コメント
はじめてのママリ🔰
子供2人とも顕微ですが、健常児です😊
顕微だと自閉症などのリスクが上がるというのは、顕微だからというよりも、そもそも顕微にトライする人は年齢層が高いからってのが関係大きいと思いますが…😌
責めることはなかったです!
不妊治療始めた時は、自然妊娠できなくてなんてポンコツな身体なんだって思ったけど、顕微にトライしてからは、顕微受精ののある時代に産まれてよかった、じゃなければ本当に子供のいない人生だったんだとこの時代に生まれたことに感謝しました!
はじめてのママリ🔰
2人とも顕微です😊
上の子だけ、発達の遅れと自閉症の疑いありと診断されました💦
その後早期療育をして、今では定型発達に追いついていて、普通の健常児です👍🏻結局早産が原因によるもので、特に診断は付かずに終わりました。
先生からは発達障害…とかよりは、妊娠中のトラブルが体外受精の人の方が多いと言われました。上の子は色々あり出産まで本当に大変でした😓でも、2人とも元気です✨
下の子は何事もなく産まれ、むしろ発達は早い方です。
うちは顕微授精という技術が無ければ妊娠は不可能だったので、感謝してます🥰
3人目のママリ🔰
前の質問に失礼します。
4年の不妊治療で顕微授精、1人目が知的あり自閉症です!
20代後半の出産です。
自分を責めることもないし子供に障がいがあることに対してもまぁ大変ではあるんですが何とも思ってない(?)です😌
子供の発達が気になるようになったのは乳児の段階でしたが、よくいうスピリチュアル的な「私なら育て上げられると思って私のところに産まれてきてくれたんだな」と思ってました☺️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
確かに顕微受精があることに感謝しなきゃですよね!
私も前向きに治療していきます😭