私には6つ上のアラフォーの兄がいるのですが、年明けに私より3つ下の嫁…
初めまして😊兄弟の嫁に関して質問です。
私には6つ上のアラフォーの兄がいるのですが、年明けに私より3つ下の嫁(30前後)と入籍しました。
ちなみに兄は嫁にベタ惚れ。
それは構わないのですが、その嫁が少し常識がないので、母から話を聞いてはイライラしてしまいます。
その子自身は良い子(兄嫁なので義姉ですが)ではあるのですが、具体的にいうと
私の実家にて
・朝1番遅くに起きてくる。これは実際、私が帰省してる時に経験しました。
・うちの母に頼み事をしてやってもらったり実家で世話になっても後日、お礼などの連絡一切なし。
・ご祝儀を受け取っても何の連絡もなし。
あとはマナーになってしまいますが、風呂の蓋を閉めてなかったことと、トイレの蓋を閉めていなかったことは、母が兄に話して渋々言って改善されたようです。
この辺のことは気になるかならないか個人差があるでしょう。
すごく非常識!ってこともないのですが、良い気分はしません。
兄も兄で家族に対して冷たい面が昔からあり、常識に欠ける部分があるので嫁のする事が気にならないようで…
それで自分の性格的に本人に言うのは構わないんですけど、どうやって伝えれば1番効果的かなぁと悩んでいまして…
兄嫁とは仲が悪くなるのは避けたいですし、できれば仲良くしたいです。
同じような経験された方いらっしゃいますか?
経験談やアドバイスなどなどよろしくお願いしますm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
みかん
お兄さんようやくその歳で結婚出来たなら
あたたかく家族が見守ってあげたらどうですか?
お嫁さんもここで
義家族がいやだ、、、と書いてるかも😂
お兄さん自身がいやだとおもってないなら
完璧な人間なんていないので
少し寛容に、、、
はなこ
んー、わたしはイライラしちゃいますかね。
わたしは完全同居ですけど少しでもなにかしてもらったらお母さんには感謝を伝えますし、朝はやっぱり早く起きなきゃってなります。
それは私の中で嫁にいったのだから常識っぽくなってます。(やっぱり今まで他人だったのでちょっとのことでイライラしちゃう時もありますが (笑))
ある程度は気を使ってそのお家に合わせなきゃなっては思います。
わたしは独身の時に兄の嫁と実家で同居してたのでわかりますが、やっぱりうまいもんさんから直接は角が立つと思うので、お兄さんから言ってもらうしかないかもしれないですね(^^)
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしいお嫁さんですね!兄嫁に爪の垢を煎じて飲ませたいくらいです😂それは冗談ですが、兄嫁にもはなこさんのような気持ちを少しは持って欲しい…。
そうですね!他の方の意見聞いても母から兄の方が良さそうだと思ったので、直接はやめておきます。
ありがとうございます😊- 5月10日
-
はなこ
独身の時に兄嫁と同居してたのもあるし、自分の母親も完全同居で姑に苦労してたので自分はうまいこと仲良くしたいって気持ちが大きいのかもしれないです(^^)
うまいもんさんの気持ちわかります、わたしも母親と仲良しなのでかなり愚痴に感情移入しちゃいます(笑)
でもわたしの経験ですが、やっぱり兄嫁からしたら義理の妹なんて意見してきたらなんだお前状態になるんですよねー(笑)
うまいもんさんが辛い思いするだけだと思います。
いい気分にはならないかもしれないですけど今はとりあえず兄と親に任せた方が無難かなと ´ω` )/
見ない振り頑張って、お母さんが限界きそうなら愚痴たくさん聞いてあげてください(^^)- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど〜!やはり身近で苦労してるところを見てると自然とそうなるのかもしれませんね♬
はなこさんもですか!笑
兄がいると妹と母との仲良し率が高い気がします😊
はなこさんも辛い思いされたんですね💦
そうですね!親切なご意見、アドバイスありがとうございます。
参考にさせていただきます✨- 5月10日
えりママ
30になってから、一般的な礼儀やマナーは身につかないと思います。きっと義姉さんはお母様やお父様にそのように教えられたり育てられてこなかったのかなと思います。
私もきっと、うまいもんさんのように、いらっ、、、としちゃいます。
なので、私できたら、期待せずに最低限関わると思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。もういい大人だし習慣など出来上がってますもんね😅
期待せずに最低限…それが良さそうですね。- 5月10日
退会ユーザー
どんな言い方しても仲良くはなれないと思いますよ。
どうしても言わなくてはいけないなら、親御さんからお兄さんへが普通だと思います。そしてお兄さんがこのままで良い!のなら、どうしようもないと思います。
その上で、改善されないなら兄夫婦ごと実家に呼ばないってのも自由だと思います。
うーん…正直言うと、姑と小姑でタッグ組んでる印象です。
ルールのレベルが違う人と一緒にいるのがしんどいのは分かりますが。
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね。
タッグ組んでる感はあるので、やっぱ私から言わないほうがいいですよね😂
会うとしても、年に数回なので我慢するしかないですかね…。- 5月10日
-
退会ユーザー
多分それが一番平和ですよー。
で、お母さんの愚痴聞いてあげといたら良いと思いますよ。
私自身が兄嫁と同じ立場なんで、肩入れし勝ちなコメントになってごめんなさい😭
どーーーしてもっ‼️な非常識あれば、勿論直接言ってしまえば良いと思います。
育った環境が違うのに親族になるってなかなか難しいですよね。- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
ですね!私がマザコンなもんで母の話聞くと感情移入が激しくて…😂
いやいやそんなことないですよー!
