3ヶ月の赤ちゃんを育てています👶🏻先日、お義母さんから「ずっと行きたか…
3ヶ月の赤ちゃんを育てています👶🏻
先日、お義母さんから「ずっと行きたかった美術館」のペアチケットを誕生日プレゼントでもらいました🎁
せっかくなので、お義母さんに赤ちゃんを預かってもらい、夫婦2人で美術館へ行くことになりました。
ただ、最近になって👶🏻の人見知り?が始まったようで、眠くなったときに私か夫以外の人に抱っこされると、激しく泣くようになってしまいました😭
以前にも一度、お義母さんに👶🏻を預けて夫婦で出かけたことがあります。
そのときは、まだ私たちと他の人の違いがあまり分かっていなかったのか、特に問題なく4時間半ほどお出かけできました。
今回は美術館まで片道1時間半ほどかかるため、前回よりかなり長時間のお留守番になりそうです。
最近の人見知り泣きのこともあり、預けて大丈夫なのか少し心配しています。
里帰り終了後、お義母さんは週に1回ほど👶🏻に会いに来てくれて遊んでくれているので、顔を合わせる機会はあります。
それでも、デートの日までに少しでも慣れてもらえるように、私・お義母さん・👶🏻の3人で家でゆっくり過ごす時間を丸一日作ろうかなと思っています。
そこでお聞きしたいのですが、
・そもそも、生後3ヶ月くらいの時期に赤ちゃんを祖母に預けて、夫婦でお出かけするのは可能でしょうか?
・人見知りや、眠いときの「ママ・パパ以外はイヤ!」という泣きへの対策で、今できることはありますか?
・もし長時間のお留守番はまだ厳しそうな場合、「👶とお義母さんについて来てもらって一緒に出かける」みたいなお出かけプランの代替案があれば教えていただきたいです。
そもそも、夫婦時間として👶を預けて出かけるのはあまり良くないですかね…
同じくらいの月齢で、祖父母に預けて夫婦でお出かけした経験がある方のお話も聞けたら嬉しいです🥹
- つきちゃん(生後3ヶ月)
m
義母や母に預けて出かけたことはないですが、、
義母が預かるよ!って感じなら預けるのは全然いいと思います、気分転換も大事です!
ままぱぱ以外嫌!の対策としては、ままの匂いが染み付いてる洋服などを体に巻いてあげたりすると落ち着いてくれると思います!(もちろん子によりますが💦)
コメント