コメント
RY ♛ Mama
うちは教えて無いですよ(笑)
あやこ
ママがたくさん話しかけると早いですよ!
-
アンパンマン
話しかけてはいるですけどね
- 5月14日
-
あやこ
10ヶ月のお子さんのはなしですか?たくさん話しかけてるならそのうちに覚えますよ!
- 5月14日
-
アンパンマン
上の子です笑笑
- 5月14日
-
あやこ
そうですよね!ビックリしました
- 5月14日
みかち0928
特に喋るの教えたりしなくてもいいんじゃないですか?(^^;まだ、2歳前ですし。うちも、特に喋り方教えたりしなかったですよ?お風呂で、あいうえお表見せたりして、聞いてきたら教えたりしてただけです(^^;
-
アンパンマン
そんなもんなんですかね?
保育園に行ってる子はたくさん喋ってる子が多いので
まだ保育園に入れなくて
大丈夫かなーって思って!!- 5月14日
-
みかち0928
大丈夫ですよ~(^^)うちは全てが遅い子で、だから、お喋りもなかなかしないな~とは思ってましたが、年末くらいから段々単語が増えてきて、最近急激になんか色々話してます!(笑)周りに比べたら遅いですが、あんまり気にしてません(^^)ちなみに、うちも保育園行ってないです!
- 5月14日
はるひ
耳鼻科に行ってみては?
うちの子も1歳後半までのんびりで単語が主でした。保育園に入れて鼻水が続いてたので耳鼻科に行ったら中耳炎(滲出性、痛くない奴です)でした。切開してしばらくしたらいきなり喋りが上手くなりました。
それまでゆっくり吸収していたのが出てきただけの可能性もありましたが、滲出性中耳炎は聞こえ方が水の中にいるような聞こえ方、らしいので周りの音がはっきりと聞き取れてなかったために言葉の出がゆっくりだったのかなと。
-
アンパンマン
風邪ひいたら毎回耳鼻科にいってます
中耳炎なんて1回も言われたことないですし。
喋りは下手な方ではないですけど
長い言葉が言えなくて
悩んでるですよね。😭- 5月14日
-
はるひ
なるほど、では違うのでしょうね。
うちも同様に長い言葉が喋れなかったのが切開を境に解消したので。
あとはお子さんがまだ吸収してて出てこないだけ、自分のものにしようと消化中なのかもしれませんね。ある日ドバーッと出てきてびっくりするかもですよ?- 5月14日
-
アンパンマン
ドバーッと出てくるのがまだなのかもしれませんね😭
色々教えてくれてありがとうございます😊
一応また耳鼻科に行く時にでも
試しに聞いてみます!!- 5月14日
稲穂
ん〜…まだ気にしなくていいのではないでしょうか?
私は1度、母の知り合いに「あなたが話しかけないから息子さんは喋らないのよ」みたいなことを言われました(((^^;)自分の孫とうちの息子を比べての発言でした。めっちゃ腹立ちましたね〜そして落ち込んだ!でも保育士さんに相談したら(保育士訪問というものがあって自宅に来てもらいました)
「えーーー!そんなこと全くないですよ!親がどんなに話しかけても喋らない子は本当に喋りません。逆にあまり話しかけてなくても喋る子もいます」
とおっしゃっていました!!
-
アンパンマン
私の義母にもそんな事言われます。
他の保育園行ってる子はもう喋ってるよ〜とか言われて
親のせいだねみたいな事
言われて焦ってるですよね。😭
でも気にしません。- 5月14日
退会ユーザー
結構個人差があるみたいです。
もう少し年齢は上ですが、3歳位のなかなか話さなかった子が、急に文章で話し出した!とか。
単語や言葉をストックする時期というものがあると聞いたことがあります。
お話できるようになると、意思疎通もより出来るようになるので待ち遠しいですよね。
でもまだまだ焦る時期じゃ無さそうです!
しかもちゃんと話しかけていらっしゃるとのこと。
きっとそのうちそんなこと言えるのー?!なんていう時が来るのではないでしょうか。
-
アンパンマン
そうなんですね!🌟
まだゆっくりでもいいですね。
周りの比べてしまって😭
子供にもタイミングってありますもんね。😭
ありがとうございます😊
なんか気持ちに余裕ができました!!- 5月14日
-
退会ユーザー
周りと比べてしまうお気持ち、よく分かります!!
