※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんてん🔰
子育て・グッズ

授乳について質問です。今生後1ヶ月5日の第一子を育てています。完母か…

初めまして!授乳について質問です。

今生後1ヶ月5日の第一子を育てています。
完母か完母よりの混合の母乳育児したいと思っているのですが自己流でやっていたら先日の1ヶ月検診で体重が日平均の半分15gくらいしか増えてない為要観察になってしまいました。ミルクを毎度あげて体重増やすよう指導頂いたのですが、ミルクをあげると寝てしまい頻回授乳が厳しくなります。起こしてまで頻回授乳に挑戦するべきかミルクの量を減らして授乳回数増やすか(これは前回自己流でやってる時変わらないです)
母乳外来には産後産院に一度行っており、その時に哺乳量測定にて左右10分ずつくらいで10gとのことでした。
一番最優先すべきは子どもの成長だと思うので体重増加が大切なのはわかっているのですが授乳回数が元々8回くらいしか出来ておらずこのままだと母乳も減ってしまうので焦っています。割り切ってミルクあげる前だけの3時間毎の授乳のみでやって行って減ったら減ったで仕方ないと割り切った方が良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供の体重増やすことが最優先なので、ミルクの量減らすのは良くないです。

3時間の間に搾乳しておっぱい刺激した方が良いですね