主人が85万円の借金を消費者金融とクレジット会社にしていて、月々6万円ずつ返済する予定。主人の収入は16万円で、パートを始める予定。生活費や返済の見通しに不安がある。
借金について教えてください
主人が消費者金融とクレジット会社から
借金をしてきました。
詳しく教えてもらえなくて、おそらく
消費者金融2社、クレジット1社です。
総額85万程の金額で、お金がなく1社に対し
月2万+金利(利子?)なので毎月合わせて
6万ぐらいずつ返していくそうです…。
これって何年かかるんですかね…、きっと何十年ですよね
主人は月手取り16万ぐらいで、私はこれから
パート始めますが子供が小さいのでしばらくは
扶養内の予定です…
いったいいくらあれば生活できるのか…
借金返せるのか…
- みい(7歳)
コメント

ttt
債務整理などしたほうがいいんじゃないですか?うちはしましたよ!

退会ユーザー
上の方もお伝えしてますが
うちも婚前の旦那の借金は、債務整理して
今年やっと終わりました!😭
5年かかりましたけど、
生活は、困ることなくやってこれたし
マイホームなどの夢もないので
やってよかったです🙌💕
-
みい
すみません。債務整理の事自体
よくわかりません😔
どこかに行けばいいのですか?
マイホーム…いつかはと思っていましたが無理ですね…😔- 5月14日
-
退会ユーザー
司法書士の方に頼みました!
携帯で調べて事務所に行きましたよ😋★*゚
マイホームも完済後
5年したら履歴消えたと思います✌(’ω’)- 5月14日
-
みい
時間が経てば履歴は消えるんですね!
- 5月14日
-
退会ユーザー
そうやって、司法書士さんから言われました🙌💕- 5月14日

ゆずママ
16万で月6万はむりです。扶養内で80000万で18万ならなんとかできますがそこから保育園など預けるならきついとおもいます。
債務整理を検討されたほうがよいです。
-
みい
絶対無理ですよね。
保育園、今月から行ってます…。
保育園がやっと決まったので私も
働きに行く予定でした。
申し訳ありませんが
債務整理とはなんですか?- 5月14日
-
ゆずママ
弁護士さんや司法書士の方に頼んで利子なしになるぐらいで毎月決まった額を3年から5年で完全に払い終わると言ったことです。
利子なくなるので元金の支払いだけになるので減りも早いです。
ただ支払いが2ヶ月連続とかないと全額一括になることもあります。
あと5年から10年ブラックリストから名前消えないのでクレジットは一切作れないですね。- 5月14日
-
みい
なるほど!
今使っているクレジットはこのまま使えるんでしょうか?
新たにクレジット作る予定はないです!- 5月14日

はじめてのママリ
消費者金融もクレジット会社のカードローンも、実質の金利は18%くらいあるかと思います。
たとえばな話ですが、
月10000円返済しても、実質の返済額は6000円。あとの4000円は金利でもっていかれます…
実際うちも、クレジット会社のカードローンで借り入れをしていて、今月の返済が↑のような金額になってました。
3社からの借り入れがあるとのこと、全部で月6万を支払いしたとしても、実質の返済額は3万とかだと思います😭
なので、85万…何十年もかかることはないと思いますが(><)
でも、手取り16万で6万返済、その他に支払いも色々ありますよね?ケータイ代とか💦
-
みい
そんなに金利で払うんですね…
全然元金減らないですよね
携帯代や家賃、光熱費などなど
固定費だけで10万超えます…- 5月14日
-
はじめてのママリ
そうなんですよ…元金なかなか減らず、毎月の支払いがバカくさくなってきます😭
ちなみにうちは、結婚時に主人に200万ほどの借り入れがありましたので、みいさんの旦那様よりひどいですよw
月の支払いも、10万超えるんですか…
いや、うちもそうなんですけどね😅
旦那様は、ボーナスちゃんと出ますか⁉️- 5月14日
-
みい
転職したばかりでまだボーナスもらってませんが微々たる額で雀の涙くらいらしいです😔
- 5月14日
-
はじめてのママリ
そうなんですね…(><)
皆さん債務整理(ようは自己破産とか)を勧めていますけど、私はあまりお勧めしません。
まだお若いんですよね?今、債務整理をしてしまったら、皆さん言ってますけど、クレジットカードはもちろんブラックですし…車はもちろん、携帯端末の分割払いなどもすべてローンが組めなくなりますので😭
みいさんもなんとか働いて、二人で頑張って返していく方向では考えられませんでしょうか?
うちは、旦那のボーナスはきちんと出るので…恥ずかしながらですが、ボーナスを頼りに私も働いて頑張っています(><)- 5月14日