未だに周りのお友達の方がしっかりしていてすごいな…。うちの子はまだ出来ない、とか思うこともあります💦
でもそればかりにとらわてれしまうと自分も辛いし、比較するなら以前の我が子!と考え直しました。
少しずつですが、前より出来るようになってる!成長してる!と気持ちが前向きになれました。
きっとそれぞれのペースがあるのでしょうね😁- 5月14日
COCORO
うちの子 全然喋りません💧
言語聴覚士さんと話したら10ヶ月程度の喋りって言われて💦アー。くらいしか言わないです😁
↑全てアーなので何なのか訳分かりません💦
言語聴覚士さんは…お母さんが話してくれるから逆に喋り過ぎてて 子どもが話さなくても意思疎通が出来るから言葉が出ないと言われました😭💧
↑かなりの私はお喋りですので当たってると思います。
あとはずーっと家にいるので😅同じ月齢のお子さんとの交流が大切と言われました!!なのでプレ幼稚園に入れて様子見てます♡
-
アンパンマン
ママが喋り過ぎても
子供は喋らない子も居るですね😭
同じ年代の子と触れ合うのがいいですね!
色々子育て支援センターなど行ってみます!
ありがとうございます😊
こーやって言ってくれるのがすごい私は心に余裕が持てます💓- 5月14日
-
COCORO
我が子あした一歳半検診なんです💦なので確実に言葉引っかかってくるんですけど😅
周りのお友達が言うには心のバケツに言葉を貯めてて…そのうちうるさ〜いって位に心のバケツが溢れ出るから心配せんちゃ良かよーって(笑)
だって その子のお母さん「私のことですが…」誰がみてもチョーおしゃべりじゃん!って周りは言ってます😆
支援センターとかに言って少し離れて見守っててあげるのが良いそうです!近寄りすぎてなんでもして上げるのは…我慢してあげたがよいそーです♡
プレ幼稚園に言ってますが…喋れる子って2歳過ぎてるお子さんが多いです。なので喋らないって心配されてるお母さんも多くて自己紹介の時に…えっ?そーなの?うちと同じだ!って思うことだらけでしたよ!
なので親が心配しても喋る訳ではないので…のんびり待ってます♡
お互いファイトでーす- 5月14日
-
アンパンマン
バケツに溜めてる時期なんですかね?!笑笑
そーやって言ってもらえて
本当になんか嬉しいです!🌟
親が心配しても喋るのは子供ですもんね😭- 5月14日
かさめる
言語聴覚士さんには、話しかける時、ママは実況中継するのがいいですよって言われました^_^
何気ない日常の中で、「牛乳が欲しいの?待ってね・・・はいどーぞ!」ではなく、「牛乳が欲しいの?待ってね、ママが取ってくるからね、冷蔵庫にあるから、コップに入れてあげるね。こぼすといけないから半分くらいにしておこうか・・・今そっちへ持っていくよ。はいどーぞ!お待たせ!まだ欲しかったらおかわりあげるからね・・・」と回りくどく話すんだそうです。話し方を気をつけるだけで触れる言葉の数がとても増えるとおっしゃってました。私も長男の言葉を心配した時期に参考にしましたが、話しかけよう話しかけようというプレッシャーがなくなり、私が楽でしたよ^_^
ちなみに今は保育園に通ってますが、保育園で言葉を教えているわけではなく、ママと違ってそこまで言いたいことを察してくれないお友だちや先生と過ごすので、伝えたい、話したい、という気持ちが芽生えやすいかもしれないですね^_^こども4〜5人で先生に群がる感じですから、アピールしないと出遅れてしまうんでしょうね笑
まだまだ焦る必要はないと思いますが、ママは気になってしまいますよね💦お子さんが話すようになるためというより、ママが楽になるために、支援センターなどでも相談されて、吐き出してみてはいかがでしょうか?
30
うちの息子もまだ全然喋りません(・∀・)パパ、ママ、ゴードン、アンパンマン、バイバイ、わんわん、ブー。でも1歳半検診で物差しはできなかったけど、目で追っていたので理解は出来ているとなりセーフでした。女の子2人は1歳半の時に喋っていたので比べてしまいますが、男の子はゆっくりだというし、自然に任せます( ^ω^ )
-
アンパンマン
男の子はゆっくりって言いますよね😭
私の兄弟の子も2ヶ月しか違わないけど女の子でめちゃ喋る子が居て
なんか比べてしまって。- 5月14日
アンパンマン
教えなくても喋りますか?
RY ♛ Mama
喋りますよ(笑)
日常会話を真似してきたり
テレビを真似したり(笑)
アンパンマン
そーなんですね!🌟
保育園は行ってますか?
RY ♛ Mama
行ってないです👶🏽