※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もう育児が無理すぎて、母親という立場から降りたいです。自宅保育舐め…

もう育児が無理すぎて、母親という立場から降りたいです。
自宅保育舐めてました。
こんなに精神的にキツイものだと思ってなかったです。

今妊娠35週で今年の夏(妊娠中期くらい)まではなんとか1人で頑張ってきました。
旦那に「もう疲れた助けて」と言ってきましたが、実際助けてもらうことはほぼなかったです。
でももうなにしても誤魔化せないくらい精神的に参ってます。
周りに頼れる人はほぼ居ません。
息子を出産して2人目を妊娠するまで164cmで48kgくらいだったのが41kgまで体重が落ちました(今は妊娠して10kgくらい太りました)。
旦那は出張が多く、息子と2人きりの日もかなり多いです。
つわりの時期、どうやって耐えてたんだ?ってくらいです。

こんな私ですが、育児について・息子の愛着について考え込んでしまうことも多く、その原因が家庭環境によるものだと最近やっと分かりました。

もう育児向いてなさすぎて辛いです。
本気で辞めたい。
子供は可愛いし世界一大切だけど、正直知らなかった頃に戻りたいとすら思ってしまいます。

コメント

初めてのままり

そりゃキツイですよー🥺

ベビーシッターさんはどうですか?
アプリから近くの人を探してよく来てもらってました!

部屋に別の大人がいるだけで気持ち変わりますよね😭

もい

めっちゃ私も同じでした。
マルチタスクこなせないタイプで、料理も苦手だし、子供できても1人時間は絶対欲しいとか思ってて…私はだから当時は2人目考えられなかった。
いっぱい泣いたし叫んだし(今もですけどね)、そんな自分が嫌で自己嫌悪に陥るという負のループ。私は1歳半くらいから徐々にキツくなりました。だから夫に「1人の時間が欲しい」と言って月1でフリーデイをもらってそこでリフレッシュしてまた1ヶ月頑張ろうって感じでした。
ワンオペでこなしてるママさんとか信じられないです。私は1人じゃ無理。って開き直ってます。
支離滅裂な文章で何が言いたいのか分かりませんがとにかく無理はしないが私のモットーなので、何か今自分がしたいことをした方がいいんじゃないかな、もう産まれちゃったら尚更何もできなくなっちゃうんじゃないかな

• もい

もい

って言ってももういつ産まれてもおかしくない時期だし厳しいですよね…
    私は育児の愚痴を聞いてくれる唯一のママ友が運良くできて、愚痴聞いてもらうだけでもスッキリしたりもしたけどどうでしょうか

• 10分前
はじめてのママリ🔰

おつかれさまです。
上のお子さんは保育園や幼稚園にまだ通園されていないのですか?👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    してないです。
    週1のプレに通っていますが、あまりの身体のしんどさにしばらく行けてないです…。もうすぐ出産なので更に行けなくなります😭

• 40分前
はじめてのママリ🔰

私も1人目が3歳、2人目妊娠中です!夫が多忙で協力が得られにくいのも、近くに頼れる人がいないのも同じです。そして今の自分と子どもの関係や自分の育児への考え方に悩むことが多く、その根元が自分の家庭環境であると気づいた所まで同じです。私の場合母親との関わりでした。色々と同じすぎてビックリしています😳

ほんとーーーーにキツいですよね…💦味方がいない感じ。自分が抱く育児の理想像はあるのにそれと自分がかけ離れていて、子育てする資格ないって思っちゃったり😓自分が幼少期の頃から形成されてしまった思考や考え方が原因となると、今更変えられるものなのか、でも変わりたいという気持ちもあるし…

お子さんを入園させる予定はありませんか?私は物理的に子供と離れないと取り返しのつかない事をしそうで、この夏から満3歳クラスに入園させました。毎日5時間ほど離れられるだけで、気持ちの余裕が全く違います。子どもに優しくなれますし、真っ直ぐ可愛いなと思える瞬間が増えました。妊婦で3歳自宅保育はキツすぎます。まだまだイヤイヤ期だし、言葉は達者になってくるから口答えもするし、ずっと遊び相手にならないといけないし、お出かけもしてあげなきゃいけない、でも日々の家事もあるし、そもそも妊婦で体力や精神的にも限界がある。私は入園させるという形で離脱してしまったので、投稿主さん本当に頑張ってます。辞めたいと思って当然です。

MOMO

生後10ヶ月で子育て投げ出して仕事復帰した私からすると、3年も一緒に過ごしてこられたの本当にもう尊敬でしかないです⋯
子どもは可愛い、それは間違いないんですけど、綺麗事並べてられない時ってありますよね。今日、実母の病室で動き回ったり先生の話の邪魔する長男見てぶん投げたくなりました。

3歳児というのも余計にしんどさ増してると思います。出産で入院されると思いますが、入院期間中にどうか心の安寧が戻ってきますように⋯🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働きながら育児してるママさんもすごいです…。
    仕事だけ、家事育児だけはしたことあるけど両立したことはないので想像すらつきません😭

分かります😭
    イライラしすぎて手出そうになりますよね😭
    もう毎日毎日そんな感じでメンタルがかなりやられてます…。
    もはや私が事故したり切迫早産とかで入院になれば強制的に離れられるのにとか最悪なことを思ったり…。身体が丈夫なのか、どれだけ無茶しても倒れもしないですけどね😭

• 5分前