※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SKmama
子育て・グッズ

幼稚園の子の悪い言葉遣いに困っています。息子が他の子の悪い言葉を真似しているので心配。先生に相談してもいいでしょうか?

幼稚園の同じクラスの子に困ってます。

息子が幼稚園に通いだして ものすごい言葉遣いが悪くなりました。
『ばーか』『ママなんて大嫌い』『テメー』『あっち行けよ』などです。

こんな言葉なんて言わなかったのに いきなり酷い言葉を使うようになりました。
幼稚園に行けばいろんな子がいるので 多少は分かっていましたが あまりにも酷いので どうしたのだろうと心配しています。

先日 親子遠足に出かけたのですが ある女の子の真似をしていて
その子の言葉遣いが酷すぎて 息子が全部その子の真似していることがわかりました。

子どもだし 近寄るなとも言えないし 息子には よく言い聞かせて 言葉遣いを気をつけるように 注意しています。

出席番号も近いせいか 何かと同じグループになることが多く どんどん息子が悪くなっていきそうで怖いです。

担任の先生に その子のことを相談することって おかしいですか?

コメント

たけのこ

私の娘も現在幼稚園の年少です
ばーか、てめーは厳しく怒った方が良いと思います。
先生には相談しても良いと思いますよ。
成長させるために通わせている幼稚園でそんな汚い言葉を使うなんて……って私は思います。

御園彰子

その女の子のご両親と顔を合わせたり、話したことはありますか?
ご両親か、その子の上に兄姉がいて、身近な家族がそういう言葉遣いだったりすると、下の子も似ちゃったりすることはあると思います😅
先生には、普段のその女の子の様子や、周りのお友達とはどんな感じか聞いてみてはどうですかね。
先生も気になっているようなら、少しずつ対応してくれるかもしれません。

うちの長男は、同じクラスに小学生の兄姉がいる子が多くて…
幼稚園でいろいろ大人びた言葉を覚えてきて、意味も分からず使っているので、口が悪くなったと私の祖父母がびっくりしたりしてました😅
なので、そういう言葉をむやみに使ってはいけないときつく言い聞かせしています😓