※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょーこ
家族・旦那

私の旦那は普段から育児に全く関わってくれません…オムツ替えも2日に1…

私の旦那は普段から育児に全く関わってくれません…
オムツ替えも2日に1回するかしないかと行った感じで、お風呂もいっさい手伝ってくれません。タオルで拭くことも服を着せてあげることもしてくれない状況です。
それでも今のところ私1人で何とかできているので、最初の内はイライラしましたが今は諦めて完全ワンオペ育児で頑張っています。
旦那が仕事休みでも同じ状況なので、正直いてもいなくても同じです。むしろいない方がこちらも変な期待をせずに済むので嬉しいくらいです。
でも、休みのたびに黙って出かけて夜まで帰ってこないとか、私と子供が起きる頃にはもういないとか、「美容室行ってくる」「遊びに行ってくる」など行き先だけ行って出て行くという態度にすごく腹が立ちます!
子供が産まれたのに、いまだに休みの日は当たり前の様に自分の自由にできると思ってることも気に食わないし、同じ親なのに休みの日まで育児せず私にだけさせるのに全く申し訳なさそうじゃないのもムカつきます!せめて申し訳なさそうに外出するとか、前もって出かけてもいい?ってお願いしてくるとかなら許せるんですが…
休日も旦那はいない方が良いとは思っているのにこんなにイライラしてしまう私はまだまだ割り切れていないんでしょうか?私の心が狭いのかなって思ったりしてずっとモヤモヤしています。
みなさんの旦那さんは休日はどのように過ごしていますか?用事なとで1人で外出される時はどんな感じで報告して出ていきますか?

コメント

ハナハナ

ありえないですね!
赤ちゃんを抱っこしたりとかもないんですか?

• きょーこ

きょーこ

可愛いと言って抱っこはしてくれるんですよ。
    最高で30分くらいですが(^o^;)
    少しでも子供がぐずったらすぐにパスされます(^o^;)

• 5月13日
ゆん

うーん😣
まだ父親の自覚がないんですかね…?
うちも積極的ではないですが
産まれてから色々口うるさく言ってたら
最近は少し育児参加できるようになってきました。
でも、お風呂は元から手伝ってくれてました。
1人で出かけることがあまりないので
あれですが出かける際は
出かけてもいい?と聞いてきますね🤔
期待してしまうのはわかります😭
もうちょっと自覚持ってほしいですね!

• きょーこ

きょーこ

父親の自覚はまだまだ無いっぽいです。
    私は既に諦めかけていたんですが、やっぱり口うるさく言うくらいがいいですよね。
    頑張って言うようにしてみます!

• 5月13日
りり

わかりますよ~あたしもワンオペ育児なので(;_;)朝も早く夜も12時近くなんでお風呂も休みの日は強制ですけどオムツかえなんか下の子はまだ一回もやってもらった事ないしミルクすらまず作れませんヽ( ̄▽ ̄)ノ
うちも旦那は休みの日絶対前から決まってるはずなのに呑みに誘われたからいってくるわ~って出掛けて夕方からほっとくと朝帰りとかしてきます(笑)本当に何回喧嘩して何回家出したか(笑)あたしもイライラしますよ、気持ちに余裕ないからだなって😂子供優先だし一杯一杯の部分があるから余計にお前もやれよってもうし自分だけ自由にしとんなよ!って、あたしだってたまには息抜きしたいわって😂
たいがい出掛ける時はちょっとでかけてくるわ~で長い時間帰ってきません(笑)

• きょーこ

きょーこ

ですよね!イライラしますよね!
    私だって自由な時間欲しいわ!って思います。
    「ちょっと出かけてくる~」はめっちゃ多いです!しかも長い!笑
    私は喧嘩になるほどまだ言いたいこと言えてないんでしっかり伝えていこうと思います!

• 5月13日
まい

休みの日はほぼ家族3人で公園行ったり、買い物したり、晩ご飯手伝ってくれたり、たまーにチャーハン作ったり、休みの日はずっとパパがオムツ交換です。
平日は帰りが少し遅いのでお風呂いれてくれるだけです。
土日は私の息抜きにです。

• きょーこ

きょーこ

息抜きさせてくれる旦那さん素敵ですね♪
    まだ家族3人で出かけたこともないですー(T_T)

• 5月13日
ママ

きょーこさんの心が狭いとか無いですよ!
失礼ですが、旦那さんがオカシイです!
オムツ替えが苦手な父親はいてるかもしれませんがお風呂手伝わない拭かない服着せない…意味が分かりません!
お前は何の為におるねん!って怒りたくなります。
休みに黙って出かけるとかありえません!
結婚した時点で予定は共有すべきだと思います。
旦那が何をしてるか分からない誰といてるか分からない何処にいるか分からない。なんてありえない(。>ω<。)

• ママ

ママ

うちの主人は休みの日に何か予定を入れたければ了承を得てきますし、基本は休みは家族でお出掛けします。
    オムツもお風呂も何でもしてくれます。
    休みの日は何も言わなくても掃除機掛けて洗い物してくれます。

• 5月13日
  • きょーこ

きょーこ

やっぱありえないですよね…(-_-;)
    そう言って頂けて良かったです。
    まだまだ独身気分で父親の自覚も全然無いみたいです…1回きっちり話し合ってみます。

サクランボさんの旦那さんは素敵ですね♪
    理想の父親像って感じです♪

• 5月13日
ハイジ☆

うちも産まれたばかりは同じでした!
オムツ2日に1回やってくれるならいい方ですよ(笑)

うちなんて、新生児のオムツ替え次女のを2回だけでした!
お風呂は入れてくれましたが、ほぼいないのでワンオペ育児です!

