周囲からの里帰りの声に悩まされています。特に主人の同僚や上司からのプレッシャーが強く、仕事にも影響があると感じています。里帰りする家がないことで責められるのが辛い状況です。
事情があって里帰りできないのですが、周囲からの「なんで里帰りしないの?」「絶対したほうがいいよ」の声にうんざりします。
特に主人の同僚や上司など…妻が里帰りしないことで仕事に影響があると思われてかすごく言われるらしく、いい加減しつこくて嫌になります!(育休などの取得予定はありません)
女性上司の方は、「里帰りしない方が夫婦で一緒に子育てスタートできていいよ」と言ってくれるみたいなのですが、男性たち(既婚子あり)がうるさいです。
それぞれ事情があるのに口出ししないでって思いますが、
入退院時などの付き添いでは休みを取ってもらうと思うので、あまり強くも言えず。
割とゆるい会社でみんな有給とりまくってるのに、なんで里帰りしないだけでそこまで責められないといけないの?里帰りする家がない私が悪いの?と泣きたくなります😢
なんか主人に悪い気がしてきて辛いです。
- ママリ(2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
アーサナ
えー私も里帰りしなかったですよ‼️
実家近いですが。
夫婦だけで生活してました‼️
その方がストレスにならないし。笑
人それぞれでいいじゃないですかね❣️男は結構考え昭和です。笑
らん
こんばんは!
私は大きい市民病院の産婦人科で働いていますが、
里帰りしない人の方がもちろん多いですよ!
時代のブームか、最近は里帰りがクローズアップされてるけど
しない人の方が多い!普通です!
旦那さんの職場の男性陣がうるさいだけです、気にせずにいきましょう☆
出産における入退院の付き添いで休みを取るのなんて、当たり前ですよねー!!そのための有給じゃんって感じですね!!
気にせずに有給取ってもらってください♡笑
-
ママリ
意外です!わたしの周りはみんな里帰りしてるので…心強くなりました☺️
気にせず行きたいとおもいます!
ありがとうございます😊- 5月11日
ケロ
私は里帰りして後悔しました😅
ナノさんご夫婦で決めたことなので、気にしなくて大丈夫ですよ‼️
-
ママリ
里帰りしてもいろいろあるって聞きますね💦
気にしないでおきます!ありがとうございます😊- 5月11日
♪
里帰りしませんでしたよー!
帰っても現役で働いてる父親しかいないので、帰る意味ないし自宅で過ごしました!
そういう人もたくさんいると思いますよ!親頼るのを否定するわけじゃないですが、夫婦の子供なのですから産まれたらもうそこからは夫婦で強力して育てていくのが当たり前だと思います!
-
ママリ
そうなんですねー!そういう人もいますよね😢
産まれたら夫婦で協力、わたしもそう思います!
気持ちを強く持ちたいと思います!
みや
私も里帰りしない予定です(ง •̀_•́)ง
確かに周りからは「した方がいいよ~」
「絶対無理だよ~」って言われます😂
私も最近言われすぎて嫌になってきました🙄💔
-
ママリ
一緒ですね!気遣いはありがたいけど、言われすぎると嫌になりますよね…お互い頑張りましょうね❤️
ご回答ありがとうございます😊- 5月11日
ここちん☆
私も里帰りしなかったです⸜( ´ ꒳ ` )⸝
旦那は同僚や上司から
散々、里帰りさせた方がいいとか
義理母のとこに里帰りさせたらなど
言われたみたいでしたが
私が絶対里帰りしないって言うと
上司達も無理させないようにって
言うようになったみたいです◡̈⃝︎!
後、出産したら休みが2週間くらい
もらえる会社だったので
出産後もらって家のこと
してもらってました✩︎
家庭それぞれ事情があるし
職場の人に口だされたくないですよね( ´•ω•` )
無視しちゃいましょう!!
-
ママリ
同じ感じですね…なぜか里帰りさせたがりますね笑
無視します!ありがとうございます😊- 5月11日
ma
あたしも今日、旦那の上司がなんで里帰りしないの?と言ってきたらしく、ちょっとイラっとしました😭
心配してくれてるのはわかるんですが、2人で頑張るって決めたんで気にしないことにしました!笑
お互い頑張りましょうね😊
-
ママリ
やっぱり言われるんですね💦
わたしも気にしないことにします!ありがとうございます頑張りましょうね❤️- 5月11日
退会ユーザー
私も里帰りしてないですよ💓💓
里帰りしなかった人に出来るならした方がいいよ!言われましたが、
自分でやってみせる💢のが大きかったので帰らなかったです\ ♪♪ /
家事育児の辛さより
誰かと会話したい....って方が大きかったです( 笑 )
-
ママリ
わたしも、やってみせる👊の気持ちです!
@abc
こんばんは。
私は一人目の時、切迫早産で長期入院し、里帰りできなくなりました。急な変更で色々不安でしたが、主人もとても協力的で、今でも里帰りしなくて良かったなとまで思えます(*^^*)
立ち会い出産で午後休をとってもらいましたが、それ以降は退院時以外、年休も使わずにすみました!!
事情もわからずに発する男性陣の言葉には何の説得力もなく気にする必要ないと思います(-_-)
ご両親が選んだ道で、生まれてからすぐに三人で一緒に、お腹の赤ちゃんも幸せだと思います(^^)
初めから自分たちの力で育てていく決意をされているナノ様は、里帰りする気満々でストップになった私より遥かに意思が強く羨ましいです。
出産、がんばってください、応援しています❤
-
ママリ
切迫での入院、大変でしたね💦ご主人が協力的なの素晴らしいです!!
ありがたいお言葉本当に嬉しいです…😢子どものために、頑張ります!!- 5月11日
ぷぅ
はじめまして¨̮
少し口が悪くなっていいですか😇
いやいや、お前ら人の家庭事情なんだと思っとるん!その言葉一つ一つで奥さんにストレスかかって何かあってもお前ら責任取れんじゃろうが!
って言ってやりたいですね😣💦
夫婦だけの方がストレス少ない気がします!
私も里帰りしませんでした!
-
ママリ
はじめまして😊そうなんです!言っていただけてスッキリしました!笑
なんと言われようが、夫婦だけで頑張ってみます!
ありがとうございます❤️- 5月11日
-
ぷぅ
私も実両親に里帰りしろ!旦那にお前らの世話(家事)は無理だ!と決めつけられていて、ウザくて2人で絶対問題なく乗り越えようぜ!って闘争心が湧いてきて頑張りました!
ナノさんも頑張ってください!
応援してます!
あ、まず、ご出産頑張ってください🐣💕- 5月11日
-
ママリ
ありがとうございます!
出産も子育てもがんばります😊- 5月11日
ママリ
そうなんですね!人それぞれ家庭それぞれですよね〜昭和な男性陣は無視します。笑
ありがとうございます😊