※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米さん
ココロ・悩み

パパに抱っこされると泣いてしまう息子について相談です。どうしたらいいでしょうか?

パパが抱っこすると泣きます!

今までご機嫌だったのにパパに抱っこを交代すると泣きだして、どんどん激しくなりギャン泣きしてしまいます。

抱き方が、ぎこちなかったので色んな抱き方で試してみたり、立ってユラユラしても体を反らせて嫌がります。

パパは息子が泣いたからとといってイライラすることなく頑張ってあやそうとしてくれるので見ていて可哀想ですし、私もパパに任せて休むことができないので辛いです。

何が悪いのでしょうか?😭

コメント

🌻いちご🌻

首とおしり(腰)を押さえていれば問題ないと思いますが…

• 新米さん

新米さん

返信ありがとうございます!
    私もそう思って、しっかり支えるように抱き方を、注意したのですが変わらずです💦

• 5月11日
蒼依

うちもそうですよ、ママっ子の次期じゃないですかね?

• 新米さん

新米さん

ママっ子なのは嬉しいのですが、
    自分の食事やトイレの時間もまともに取れなくて辛いです😅
    少しの間トイレに行くだけでもパパに任せると悲鳴が聞こえてきます💦
    こんなもんなんですかね?

• 5月11日
  • 蒼依

蒼依

連れてくのもありだと思いますよ、うちは連れてしてました笑
    食事の時は赤ちゃん先にミルクとか飲ませてお腹いっぱいにして寝かせてから食べてました笑もしくは抱っこしながら食べてました笑

• 5月11日
  • 新米さん

新米さん

あんまり綺麗な場所じゃないので連れて行く発想はなかったです😂

午前中にある程度作って加熱するだけとかにして、寝かしつけてささっと食べるようにはしてるのですが、なかなか上手くいかず、結局抱っこして食べてます💦

みなさん、同じような感じなんですね💦

• 5月11日
  • 蒼依

蒼依

最悪話しかけながら食べる事もありましたけど、少しだけ待っててねーとか今行くよーとか

• 5月12日
  • 新米さん

新米さん

なるほど😭
    都合のいい時に寝てくれるわけないですもんね!
    頑張ります!
    ありがとうございました😊

• 5月12日
  • 蒼依

蒼依

お互い育児頑張りましょう!!

• 5月12日
  • 新米さん

新米さん

ありがとうございます😊
    頑張りましょう✨

• 5月12日
nao

旦那さん筋肉質とかではないですか?
筋肉質だと固くて居心地が悪いみたいですよ…
うちはこれでダメでした…
それか旦那さん体温高めで暑いとかですかね?
タオルやおくるみで巻いてから抱っこしてみるのはどうでしょうか?

• 新米さん

新米さん

私がふくよか系で旦那はゴリマッチョ系です!
    体温は特別高い感じはしないので、
    体格の差がダメなんでしょうか?😭

• 5月11日
ゆき

パパ見知りですかね??

うちもそれくらいの時は、パパだと凄く泣いてました!
ママと比べてパパの方が一緒にいる時間が少ないとすればよくある事だと思います😊

我慢強くあやしてあげればそのうちパパの事も認識して大好きになりますよ✨

今ではうちの子はパパを見つけると嬉しそうに笑ったり、手を伸ばして抱っこしてもらおうとしますよ😊

• 新米さん

新米さん

パパ見知りって言葉は聞いたことはありましたが、こんなに早い時期からなるものなんですね💦

旦那は自分が抱っこして子どもが泣くからといって諦めずにあやしてくれるのですが、息子がおえおえなるほど泣くので心配になります。

• 5月11日
  • ゆき

ゆき

わかります😫
    わたしもそうでした!
    うちの子もよく泣く子で。。。
    子供が心配になったり、旦那さんが可哀想になる気持ちわかりますよ💦
    実際にお風呂に入ってる間の短時間みてもらうだけでも、旦那さんがヘトヘトになってましたし😅

今はそんな時期もあったなぁと懐かしくなりました😊

パパの事きっと好きになるので、今を頑張って乗り越えてください🙏

• 5月11日
  • 新米さん

新米さん

私が抱くすんなり泣きやんだりするので申し訳なく思います😅

今はそういう時期だと思って頑張るしかないですね!

ありがとうございました!

• 5月11日
ぶー

うちの子もそんなんでした(笑)パパの車の音が聞こえるだけで、ギャーギャー泣いていたくらいです(笑)
11ヶ月頃に、やっとパパを認識し始めて2人で楽しく過ごしています🤣

• 新米さん

新米さん

そんなに嫌がられたらショックですよね😭

そのうち絶対慣れるから信じて根気強く頑張ってってお願いしますね✨

ありがとうございました!

• 5月11日

匂いや抱かれた時のフィット感がママの方が安心できるんだと思います。 うちもパパだと不機嫌です!上の子もそうでしたよ😊 そりゃパパとママじゃお世話する時間も違うし赤ちゃんはずっとママのお腹にいたわけですから仕方ないです!

• 新米さん

新米さん

最近ではパパの方に向けただけでも泣きます😅
    せめて抱っこして10分だけでも大人しくしててもらいたいです💦
    ママがいいのは嬉しいですが、
    パパがいるのに頼れないのは辛いです😱

• 5月11日
nao

やはり日中ままに抱かれてる感覚と変わると敏感な子だと泣くみたいです😭
うちも体格の差があり泣かれましたが、3ヶ月くらいから旦那のマッチョのほうが安定するのか泣き止むようになりましたよ♪
パパが一生懸命あやしてくれてるのであれば、身体は休まないかもですが、近くで声かけながら(パパの抱っこも安心だねー♪パパの腕の中気持ちいいねー♪)少しずつ慣らしていくのはどうでしょうか?

• 新米さん

新米さん

返信してありがとうございます!
    私の抱き方をマネしたり工夫はしてくれてるのですがなかなか上手くいかないです💦
    旦那のお父さんもマッチョなのですが、抱っこされても泣きませんw
    マッチョが嫌いなわけではないのか😅
    泣くのは分かってるのですが、
    毎日同じ時間にパパとふれあう時間をもうけて、慣らそうとしているところなので少しづつ慣れてくれるのを信じるしかないですね😱

頑張ります!

ありがとうございました✨

• 5月11日