※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お豆
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の男の子を育てています。夜中にオムツ替えする必要があるか悩んでいます。溢れることはないけど、荒れる日も。

こんばんは。
1歳3ヶ月の男の子を育てています。同じくらいの月齢の子がいらっしゃる皆様、夜中にオムツ替えされてますか??

先日無事に卒乳し、授乳期間中は授乳前後で夜中に1回替えていたのですが、夜中の水分補給がなくなったので替えなくても大丈夫かなと思う一方、寝る前に大量にお茶を飲むもので…。

替えなくても溢れて漏れることはないのですが、早寝遅起きの日はお股が少し荒れてしまう日も…。

コメント

すもも

うちも朝起きる時まで変えません♪

• お豆

お豆

皆さんけっこう替えていないのですね。回答ありがとうございます^ ^

• 5月11日
らるるたん 

荒れた事ないです。
毎日産まれてから私の寝る前に変えてきました😊寝るのが遅めなので私はできる事ですが^^;0時〜1時の間に取り替えてるので漏れた事や荒れた事はありません。

• お豆

お豆

その時間に替えれたら丁度良い感じですね^ ^
    私もここ数日、自分の寝る前に替えていたのですが連チャンで替えてる最中にオシッコされ、替えるのが面倒になってしまって😥
    かといってお肌が弱めなので朝まで替えないでいるとお股が荒れてしまうので悩みどころです。

• 5月11日
  • らるるたん 

らるるたん 

皮膚科などの先生に話してみてはどうですかね?(*^^*)

• 5月11日
みこ

起きるまで変えません!
漏れないし荒れてないのでいっかーって感じです♪

• お豆

お豆

皆さん起きるまでそのままなのですね^ ^
    漏れない荒れないなら替える必要なさそうですね^ ^

• 5月11日
a-mam

うちは寝る前にオムツ新しい物にしたら朝起きるまで変えません🙌
荒れたことも無いです!うんちが出てたら別ですが、出てたことも無いし…むしろ夜中オムツを変えるって考えなかったです👆笑
新生児〜2.3か月くらいの時は夜泣いて起きたりしましたが、1才前から朝まで爆睡なので私も朝まで爆睡してます😝

• お豆

お豆

朝まで爆睡羨ましいです!1才前は数十分おきに泣いてたような…😝卒乳した今も前ほどではないですがちょくちょく起きます💦
    肌荒れがなく朝まで爆睡ならきっと私もオムツ替えで悩むこともなかったと思います🤣

• 5月11日
めめ

うちもかえません!
もし荒れるのであれば、ワセリンとか塗るといいと思います!
おしっこをはじくので荒れにくいと皮膚科の先生が言ってましたよ^_^

• お豆

お豆

もうこの頃になると皆さん替えないようですね!
    そんな方法が!!ありがとうございます^ ^試してみます!

• 5月11日
ぽにょにょ

夜中オムツ変えてません💦たまーーに朝漏れちゃってる日もありますが、夜中起こしたくなくて。。

いちお、寝る直前にオムツ替えるのと、寝る前に飲む水分は調整してます!マグに入れる量自体を少なめにしてます。

• お豆

お豆

夜中起こしたくないですよね。私も極力替えたくないのですが💧
    寝る直前に替えれたら良いのですが、いつもなんだかんだで寝かしつけに1時間以上かかってしまう…
    マグに入れる量減らしてみます^ ^好きなだけ飲めと言わんばかり満タン入れてました💧

• 5月11日
よぴ

夜中オムツ替え1回はします!というのも、オムツが重くなると必ず起きるからです😂笑
うちのコもお肌が弱いので、お股あれる時あります。ポリベビー塗って寝ると翌日にはひいてます^ ^

• お豆

お豆

オムツ重くなると気持ち悪いもんね^ ^お肌弱いの辛いですよね💧
    ポリベビー!調べてみます^ ^
    赤くなった時はとりあえず以前処方してもらってたクスリ塗り塗りしてます。
    今日は夜中のオムツ替えナシでいけるかなーと思ったら、まさかの寝ながらウンチしてて慌てて替えました😝

• 5月12日
pipi

オムツ替えしてません!
朝まで寝るので返って起こしちゃうとおもうので💦

• お豆

お豆

返信遅くなりました💦オムツ替えして起きるくらいならそのままの方が良いですよね^ ^

• 5月14日
Y.S∘☃*

ママリで夜中に替えても意外と起きないですよって書いてたのを見て、寝る寸前に替えなかった時のみ夜中替えてます😄
オムツがスッキリしてた方が熟睡してくれるかなーと思ってあえて替えてます(^^)

• お豆

お豆

返信遅くなりました💦私もここ数日そのようにしています^ ^1歳過ぎてから?寝てる間にオムツ替えしても意外と起きないのですが…替えてる間にスーッとするのかオシッコ出て、着替えやら敷きパッドの交換が面倒で😩それでも起きないのですが、こちらが目が冴えてしまって😑

• 5月14日