4ヶ月頃の完母の赤ちゃんの母乳摂取量について教えてください。冷凍母乳を使う予定で、どれくらいの量を預ければいいか迷っています。飲む時間帯や頻度も教えてください。
4ヶ月頃の母乳の哺乳量について教えてください。
明日、上の子が保育園の親子遠足なので付き添います。下の子は実母に預けるのですが、完母で計測もしてないので一回にどれくらい飲んでるのか分かりません…。飲む時間はだいたい決まっていて、朝8-10時頃、11-13時頃、15-16時頃、20-21時頃、1-2時頃、4-6時頃で、1日に6回くらいです。
昼間でも5時間空くときもありますが、ほぼ3時間くらいで飲みたがります。
冷凍母乳があるので、解凍して飲ませてもらうんですが、混合や完ミの目安は調べて出てきても完母の場合の量が分からず、どれくらいの量を預けたらいいんでしょうか…。
あまり飲ませすぎると帰宅後におっぱいが張ってても吸わせられないし、哺乳瓶だと飲みやすくて吐き戻ししてもなぁと困っています。
- ykk.5(6歳, 9歳)
コメント
ぺさな
うちは一度にあまり飲めない方で100前後でしたが、4ヶ月でしたら140-160mlくらい飲める子も多いと思います!
なので遠足に何時間行くかわかりませんが、それくらいの量で回数分置いていけばいいと思いますよ💡
ママがいない間安心して待っていられるように、その日1日くらいは少し吐き戻したって好きなだけ飲ませてあげていいと思います😊
足りなくて口寂しくてしかもママがいなくて…辛いイメージがついてしまうと次からも預けにくいと思いますし(⊃´-`⊂)
おっぱいが張ったら少し圧抜きして様子見よう!くらいの気持ちで、まずはお子さんの居心地の良さ重視で大丈夫なのではないでしょうか🙃
ykk.5
遅くなりました!
参考にさせていただき、少し多めに180mlと喉乾きにベビー用ほうじ茶を持っていきました!
冷凍母乳は完飲していたのに、帰ってきて早々飲ませると、パンパンに張っていたにもかかわらず、飲みきって寝ました。やっぱり環境が違うと不安になるんですかね…。
何とか1日乗りきることができました!ありがとうございました(^○^)