※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kmam
家族・旦那

旦那の職場の近くか、旦那の実家の近く、みなさんならどちらに家を建て…

カテゴリ違いだったらすみません😣

旦那の職場の近くか、旦那の実家の近く、
みなさんならどちらに家を建てられますか?

ちなみに今は旦那の実家に同居していて
旦那の実家から職場まで車通勤で道がすいていて
片道45分ぐらいです。

職場の近くにいけば旦那さんはもっと楽なんだろうな。

義両親はとてもいい人で
何かあったとき助けてあげられるから
ここらへんにおって。と言ってくれています。

これから第一子も生まれますし、、
どこに建てたらいいのかすごく迷っています😣

コメント

さとはな

先ずは子育てして一生を過ごすのに適した土地がどちらにもあるのでそょうか?
予算や環境を考慮すると家を建てるのに良い土地ってなかなか見つからないと思います。

• Kmam

Kmam

確かにその通りですね。。
    土地探しとても難しいです😣
    ありがとうございます😣✨

• 5月11日
TEN

わたしは旦那の帰りが遅いので、少しでも早く帰って来てほしいし子どものためにもお父さんは少しでも触れ合える時間多いほうがいいと思ったので仕事場の近くにしました。

• Kmam

Kmam

近くの方が早く帰ってこられるし
    子どもと触れ合ってほしい。
    私も本当その通りです😣
    ありがとうございます😊✨

• 5月11日
ままぴー

私なら実家の近くに建てます!
うちの旦那は転勤がある会社なので😭
もうすぐお子さんも生まれるとのことですので、旦那さんもご実家が近い方が色々と安心されると思います(^^)

まき

今後、同居解消されるということでしょうか?それなら、旦那さんの職場の近くのほうがいいと思います。義両親との関係がとても良好なら、義実家の近くでも良さそうです…。子供が生まれると、関係性が変わることもあるので、私なら旦那さんの職場の近くにします。

初めてのママリ🔰

旦那さんは転勤の可能性はありますか?また、旦那さんのご実家近くと職場の近くでは周囲の環境(スーパーや学校や保育園など)の距離などはどれくらいでしょうか。住みやすいところに家を建てるのが1番だとは思いますが、ご予算やご実家との関係、旦那さんの負担などいろいろ事情はあると思いますのでよく話し合って決めた方がいいと思います。どうしても決まらないようでしたら、中間地点に家を建てるのがいいと思います。

まくびー、

職場と実家の中間点というのは選択肢としてありますか?
職場まで車で30分、実家まで15分とか…
個人的には旦那さんの実家の方がなにかと便利なのかな?と思います(๑´ㅂ`๑)

R&S

これから子育ての援助が必要になった時に便利?だなと思うのは旦那さんの実家の近くだと思います☺️

今旦那さんは通勤で困ったりしてますか??

もし旦那さんがどっちでもいいと言うなら、私なら義実家から徒歩で20分~30分くらいの距離で土地を探すかなぁ〜🙄今は関係が良好でも産後は義両親が嫌になったとか聞いたりするのであまり近すぎても、、、と思います😅

ちなみに私は義実家まで徒歩で1時間くらいのとこに住んでて関係はすごく良好で、週一で連れていくようにはしてますが、たまーにでしゃばってきた時に•••(°Д°)•••と思います(笑)

Angel

私なら、実家と職場の中間で子育てしやすい場所があればそちらに建てます!

ゆきち

旦那さんの親と良好なら子育てはどちらが適してるか、土地や家の値段、一応間をとった場所でも探して比べてみるとおもいます。
どっちかの選択のみで旦那さんの親と良好でないなら迷わず職場近く、良好なら実家近くで子育てしやすい場所で決めますかね。
保育園のこととか、近くに小学校あるかとか…

りんりん

義実家と会社の中間地点はどうですか?利便性、地域性、子育て環境を考えて1番良いところが理想だと思います。
今は関係が良好でも、孫が生まれたら変わるかもしれませんし、下手に義実家に近くに建てて後悔しかねないので😅💦💦適度に離れてた方がいいと思います。

ママリ

絶対に職場です!
子供生まれてから義母が変わってしまった場合最悪ですよ……そうじゃなくても、育児に文句やケチつけてきたりしてきだしたらストレス半端なくたまります。

私も妊娠前までは義母大好きでしたが、妊娠したあたりから非常に嫌なところが目立つようになってきました。
適度な距離ってとても大事だなと思いました💦

うちの義母は大丈夫!という自信があるのなら、近くで助けてもらうのもいいと思いますけどね✨

E mam

旦那が長男で、義両親の強い希望もあり、義実家へ車で5分ほどのところに建てました!自分の実家に近いところに建てたかったですが、長男だし仕方ないとそこは折れて、周りの環境に関しては私の意見をたくさん入れてもらいました!駅も近くて、店などで賑やかなところにすぐ出られて、子どもが将来通う学校の評判がいいところにしました👍

職場に近くて、治安も良ければなお良いですが、ずっと住むので住みやすいところがいいかなと思います✨

Kmam

みなさんありがとうございました😭💓
とても悩みましたが、、、
旦那の実家の近くに建てる事にしました。