※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Niko
妊娠・出産

AMHが低かったけど 自然妊娠した方や治療後妊娠出産した方がいたら教えて下さい。AMHは変化しますか?

AMHが低かったけど 自然妊娠した方や治療後妊娠出産した方がいたら教えて下さい。
AMHは変化しますか?

コメント

m

妊娠しましたが、育たず掻爬手術となりました。
AMHは卵子の残数なので増える事は無いですよ。

• Niko

Niko

ありがとうございます。
    歳をとるのが本当に怖いです。まだ卵子があるか不安です。2月の生理が不順で3月は精神的な事で生理が遅れていて まさか更年期?妊娠?
    まさか妊娠ではないと思うのですが 3月は風邪やら咳喘息に初めてなり肺炎になり掛けて薬で治ったんですが その辺りから生理が1ヶ月半くらい遅れていて 排卵がないと生理が来ないとも聞いたのでかなり不安な毎日です

• 5月11日
  • m

m

ちなみに私はAMH0.03です。
    去年1月に不妊治療中に自然妊娠しました。
    それからタイミング法がだめで、12月に不妊治療専門院に転院し、卵胞が育たない状態です。
    もし育てば人工授精を1度やってみることになりました。
    その後は体外受精を予定しています。

• 5月12日

33歳の時に調べたら40代前半程度の数値でかなり焦っていました。

なかなか体外受精に踏み切れず、35歳を迎えたのでこれを機に!と、体外受精をしようと準備を始めた矢先に自然妊娠して、現在12週です。

卵子の在庫が変わることは無いですが、AMH値は調べる時によって変動があるから気にしすぎない方がいいと聞きましたよ!

• Niko

Niko

おめでとうございます。
    調べる時に寄って変動があるんですねやっぱり…
    生理前と生理後では違うといってる方もいて…
    卵子がなくなったら かなりショックです 人に寄って違うと言うけど 不安な毎日です。ありがとうございます。

• 5月11日
びんちょ

31の時に0.25でした。
たまたまかもと思い、別の病院でも検査しましたが0.50。
それでもかなり低い数値で落ち込みました(><)

ゆっくりしてられないと人工授精を二回トライしてダメだったら体外受精へステップアップしようと決意。
運良く二回目の人工授精で妊娠できました!

卵子の質は年齢に影響されるので、AMHが低い方は早めに行動したほうが良いと思います(^^)

• Niko

Niko

そうなんですね
    私の友達は8回人工して
    諦めると言っていた矢先に妊娠してました。

• 5月11日

AMH0.33、人工授精2回を経て体外受精にステップアップしました。FSHも微妙に高かったので、転院先の先生からは1年勝負と言われました。1回目の体外受精で着床しましたが化学流産。その後自然妊娠しました。

AMHは変動し多少の誤差が出ると聞きますが、卵子の数は増えることはありません。卵子の質は年齢と一緒です。今私がAMHの検査をしたら、だいぶ下がっていると思います💦

• Niko

Niko

自然妊娠したんですね!私は体外をすると思いますが卵子が取れるか不安でならないです。たぶん残りは少ないと思います。悲しいです

• 5月11日

退会ユーザー

私も検査の結果を聞いたときは、この先妊娠できるのかと不安で、病院の帰りの車の中で大泣きでした💦

先生の説明だと、たとえAMHの値がゼロだったとしても、卵子の数はゼロではなく、血中に分泌されるホルモンの値がゼロというだけで、卵子はちゃんと残っているそうです。ゼロになったからと言ってすぐ閉経したりと言うことではなく、治療に利用できる卵子が残り少ないけど、質のいい卵子が取れれば妊娠可能と言われました。

妊娠できるのならば!と思い、体質改善を兼ねていろいろやりました😅不安な気持ちだと思いますが頑張ってください!

• 5月11日
  • Niko

Niko

ありがとうございます!
    お話を聞いて少しホッとしました。
    体質改善は何をしましたか?
    最近はもうムリだろうなぁってテンションが下がってます。本当に泣きたくなりますよね。。

• 5月11日

退会ユーザー

私は毎日泣いてましたよ💦頑張ってみようと思っては、検査結果を思い出して泣いてみたり。ずっとその繰り返しで、旦那も私の感情に着いてこれてなかったと思います😅

私が効果があったなと思ったのはウォーキングと不妊鍼灸です。ウォーキングは週4~5日1時間半ぐらい、鍼灸は10日に1回通ってました。鍼灸の先生からはウォーキングも鍼灸も最低3ヶ月は続けてくださいと言われました。そのおかげか体(とくに手足とお腹)が全く冷えなくなりました。冷えがあると子宮や卵巣が十分に機能しなくなるようです。あとは遅くても23時までには寝る、ビタミンEを取ることですかね。始めてちょうど3ヶ月後に妊娠しました。

• 5月12日
  • Niko

Niko

ありがとうございます!
    参考になります。
    ビタミンEをさっそく買いに行こうと思います。お灸も三度だけ行きました7千円と毎回高かったので金銭的に諦めて辞めちゃいましたが やっぱり行こうと思います安い所を探してみます。私が通った所も妊活の方で溢れてました。1回目で便通がかなり良くなり効果あると私も思いました。23時までに寝る事も実行したいと思います。後食べ物とか何かありますか?
    なんか卵を1日6個くらい食べると良いって聞いたんですが 普段卵をあまり食べていないので 1、2個は食べるようにしてます。まず体質改善からやってみます!

• 5月12日

退会ユーザー

卵6個は食べ過ぎかな…と😅ビタミンEは素焼きのアーモンドとかナッツ類です。私はアーモンド専科というパックの飲み物を飲んだりもしてました。なるべく外食など避け、自炊してバランスよく食べるようにしてました。

• 5月13日
  • Niko

Niko

ありがとうございます!
    卵を沢山食べている妊活ブログをやっている方も発見?しましたが 何だか怪しいようなぁ…サプリも普通の量より倍とっていたとか えっ?大丈夫なのって思いました 生卵3つにゆで卵3つ毎日食べているとか やっぱりびっくりですよね。アーモンドもはじめてみます!ありがとうございます。

• 5月13日