※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃみぃ
ココロ・悩み

妊婦の同僚が仕事を任されている状況で、挨拶がないことに戸惑いを感じています。自分の考え方が間違っているのか悩んでいます。

どうしてもモヤモヤしてしまったので投稿すみません。。
今、会社に妊婦さんがいます。
その子は正社員役職持ちで、事務の仕事で雇われている。
私は契約社員で内勤営業として雇われています。

ただ、その子が休むと仕事全体が回らないということもあり、いつからか、その子の仕事も私がする様に。。

私もただ今妊活中ですが、自然妊娠は難しいのでモヤモヤしている時期なのです。

そんな中、昨日その妊婦さんが会社をお休みし、仕事が全部私に回ってくる始末。。

出来るからやるし、妊娠初期は体が1番大事な時だし、理解はしているけれど、心が追いつかない。。

そして、今日出勤しました。
その子は出勤していました。
しかし、私に対して何も挨拶がないのです。
私なら、昨日はありがとうございました、と一言かけるかなぁと思うのですが、
そんなこといちいち言わないのが常識なのでしょうか。

私がそんな風に思うことが間違っているのでしょうか。。
もうしんどいです。。

コメント

自分の仕事がちぃさんにまわっているのを妊婦さんは気づいていますか?

• ちぃみぃ

ちぃみぃ

私がその方の仕事をしているのは、周知も承知です。
    そもそも、その方が結婚式で休むから誰もその業務をすることができない状況だったので、私がその方の仕事を覚えることとなりました。
    その方がお休みだと、その方の依頼物は私に直接依頼が来るぐらい社内でも浸透しています。

• 5月11日
幸せのクローバー🍀

妊婦様精神なんですかね、その人。

あたしは妊婦なんだから、周りがフォローして当たり前。
産休は当然の権利。

ってマタニティハイなんですかね❓

理性はちゃんと保ってほしいですよね、社会人として。

• ちぃみぃ

ちぃみぃ

コメント見て泣きそうになりました。。
    なんかすごいダルそうに歩くし、心配してほしいんかな?みたいな感じです💦
    本当にそうです、でないと周りが迷惑です💦

• 5月11日
  • 幸せのクローバー🍀

幸せのクローバー🍀

人それぞれですけど、たしかに妊娠すると悪阻があったり免疫力がダウンしたり疲れやすかったり…ってのは確実にあります。

でも、だからってそれを当然の権利のように振舞われるのはおかしい話だし、その妊婦さんも妊娠しても仕事を続けてるのはその人自身の都合もあるだろうし、正社員だからドクターストップかからない限りは産休期間に入るまでは出勤してくると思うけど、明らかに妊娠前より周りに迷惑も負担もかけてるんだから、今まで以上に周りに気を使うべきだし、謙虚になるべきなんですよね。

んで、負担かけられてるちぃさんがその妊婦さんの仕事を請け負うのが嫌になってるのに、周りの妊婦さん助け合い精神のせいで、なんだか自分が悪者になるような気がして言い出せない。

どんどんモヤモヤしますよね。

妊婦さんだから助け合いって、妊娠してない人には関係ないですよね。
    すでにお子さんを持ってる方ならまだしも…
    妊活中だと余計に黒い気持ちが出てきますよね。

ちぃさん悪くないし、ひどい人間でもないですよ〜❗️
    気に触るかもしれませんけど、自分に自信持ってくださいね🤣

• 5月11日
  • ちぃみぃ

ちぃみぃ

私の気持ちを全て代弁してくださったみたいなコメントで、本当に救われました☺️ありがとうございます♡

そうなんです、直接降りかかって来るのは私なのに、会社全体でみんなで助け合って乗り切ろう!とか言ってますけど、私には全くピンと来なくて。。
    まるで、私が悪者みたいです💦

あるてみすさんも妊娠中なのに、こちら側の意見に寄り添っていただけて、とても救われました!
    みんな、あるてみすさんみたいな方だと、いいのですが、人それぞれですもんね😥
    それを受け入れて、私は私なりに頑張ろうと思います!

本当に気持ちがほっこりしました♡
    ありがとうございます♡

• 5月11日
  • 幸せのクローバー🍀

幸せのクローバー🍀

あたしは黒い人間ですからね🤣

でも、黒くない人間は平気で他人を傷つけますよ😉

『気にしない』っていうのは無理だと思うので、自分が黒いのを受け入れた上で、心の中でボコボコにしてやる方がストレス溜まらなくて済みますよ😊

ちぃさんは十分すぎるほど頑張ってますよ😊
    だから、もう頑張らなくていいです。
    テキトーが適当、いい加減が良い加減ですよ🤗
    妊婦助け合いってお花畑な人たちの中にも、黒い人はいるはずです。
    見つけられると良いですね😊
    未婚の方、子供居ない方とかはきっと内心はそう思ってます🌸

