※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

幼稚園のママ友のことでモヤモヤしています😞今月新しいクラスになって初…

幼稚園のママ友のことでモヤモヤしています😞

今月新しいクラスになって初めての懇談会が幼稚園であります。
その後にランチ会を希望者でするようで、参加することにしました。
連絡はラインできて、ラインをしていないママさんには直接伝えたりと全員に意思確認をしてくれています。

ここまではいいのですが💦

昨年も同じ時期にランチ会やクラスのグループラインがあったようで、私には声はかかっておらず、グループラインも年度後半あたりにたまたま存在を知り、招待されました😅

昨年はまだ仕事をしていたので、朝くらいしか他のママさんに会う時間がなかったので、私が聞きそびれていたのか、仲間内だけで集まっていたのか、はみ出されてしまっていたのか?😅

もう過ぎたことなのでどうこうするつもりはありませんが、今年のランチ会にどんな顔して参加したらいいんだろうと少し不安です😢

昨年もランチ会あったんですか?とさりげなく聞いてみたい気持ちもありますが、余計なこと聞いてショック受けるのも嫌だしなとメソメソしてます💦

気持ちよくランチ会に参加できるような一言をいただきたいです🙇🏻‍♀️💦

厳しいご意見は勘弁してください😣

コメント

いちご

単純にお仕事されてたから、他の方たちよりも仲を深めるチャンスが少なかっただけじゃないですか😊?

うちは保育園なので、みんなお迎えの時間もバラバラ、基本急いでることが多いので、
たまたまゆっくり話すタイミングがあったりするとその時にグループ招待したりしてどんどん仲間が増えて行きますよ!

大した意味はないんじゃないでしょうか😊✨
分からないことをモヤモヤするより、普通にランチ会参加してみて、そこで雰囲気があんまり…だったら次回から行かないとかでもいいと思いますし♪

あとちょっとすれば小学校ですし、またそしたら新たなコミュニティができるし気にすることないような気がします♡

• ママリ

ママリ

優しいコメント、ありがとうございます😢💓

いちごさんの仰られているように仲を深めるチャンスが少なかっただけなのかもしれないです😭
    うちはこども園なので入園してから4回目の春を迎えましたが、ママさんたちと会話するようになったのは育休に入ってからなので最近です😅
    昨年の懇談会は仕事で行けず、母に行ってもらいました💦

大した意味はないと言っていただけて、気持ちがとっても楽になりました✨

いちごさん、ありがとうございます😊❣️

• 5月14日
みんみん

幼稚園のママは子供の付き合いであって、私の友達じゃないので全く気にしません(笑)
そんな事でもし子供を嫌がるなら、関わってもらわなくて結構です😂👌
一応私も興味本位でランチ会ってどんなものなのかなーと参加してますが、喋ること無くていつも1人で浮いてますが、聞いてるだけで自分は満足してます🙄💭笑

気の利いたコメントじゃなくてごめんなさい🙇💦
少しでもランチ会に楽に行けますように🎶

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます☺️
    そうですよね、ママ友は子どもの付き合いであって私自身の友だちではありませんよね😅💦
    ハッキリ言っていただけて助かります🙏✨

私は外見がサバサバしてるようによく見られるのですが、中身はヨワヨワのメソメソで自分が嫌になります😭😭

私も今回のランチ会は聞き手側になって参加してみます☺️

心強いコメントありがとうございました🙇🏻‍♀️💕

• 5月14日
とろろ

仕事してるからそういうチャンスに出会わなかっただけですよー。
働くママは忙しいですし、変にライングループに入るとそれなりに気も使うので、入らなくても私はいいかなーなんて思っちゃいます。
あんまり親しくないとランチも緊張しますよねー(^^;)
い気の合ういい人がいるといいですね!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😢💓
    私もラインのグループに入り込むと既読だなんだかんだで面倒かなと積極的に入り込むつもりはなかったんですが、クラスのラインがあると聞いて少しショックを受けてしまいました😞💦
    上にお子さんがいるママさんたちグループが結構群れを作りがちなのがちょっと気になってしまいますが😅気の合う方がいたらラッキーと思って気持ちを楽に参加してみようと思います😌

励ましのお言葉ありがとうございましたっ💕

• 5月14日
まゆ

ランチ会の主催側をしたことがあります。(くじ引きで決まりました)
クラス全員の連絡先を入手するのって大変なんですよね💦誰か○○さんの連絡先知らないですか〜?って他の人に聞いたり、誰も知らないようだったらお迎えの時間を合わせて会えるようにして直接聞いたり。
正直とても面倒でした。
なので、幹事の方次第では頑張って全員に連絡しない場合もあると思いますよ。
昨年は懇談会にも参加されなかったと書いてあったので、連絡先を聞くタイミングがなかったんじゃないかな〜?と。

• ママリ

ママリ

返信が遅くなってしまい申し訳ありません😭💦
    ランチ会主催側の貴重なご意見ありがとうございます🙏✨

つい先日、話の流れで昨年のランチ会の話を聞くことができました❗️
    連絡先を知ってる人は前もって聞いてたけど、連絡先知らなくて送迎時も会えない人は当日に声掛けしてたそうです😅うちは私の代わりに家族が懇談会に出席していたので、声掛けなかったとのことでした😅
    まゆさんの仰られている通りでした😭✨
    今年の幹事さんは全員に声かけて、会費制にしてくれてしっかりしてるよね〜という話にもなってました😊

まゆさん、おかげで気持ちよくランチ会に臨めそうです✨コメントありがとうございました😊💓

• 5月16日
  • まゆ

まゆ

よかったです😊ついでに幹事の大変さも愚痴れて嬉しかったです(笑)
    ランチ会、楽しんで来てくださいね。

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

私も今後幹事さんになることがあったらまゆさんの意見を胸に頑張ってみます☺️❗️
    ありがとうございました✨

• 5月16日