授乳方法について悩んでいます。体重増加が少ないため、ミルクを与えると頻回授乳が難しくなります。授乳回数を増やすべきか、ミルクの量を減らすべきか迷っています。どうすれば良いでしょうか。
初めまして!授乳について質問です。
今生後1ヶ月5日の第一子を育てています。
完母か完母よりの混合の母乳育児したいと思っているのですが自己流でやっていたら先日の1ヶ月検診で体重が日平均の半分15gくらいしか増えてない為要観察になってしまいました。ミルクを毎度あげて体重増やすよう指導頂いたのですが、ミルクをあげると寝てしまい頻回授乳が厳しくなります。起こしてまで頻回授乳に挑戦するべきかミルクの量を減らして授乳回数増やすか(これは前回自己流でやってる時変わらないです)
母乳外来には産後産院に一度行っており、その時に哺乳量測定にて左右10分ずつくらいで10gとのことでした。
一番最優先すべきは子どもの成長だと思うので体重増加が大切なのはわかっているのですが授乳回数が元々8回くらいしか出来ておらずこのままだと母乳も減ってしまうので焦っています。割り切ってミルクあげる前だけの3時間毎の授乳のみでやって行って減ったら減ったで仕方ないと割り切った方が良いのでしょうか?
- てんてん🔰(生後2ヶ月)
コメント
ままり
私も同じで、母乳は山ほど出るのに哺乳力が弱くて全く体重増えずでミルク毎回60-80足してます!
あとは搾乳して哺乳力着くまでは混合でやっていく予定です😭
3ヶ月頃になると満腹中枢もつくし、その頃までは頑張ろうと思ってます!
ぽてと
私も母乳よりの混合で頑張っていましたが、母乳量少なく2週間健診ひっかかりました…
諦めてミルクで補いつつ、搾乳で刺激を与えるようにはしてました!
その後少しづつ増えて1-2ヶ月は母乳の方が多めでしたが、よく寝てくれる子で夜間授乳が少なかったこともありその後母乳量減るのは早くミルク寄りの混合になりました😌
母乳頑張りたいお気持ちもとてもわかりますが、成長は大事なのでミルクで補って、減ってしまったら仕方ないと思うしかないかもです…
もちろん体質もありますし、主様の水分摂取量とかストレスの有無とかも影響してくるので、頻回授乳以外でも他の面でも増える方法考えてみても良いかもです!(体重の増えが良くなって、母乳も軌道にのるようになるために)
-
てんてん🔰
返信有難うございます🥲
同じような状況を経験されていたのですね🥲やはり授乳の機会がないとなると搾乳で刺激してが一番良いんですね。
少しずつ母乳減ったとのこと私も同じくそうなりそうな感じがします😂
成長が一番大切だからある程度諦めも必要ですよね…
今母乳量上がると言われてるティーを飲んだり一日2.5リットル以上飲むようにしたり、桶谷式母乳相談室に行こうかとも悩んできています。
やれることはやってみて無理なら諦めようと思います😭
丁寧に有難うございました🙇♀️- 8月12日
はじめてのママリ🔰
子供の体重増やすことが最優先なので、ミルクの量減らすのは良くないです。
3時間の間に搾乳しておっぱい刺激した方が良いですね
-
てんてん🔰
投稿すぐに返信有難うございます😭
やはり体重増やすのが最優先ですよね💦今体重が3330gにやっと増えてきて一回60mlあげています。寝てしまうと起きてから母乳挑戦してってやっていたのでミルクの時間がズレたりしていたのですがちゃんと3時間毎にあげていきたいと思います😖
搾乳でもやらないより刺激になるっていいますもんね!😄搾乳もやりながら頑張ります!- 8月12日
てんてん🔰
回答有難うございます!
遅くなってしまいすみません😖💦
そうなのですね🥲母乳が出ていても赤ちゃんが吸えなくてというのもあるんですね😭💦
そうなるとやはり搾乳していく以外方法はないですよね😖
直母ができず保護器もずっと使用してるので哺乳瓶、乳首、訓練用保護器の3つで乳頭混乱も起こしてそうでなかなか難しいです😭
大体3ヶ月くらいで軌道乗るっていいますもんね!頑張ってみます😭