ぷりんけつ☆ぷりんけつ
債務整理すると月々返済額とか返済期間が変わります!
うちの旦那も婚前に債務整理してましたよー
弁護士さんに相談なので弁護士費用は別途かかると思いますが💦💦
債務整理完済後後5~10年ぐらいはブラックに乗るのでローンやクレカが使用出来ません。(組めない作れない)
-
みい
いま使っているクレジットカードはこのまま使えるのでしょうか?
- 5月14日
-
ぷりんけつ☆ぷりんけつ
どなた名義ですか??
みいさん名義なら行けると思いますが……
主人はカード全部使えなくなって?今お義父さん名義のクレカ使ってます😭- 5月14日
-
みい
私と主人、お互いに持ってます!
でもメインは主人名義のものを
使っています…。
主人がいま使っているクレジットカードは使えなくなるという事ですか?- 5月14日
-
ぷりんけつ☆ぷりんけつ
基本的にはご主人名義のものは止められるみたいですよ!
- 5月14日

かいとん
借金したばかりということなので、一度も返済せずに債務整理は難しいと思います。返す気がないのに、借りたと判断され詐欺行為と思われかねないです。
そもそも手取り16万で85万も借入された理由がよくわからないのですが、そこは大事ではないでしょうか?
わたしだったら理由もわからず生活費10万で
金利18%以上の借金返済に協力もできないですし、生活できません(>_<)
-
かいとん
ちなみに債務整理とは大きくわけて
とても簡単にですが
任意整理
簡単に言うと金融機関と交渉して、返済額や返済期間を決めます。代理人に入ってもらうことで無利子になることもあります。
個人再生
借金の額を圧縮してもらえます。
自己破産
借金を0にします(税金などは対象外)
があります。
ただ、借入したばかりなので、今すぐには難しいと思います。- 5月14日
-
みい
そうですよね…
まずはしばらく返してみて…って
感じですよね。
ほんとう離婚するか迷ってます- 5月14日
-
かいとん
ご事情がわからないので
離婚を薦めるわけでは、ありませんが、
現状なら離婚された方が生活は楽かもしれませんね(>_<)- 5月14日

退会ユーザー
全額無理でも一部どちらかの親に借りれませんか。
ちゃんと返済予定表付きの借用書書いて渡して。金利が無くなるだけでも大きいですよ。

ゆずママ
借り入れしているクレジットは使用不可になります。すぐに。
借り入れしてないのは多分つぎのカードの期限が切れるまでは使えるかもしれませんが情報が他のクレジット会社に行くので使えなくなるのはじかんの問題かもしれません。

はじめてのママリ🔰
借金の理由はなんでしょう?
手取り16万で返済月6万て絶対生活していけないですよ。
保育園に通っているのならみいさんが扶養外れて働くしかないと思います。
借金したのが最近であれば債務整理できないかもしれないですし、したとしても皆さんおっしゃっているようにデメリットもあります。
借金を一緒に返していく為に自分もフルで働くのか、ご主人との今後を考えるのか。ご主人はどうやって返済していく気なのでしょう。
みい
すみません。債務整理とは…?
どこに行けばいいのですか?
ttt
弁護士に相談ですね!
借金がなくなるわけじゃないです。
だけど月々の返済はだいぶ減ります。
ですが旦那様はブラックリストになります。
ローン組めません。
みい
そうなんですね…
車もあと数年でダメになりそうですが買うローンも組めなくなるんですね…