旦那は、パパと呼ばれるようになって自覚が出てきたのか少しずつですが協力するようになりましたよ!

1人で出ていく時はギャンブル行ってくるね~とか誰とどこに行くかだけ言って行きます。
帰りの時間は毎回分からない。です。

• きょーこ

きょーこ

まだ生後2ヶ月なので父親の自覚が出てくるまでけっこう時間かかりそうです(^o^;)

• 5月13日
ちーかま☆

毎日お疲れ様ですm(_ _)m
お気持ちものすごくわかります💦
上の子のときに、うちの旦那も子供産まれてもいつまでも独身気分でいましたね。
私が旦那に直接言えない性格の為、結果私がうつ病になりました(⌒-⌒; )

上の子の時も、下の子の時もベビーバスでお風呂入れてくれたことなんて一度もないし、腹がたつのは入れてる間に旦那はおやつ食べたり、携帯いじったりしてるんですよねー。

それだけじゃなくて私をバカにしたり子供の話を真剣に聞いてくれないので、ブチギレて4日間一切口ききませんでした(笑)
でも結局なにで怒ったのかいえてなくて💦

上の子が産まれたときは今以上に自分優先でしたよ(⌒-⌒; )
回答になってなくて申し訳ないですが、また近々キレる日がきそうです💦
溜め込まずに旦那様にきちんと話された方がいいと思います💦

• きょーこ

きょーこ

私も旦那に直接は何も言えてないです~(>_<)
    イライラして口きかない様にするのが精一杯で…でも旦那は態度の悪い妻って感じで片付けてくる感じで…
    私がイライラし過ぎると泣いてしまうタイプなので話し合いを避けちゃってましたが、1回きちんと話しあうべきですよね(>_<)
    頑張ってみます!

• 5月13日
  • ちーかま☆

ちーかま☆

分かります!
    私もイライラしすぎると泣いて、でも旦那の前じゃ絶対泣かないので旦那は異変に気付かないと思います💦
    私は直接言えなかったので、手紙にして直接渡すのではなく、置き手紙にして渡しました(⌒-⌒; )
    男の人は言わないとわからないので、事細かく言った方がいいと思います💦

• 5月13日
  • きょーこ

きょーこ

文字で伝えるのは良いかもですね♪
    言葉できっちり伝えられないなって思ったら手紙に書いてみます♪

• 5月13日
🎃

全てをこなしてる奥さんを見て何も思わないんですかね、、うちは出かけてくるとは言ってきますが私からはどこに?とかも聞くことはないです!特に気にもならないので笑 むしろ家に居て欲しくないのですが飲みにもいかなければ出かけても7時には帰ってきてしまいます、、外でお金使われるのも腹立ちますけどね!なにをしてもどこかにイラついてしまう。。私こそ心が狭いです笑

• きょーこ

きょーこ

私も確かに何をされてもどこかしらにイラついています!
    外食せずに夜に帰ってくるのはいいけど、結局ご飯作るのは自分やし、子供みながらやから料理進まんー!!っていうイラつきもありますよね(笑)
    金使われてもイラつくし、ちゃっかりご飯の時間に帰ってくるのもイラついてしまいます(笑)

• 5月13日

1回旦那に任せて出掛けてみたらどうですか?母乳なら搾乳して用意しといて説明して。そしたら辛さが分かって来るのではないかと思います💦
ただ父親の自覚があまりないと預けるのも怖い気がしますけど…
何も手出さないとか、今日はおっぱい以外しないから宣言して。

• きょーこ

きょーこ

まだ預けるのは凄い怖いです(^o^;)
    おっぱい以外しないから宣言はいいですね♪

• 5月13日
カジミ

旦那さんは自分は父親なんだって自覚がまだ無いんでしょうね😣

女性は子供を産む事が出来るから、そもそもお腹にずーっといた時からすでに母親になっていて母親としての自覚が勝手に芽生えてるんだと思います。
だから、母親やれてるんだと思います。

今考えると初めて子供が産まれるって旦那さんにはいきなりの出来事に近いかもしれませんね。
ママはいつも一緒で子供の対処をどうにかしようとする、けど、パパは会うのは朝や夜の数時間だけ…
やっぱどうしていいか分からなくて対応出来ない部分はあると思います。
ぐずったらバトンタッチってよくある話だと思います。

もし、きょーこさんに余裕があれば旦那さんが育児に協力してくれるような工夫をしてみてはどうでしょうか。
んー例えば……
お子さんがウンチした時に…
見てみてー!こんなにウンチした!
ちょっと一人で対応出来へん!おしりふき出してー!(ポイントはニコニコしながら、楽しそうに(笑))
何か例えが分かりにくくて、すいません💦
少しでも関わらせて、最後には助かったーありがと!で終わらせるという流れに。

でもでもその前に、ワンオペで育児されてる事をすごく尊敬します✨
実は意外と手伝ってもらってるのって普段はすごく助かるんですけど、いざ一人になった時が不安で仕方ない事ありますよ!
無い物ねだりかな😅

• きょーこ

きょーこ

育児に協力してくれる工夫は全然してませんでした…(^o^;)
    余裕のあるときには頑張ってみます!
    ありがとうございます♪

• 5月13日