実際、母と話してる時も母自身もうるさい姑と思われたくない、と気にしてましたし、私だってうるさい小姑だと思われるのも嫌ですし😂
本当そうですよねー!言ったら他人同士ですからね、仕方ないですよね💦- 5月10日
aona
あの...常識じゃなくて、価値観の違いだと思います。
祝儀を受け取っても何の連絡もない
は、非常識だと思いますが、そのほかは生活習慣の違いというか、育ちとかの違いかなと。
トイレの蓋とか、わたしも閉めないです。笑
旦那の実家が閉めるので、何で閉めないの?って聞かれたことあります!
義母が、トイレは風水的にどうたらこうたら〜とか言ってたけど、いやその前に全体的に散らかったこの家をどうにかしないとトイレをどんだけ掃除してもいい運気もクソもねえ〜って思ったので思い出しました🤣🤣🤣
-
はじめてのママリ🔰
価値観か…確かにそうですね。
トイレの蓋に関しては
私も友達の家に行った時、友達のすぐ後に入って蓋が開いてたから、純粋に開けとくのは何か意味があるの?と聞いたら、次の人がすぐ使えるように。と言われてそんな考え方もあるのかーと思いました。私は閉めるのか普通だったもので…。
余談ですが、トイレの蓋は閉めないで流すと目に見えないしぶきがかなり飛ぶようですよ😅
義実家は散らかってるのですね…トイレの蓋どころの話じゃありませんね😂- 5月10日
-
aona
外出先で、トイレの蓋が閉まってるトイレ入れないです流れてないの?!?!とか疑っちゃって🤣🤣
うまいもんさんの文章読んでたり他の方へのお返事読んでて思いますが、なんか御宅のルールが全ての常識みたいない頭になってる気が。うちのルールが正しいはず!みたいな。
それぞれの家庭のルールやマナーがあって、それが染み付いちゃってるところもありますから。
逆にうまいもんさんが良かれとおもってやったことが、?!?!と他人に思われたりすることもあるはず。
まぁ義姉さんに注意したいのなら、親御さん→お兄さん→義姉さん
でしょうね- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
あ〜逆にですね!確かに蓋開けて流れてないことあったりするからわかりますよ🤣
ん〜そんなつもりはありませんが、うちのルールが全て正しいとは思ってませんよ。常識でしょって思ってることが間違ってることも勿論あるでしょうし…。
なので自分なら相手に不快な思いをさせてたら言って欲しいので、このような質問の仕方になったのです。
言うのはやはり母からにしてもらいます!ご祝儀の件も。
アドバイスありがとうございます😊- 5月10日
退会ユーザー
うーん…本人に話して響くのでしょうか?
そういう人って言われても何がどこが悪いのって思うだけで改善されないのでは?
