保育園とパートの両立が大変で、旦那の協力が得られず困っています。週4日に変更するのは非常識でしょうか?
一歳になったばかりの子どもを保育園に預け、4月から平日5日、9時~15時でパートに出ました。
毎日6時に起こし、家事等を済ませ、車がないため徒歩20分かけて登園します。
俺も協力すると旦那は当初言ってくれてはいましたが、いざ保育園生活が始まってみれば…家事育児、何から何まですべて私です。
朝起きて寝るまで、寝ても夜泣きで何度も起こされる。旦那は別室で寝ているので頼れず。
何度も話しましたが、旦那に改善する気は無しです。
私ももっと要領良くやればいいのですが、どんくさいので毎日心に余裕も持てません。
このような私情で、週5から週4に減らしたいと 入ったばかりの職場にお願いするのは非常識でしょうか…?
- とり(7歳)
コメント
退会ユーザー
パートなら相談してもいいと思います!!(*´∀`)
頑張ってください👌✨
🍓 🍓
毎日の家事育児お疲れ様です😊💓
私の旦那も最初はくちでは
俺も協力するから!と言ってましたが
結局私がほぼしていました。
私も週5で入ってましたが、
きつくなり3ヶ月程して契約更新のときに週4に減らしてもらいました😅
とり様の勤務先は更新型ですか?
更新型ですとそのときに言ってみればいいかもしれませんね💕
もしそうでないなら、一度相談されてはいかがでしょうか🍀?
-
とり
お返事、そして優しいお言葉ありがとうございます。
なるほど、わたしも更新型なのでその時に話すのが一番良さそうですね!
本当に、一人で全てこなすのは大変ですよね😭- 5月12日
うに
うちもワンオペです。
家事を手抜きするのもよいですよ。
頑張りすぎてるかも!
-
とり
お返事ありがとうございます^^
ご飯別に作らなくてもいいよ~とか言ってくれるんですけど、そうすると自分の食べるものもないし、毎日惣菜ではお金が…なので、結局意味なし💦
ワンオペきついですよね😭- 5月12日
ママ
私も最初は9時~17時の週5で働いてました。夫は手伝ってくれましたが、私自身学校にも通っていて、「想像以上にきつい」という自分勝手な理由で1ヶ月くらいで10時~16時の週3に減らしてもらいました。笑
全然非常識なんかじゃないと思いますよ。子供居るの分かって採用してるんだから、子育て優先になるのもわかってると思いますし。
-
とり
協力的な旦那さまで羨ましいです✨
フルタイム週5とはすごいです…
それこそ息つく暇もありませんね💨
優しいお言葉ありがとうございます。
一歳&小学生のママが同時期に入社したのですが、同じく週5で入っているので、なんだか私だけ相談しづらい気もしています…😫💦- 5月12日
とり
ダメもとで相談してみます!