント

COCORO

私はプレ幼稚園に子どもを入園させてます!親子で参加するんですけど…すでに子どもが2人目のお母さんも多かったり、その幼稚園に以前いた 卒園したお子さんを持つお母さんも多くて結構ほとんどグループですよ💦

子どもも走り回ってほんと大変です(笑)でも楽しんでるって事なのでヨシと私は思ってます!

お母さんのお友達作りに来られてて負担なら予約キャンセされてはどーですか?
私は自分の友達より子どもが楽しくお友達作れたらいーね?!くらいにしか思ってないので…べつにママ友欲しい欲しくないとか考えて入ってないので💧その点は何とも思ってません。

お子さんのお友達作りと考え方を変えて見てはどーですか?

• とも母ちゃん

とも母ちゃん

コメントありがとうございます😊
    そうですね、たしかに初めての場所でも楽しそうに遊んでいたので良かったなと思えば気分が違いますね✌🏻
    息子は誰かが寄ってきても我関せずなので、大丈夫かな?と心配してしまいますが、私の友達作りは後回しにして息子のことを優先に考えたいと思います😆

• 5月14日
みなも

私も先日似たような集まりに行きましたが、既にグループが出来ていました💧
笑い声もすごく大きくて、支援センターでもあるあるな、ただお母さん同士が子供放置で話しているだけの集まりでした。

部屋が狭く、私と娘は居場所がないので部屋の隅で遊びました。その後少し手遊びがあっただけで、子供のためとはいえ正直疲れました。

1人なのは諦めてますが、気を遣いますよね。何回か通って、皆さんと少しずつ話をしていくしかないかなとか思ってます💧

次の日に別の幼稚園に行ったらそこはあまりグループもできておらず、子供向けの制作もあり、園庭でも遊べたので良かったです。

結局支援センターと内容も似たり寄ったりだったので疲れるようでしたら公園や支援センターでもいい気がします。

うちの娘も紙芝居は走り回りますし、じっとしない子も見かけますよ💡

• とも母ちゃん

とも母ちゃん

コメントありがとうございます😊
    子ども放ったらかしでお喋りは困りますね😢
    私もそういう場は経験あります💦

今日の集まりは先生達も優しく、お母さん達も自分の子と離れずに遊んでいて雰囲気は良かったのに、暴れん坊我が道を行く息子を追いかけ回して疲れました😵
    何回か通っていけば慣れるかな〜と諦めずにいようと思います!

私がしんどくてどうにもならなかったら公園など、支援センターなどにしようと思います💪🏻

• 5月14日