コメント

あ
お婆ちゃんの出席しました!お腹に鏡入れるとかあるらしいけど私は特になにもしてません!

スヌーピー
お腹に鏡?とか聞きますよね😭

ゆか
ありますよ❗
田舎なのでお腹の所に鏡を入れて出なさいと言われました。
鏡は外側映る方になります。入れないと産まれた子供にアザが出来ると言われました!
因みに、めいしんだと思いますよ。

あみ
先々週ぐらい出席しました!!
特に何もしてません。
たくさんの迷信がありますが
信じるか信じないかはあなた次第ですよ笑笑
鏡はポッケトに入ってたぐらいですかね?

まー
37週の時義父の葬式に出ました
座ったり立ったりするの大変なので、椅子を用意してもらう
休めるときに休む
無理をしない!
とにかく無理をしない!ですかね。
身内だとなにかと動き回らないといけなかったりしますがそこは家族にお願いしてなるべく座って休めるようにしてました。
あと服も黒ければいいかなって感じで締め付けのないゆったりしたもので
ストッキングも入らなかったのでニーハイ丈みたいなやつにして誤魔化しました💦(←家族葬だったから許されただけかもですが😭)
鏡とかの迷信もありますが私は特に入れませんでした💦
-
梨
ですよね。
その為に礼服を買うのも悩みますし、ストッキングも入らないですし。- 5月12日

M
鏡などなにもせず2度出席しました。
正座がすごく辛かったです(笑)

いちご抹茶大福
初めまして(*^^*)
妊娠4ヶ月の時に参列しました。
当時初夏だったので、室内のエアコン調節もあるかと思うのですが、防寒対策の為の羽織とかあれば便利かと思います。
妊娠後期の妹も葬儀に出席した事もありますが、冷えないように空調対策してました。
セレモニー後、お墓への参列は、田舎なので、山道、足場の悪い坂道で、旦那や義両親が心配し、参加することを控えるように注意されてしまいました。
31週、見た目で妊婦さんと気付かれると思いますし、参列した時に無理させないと思います。
ナナさんの身体が一番大切な時期でもあるので、体調に気をつけてください*\(^o^)/*
-
梨
ありがとうございます😊
私のお墓も山道にあるので、お墓に行くのは控えようと思います。- 5月12日

なぁ
旦那のお爺様のお葬式に参列しました。
迷信がは分かりませんが…
一応子供の事が心配だったので
お腹に小さい鏡、うつる方を
外向きにしてお腹?お臍辺りに
入れておきました!
後はパンプスよりペタんこの靴の方が足やお腹に負担のかからない履物の方がいいですよ(*´ω`*)

幸
悪阻の最中と臨月前に親戚の葬儀がありましたがどちらも行ってません💦田舎の方では妊婦が葬儀に出るのは縁起が悪いとの事で来なくていいと逆に断られました😅
遠方でもあり体を気遣って言ってくれたのもあると思いますが😌
親と旦那と行くつもりでしたが、周りから妊婦を連れ回してって言われる可能性もあり、迷惑をかけるかもと遠慮しました。遠方で寒い時期でしたし遠慮しといて良かったです😅

ぷりん
7wぐらいのときに
旦那の祖父の葬儀にでました。
旦那の家族や葬儀会社の方に
鏡をお腹に入れて。と言われて
腹巻きにポケット縫って入れました!!
同居だったので
手伝いなど忙しかったですが
ごく一部に妊娠を伝えていたので
みんなに協力してもらい
休み休み動いてました☺

3姉妹年子ママ
祖父、祖母、義父の葬儀に参列したことあります。
特に何もせず参列しました。
迷信でお腹に鏡入れるとかありますが、あくまでも迷信だと思ってます。

きいろキリン
義理のおじいちゃん、おばあちゃんの葬式に出ました。
注意点は、体調優先で無理しないことですかね(^ー^)
梨
迷信なんですかね。