こちらの義兄40歳、義兄嫁30半ばですが、非常識過ぎて義実家は呆れてます。義兄嫁は自分が常識ないことをしている自覚がありません。
義兄は慣れてしまい注意もしません。
以前義実家で義兄を通して注意をしたようですが、私が悪いんですね、私が大人しくして入ればいいんですね、でも私の性格上無理だと思いますが的なことを言ってきたようで…
いまはみんな何も言いません。
-
はじめてのママリ🔰
義兄嫁さん、めんどくさそうな人ですね😅
確かに、何が悪いの?って開き直られたら言った意味もないですね。
そうなっちゃったらそのままを受け入れるしかないですもんね。
けどご祝儀もらっておいてお礼の一言も言えないのかーとかなりガックリしたんです…。- 5月10日
-
退会ユーザー
こちらの義兄嫁もお礼なんか言えませんよ。
なんなら会った時挨拶もできませんから。
そんな人に注意したところで意味ないので、同じ土俵に上がらず相手にしてません。- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
その義兄嫁さんびっくりですね!こちらの兄嫁がなんだか可愛く思えます💦
- 5月10日
ままり
旦那側の家族に、いくら正しいことを、どんなに優しく伝えたつもりでも、嫁は良い気はしないと思います…。
旦那さんの実家になんて行きたくない、しゃべりたくないっていう嫁もたくさんいますし…。
もし常識や家のルールなどを伝えるなら、お母さんから言ってもらうべきかなと思います。
お兄さんがアラフォーまで結婚されなかった理由はわかりませんが、無事結婚して、義理の家族ともそれなりに仲良くしてくれる嫁なら、今回書かれているくらいの内容であれば嫁は他人なので、しょうがないと思うしか無いのかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
私も逆に考えたらその通りだなって思いました。あーだこーだ言ってたなんて言われたら、あぁもうめんどくさい。義実家行きたくないってなりますねー😅
旦那はいつも自分の考えとしてうまく私に伝えてくれますが、もしかしたら旦那の家族が思って言っていることを自分が思ったこととして伝えてるのかもと思いました!
ありがとうございます!- 5月10日
初めてのママリ🔰
うまいもんさんが同居とかで直接迷惑を被ってなければ、言うのはやめた方がいいと思いました💦
自分の常識をある日、婚家の義母でもない、義妹から注意を受けるってキツくないですかね?!💦「関係ないじゃん!💢」ってイラつかれると思うのですが…😓
最悪、兄夫婦が離婚になりかねません。今や、精神的苦痛で義母や義家族を訴えられる時代なので、伝えるのは控えられた方が……💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!他の方もコメントされてるように、やはり私が言うのはこんがらがりそうなので母から言ってもらいます。
離婚は本当勘弁ですので…😅世知辛い世の中になりましたね😿- 5月10日
みんみん
うーん。うまいもんさんが言うことですか?
気になるならお母様が直接お話されればいいと思います。
例え話ですがうまいもんさんも、仕事場などでミスや迷惑をかけた時に、第三者から言われるのって嫌じゃないですか?
私は嫌だし、直接本人に言ってほしいと思います。
言ったところで嫌な役目をかうだけだと思います。
仲良くしたいのであれば、私は自分が迷惑しない限り絶対に言わないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
母が気にしていることと私が気にしていることが合致しているものもあって、母は愚痴が多いですが、基本直接言わないので、私から遠回しに言った方がいいのかと思ったんですよー。
おかみんさんの言ってることわかります。
ただ、その第三者との関係性によるかなー。信頼してる人から言われるなら構わないですが、大して仕事もしてないような人から言われてもね…っていう。仕事に例えるから違いますけど、まぁそこまでの信頼関係はないですね😅
なのでやはり母が思ったことは兄嫁に直でもなく、兄でワンクッション挟んでもらおうと思います😊- 5月10日
ゆうさ
私は兄嫁の立場なのでハッとしてしまいました。。
生活習慣の違いに気づいていないだけだと思います。
私自身、義家族にそう思われることが多々あると思います。。
ただ私自身も義家族に生活習慣の違いで嫌だと思うことはたくさんあります。うちに来た時にスリッパを出しているのに履かずに歩く、勝手に冷蔵庫を開ける、テレビの音量を赤ちゃんいるのに大きくする、泊まりに来ても布団じゃなくリビングで寝られる‥挙げたらキリがないです!
でも、同居じゃないし増してや義父母だし文句なんて言えません。
私にも至らない点があると思うのでお互い様だと思ってます、というか違う家族なので違って当然と思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど〜!ゆうささんは兄嫁さんの立場なんですね。
私もたまに行く義実家で非常識だとか嫌だなって思われてることあるんだろうなって思います。
逆に思うこともありますが…。
そうですよね。元々他人なんですし、育ってきた環境が違えば、本人の性格や生活習慣も人それぞれですもんね。
こちらこそ気付かされました!
ありがとうございます😊- 5月10日
はじめてのママリ🔰
義家族嫌だと言われてたとしても、こちらが悪い事なら言ってもらいたいですけどね。言ってもらわなきゃわからない事ってありますから😅
別に完璧を求めているわけでもないですし。温かく見守れるならここに質問してません。
みかん
トイレのふたやお風呂のふた
わたしなら完璧を求めないなら
そっとしめといてあげますけどね、、、🤔💦
はじめてのママリ🔰
それは私じゃなくて母が気にした事です。分かりにくい文章で申し訳ないです。