• 5月12日
  • ちぃみぃ

ちぃみぃ

すみません、間違えて返信コメントではなく、普通にコメントしてしまいました💦涙

• 5月13日
Haruki

いやいや、普通は言いますよ😓
その方が常識なさすぎです。

妊娠している=休むのは当たり前
みたいな考えなのかな?って
思ってしまいました💦

昨日はすいませんでした。
仕事の進み具合などを
聞くのが社会人としての
マナーだと私は思ってます。

• ちぃみぃ

ちぃみぃ

そうですよね💦
    私も必ずお休みしたら、迷惑かけた方に、出勤したらすぐ声掛けに行くので。。
    その方、私がその業務を覚えてから妊娠前にもちょくちょくお休みをする様になって、その際も私から話しかけないと、昨日はすみませんでした。って言えないので、その方の常識がないのかもしれませんね。。

• 5月11日
だんごママ

妊娠してる、してないにしろ仕事休んでしまったら次の日一言挨拶します!というかするのが常識だと思います😓

• ちぃみぃ

ちぃみぃ

今思い返せば、妊娠する前から、そんな方だった様に思います。
    私が敏感になりすぎてたのかもしれません😣

• 5月11日

一言は、あって当たり前だとおもいます!!
私は仕事を私用でお休みや、固定休みあけは、同僚が一人で仕事をこなさないといけないので、
お休みありがとうございましたー、と、朝イチにいいますよ!!

その人がおかしいのでは?とおもいます♡

• ちぃみぃ

ちぃみぃ

固定休み明けでもお礼を伝えるめぐさんはとても優しい方なんでしょうね♡
    そんな方と一緒なら、私もモヤモヤせずに仕事ができるのかな‥と思ってしまいました😳

• 5月11日
C

妊婦とか関係なくて、その人の人間性じゃないですか?
妊活中だとどうしても妊婦さんって気になるけど、仕事休んで自分の仕事を代わりにやってもらっておいて挨拶が無いのは、常識ない人ってだけだと思います。

• ちぃみぃ

ちぃみぃ

RWママさんのコメントでハッとしました!
    その方は妊娠前でもそんな感じだったと思います。
    少し私が妊婦さんに敏感になってたんだと思います😣

• 5月11日
ゆずきち

私だったら多分ちぃさんに仕事がいってることじたい分かってないかもしれないです😰
もし分かってたらまぁ、常識のない人なんでしょうね😰
私も検診とかで休まなくちゃいけなくてよく文句言われてましたからあまり悪く思われるのも嫌です😞
もちろん申し訳ないのでありがとうなどは言いますがこっちは年下の子だったので文句言われまくりで妊婦だからかすごい精神的に苦痛だったのを思い出しました😰
それか上司に相談するのもいいかもです😱

• ちぃみぃ

ちぃみぃ

前の方のコメントの通り、私がその方の仕事をしていることは、会社全員が知っています。
    全然、私は文句なんて言いたいわけではないんです!
    その方とは休日もランチに行くぐらい仲良しだったし、不妊治療していることも知っていたので、喜びたいのに喜べない私がいて、自分にも嫌気がさしていて。
    私がちょっと心が狭いだけなのかもしれないです💦

• 5月11日
ママリ

モヤモヤしちゃいますね。
私も妊活からの妊娠・自宅安静の休職中でどちらの気持ちもわかります。。

妊婦さんはちぃさんが仕事を助けてくれていることはご存知なのでしょうか?知っていて一声もない…となると、そこまで気がまわらないほど体調がいっぱいいっぱいになっているかもしれないですね😅
それとなく仕事の進捗状況報告と体調大丈夫ですか?とお声がけするのはどうでしょう。

妊活中はメンタルとの戦いもあって、すごく大変ですよね。妊婦さんにも気をかけるちぃさん、とっても素敵な方だと思います❤

• ちぃみぃ

ちぃみぃ

体調悪いなら、休んでほしいです💦
    赤ちゃんに罪はないですからね💦
    でも、その方は私に仕事を振っておき、まだ終わらないにも関わらず、自分のお昼ご飯を買いに行きました。
    本来であれば、私がする仕事ではないし、すごい大量に書類を預けてきて‥私はその業務と並行して、自分の業務もしなければいけないのに‥
    あー、めちゃ愚痴っちゃいました💦こう思う自分にもストレスなんです😖
    もっと広い心を持ちたいものです。。
    最後のお言葉はわたしには勿体ないです💦

• 5月11日
初めてのママリ🔰

挨拶ないのはダメですが、その妊婦さんはちぃさんが代わりの仕事をしてくれてるのを知ってるんでしょうか?!💦

仕事が回ってくるのは上司の振り分けのせいだと思います。

• ちぃみぃ

ちぃみぃ

社内全員、わたしが代わりに仕事をしていることは知っています。
    昨日、上司に相談しました!
    なので、今後業務は改善されそうです。

• 5月11日
ちぃみぃ

黒くない人間は平気で他人を傷つける‥めちゃ同感です!
そうですね、黒い自分を受け入れて、心の中でボコボコにしてやります!

優しいお言葉、ありがとうございます♡
また涙しそうになりました笑

これを良き学びととらえ、もし私が妊婦さんになれた時には同じ思いを他の方にさせないように気をつけていこうと思います🎀