※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイスクリーム
妊娠・出産

多嚢胞性卵巣で不妊治療中に子宮外妊娠。体外受精で子どもを授かりましたが、二人目は自然妊娠を希望。子宮外妊娠の再発や凍結卵の妊娠までの期間について不安があります。

多嚢胞性卵巣で、一昨年から不妊治療していた矢先、妊娠したのですが、子宮外妊娠で片方の卵管ないです。
早く子どもが欲しく、すぐ体外受精し、子どももすぐさずかれました。
二人目は出来たら自然妊娠が良いのですが、タイミングとなると、誘発剤飲んだり、卵胞チェックなど…
病院に行く回数増えるかと思います。

また子宮外妊娠も怖い気持ちもあります。一度子宮外やるとつぎもなりやすいですかね?

凍結した卵はまだまさにさんあります。受精卵戻して妊娠まで二人目はトータルどのくらいかかりますかね?

コメント

みっちゃん(╹◡╹)♡

私も2人目を、1人目の時の凍結受精卵で授かりました。
タイミングはやらずで、運良く1回目で授かれましたので治療始めてから妊娠判定出るまで1ヶ月程だったと思います。

経済的にはタイミングはかった方が良いのでしょうが、軽度の無月経症でもあり体外受精を選びました^_^

ママリ

子宮外妊娠を繰り返しやすいかどうかはわからないのですが…
自然妊娠(タイミング)を望まれるとなると残っている卵管側の卵巣から排卵しないと難しいですよね。

私も1人目の時の凍結余剰胚を移植して2人目妊娠に至りました。
採卵せず移植のみなので金額的には安いかと。(と言っても高額ですが^^;)
トータル(血液検査や薬代、移植代など)で30万ちょいでした。そこから助成金で7.5万返ってきたので実費は30万かかりませんでした。

1度目で妊娠できたのでこれだけで済みましたが、2回、3回となると治療費もかかるので悩みますね💦