5ヶ月の女の子が添い寝で寝かしつけたいがうまくいかず、アドバイスを求めています。完ミで産まれ、抱っこで寝かしつけていた経験があります。
生後5ヶ月の女の子ですが、完ミで産まれてから抱っこで寝かしつけをしてました。現在も抱っこ紐で寝かしつけし布団に下ろすとそのまま寝てくれますが、そろそろ体重も重くなってきたので添い寝で寝かしつけをして行きたいのですが中々寝てくれません。オルゴールの曲を流したりトントンしたりしますが泣いてしまって結局私の心が折れてしまい抱っこしてしまいます。
完ミの方で寝かしつけをどのようにやっていったかアドバイスお願いします!
- くーみーまー(6歳)
コメント
na❤︎
いっぱい遊ばして疲れさせてからトントンして寝かせてます☺️
♡
基本電気消して布団に寝かせると寝ちゃいます😂起きてても泣かず目をぱちくりキョロキョロしてるだけで(笑)その時は添い寝して手を握ってます!
-
くーみーまー
すごいですね!そうなってほしいです(;_;)
- 5月10日
おめめ
お家はアパートですか?
アパートなら厳しい方法ではありますが、
我が家は2ヶ月くらいから寝る前のミルクが飲み終わったら、
部屋を移動して、移動する時に冷蔵庫さん、おやすみー!トイレさんおやすみー!って言いながら移動。
部屋に着いたら部屋を暗くしておやすみー!寝ようね!って言って1人にする。
隣の部屋でモニターの声を聞きながら5分から10分我慢。
あまりに泣いている時は部屋に行って落ち着かせてまた1人にする。
って事をしてたら1人で寝れるようになりました。
寝れるまでがしんどいですが、寝れるようになってからは逆に居ると遊んでもらえると思ってか寝ないのに、席を外した途端3分程で寝ます!
今はミルクか水分補給も寝室で飲ませてるので、飲み終わったら電気を消しておやすみー!って感じですが、刺激が強かったりして寝付きが悪い時は諦めてしばらく遊んであげてから水分補給かミルクを飲ませておやすみを再チャレンジしたら寝てくれたりします!
-
くーみーまー
一軒家です!そうなんですね!やはり2ヶ月くらいからそうした方が良かったですね(;_;)
今は離れると寝返りでコロコロとどっか行ってしまいます(笑)
やはり早めにやらないと厳しいですね(;_;)- 5月10日
-
おめめ
どうなんでしょう?(笑)
遅いとかあるのかないのか分からないですが、コロコロとどっか行くのは困りますね😭(笑)
寝返り防止枕とかも乗り越える感じですか?(笑)- 5月10日
-
くーみーまー
友人も新生児の時から添い寝とかだったから今も添い寝で大丈夫とかという話を聞いたのではじめが肝心だったのかなと思いました(;_;)
寝返り防止まくら使ったことないですが、クッションとかで防止するとそこを無理やり寝返りしようとして海老反りみたいになりながらゔーーーっと唸ります(笑)- 5月10日
よっち
風呂上がりにミルク飲ませて、そのまま寝落ちするパターンが多いですが、寝落ちしないときは横抱きでとんとんしておでこにほっぺたくっつけてゆらゆらしてると寝ます!うちはガーゼのおくるみを寝るときは常に渡しているので、逆にそれがあるときは寝るときだと覚えこませてます(๑′ᴗ‵๑)お兄ちゃんもそうなので二人でガーゼっこです。
-
くーみーまー
ミルクで寝落ちは理想的ですね!うちも新生児の時はミルクで寝落ちする時もありましたけど最近はミルク飲んだ後はとっても元気になってしまいます(笑)
横抱きがあまり好きでなく海老反りしてしまいます(;_;)
なにかガーゼとかそういうものがあるといいんですね!!- 5月10日
りちゃ
胸からお腹の下に沿って撫でたり、仰向けに寝てお腹の上に子供を乗せて少し揺れたり、「トントントン」と一定に声を出しながら手でトントンしてあげたり、子供が私の顔を見てる時はゆっくり一定の速度で口を閉じたり開けたりを見せてあげたり、色々試しましたが寝てくれたのがこの方法です!
ダメだったら抱っこしてます😅
-
くーみーまー
そんな方法もあるですね!!
色々試してみるしかないですね。
ありがとうございます!- 5月10日
ちゅら
可愛いくて、どんな時も夫婦で常に抱っこしてたので(笑)、3ヶ月目くらいになると毎日がクタクタでした😅
昼も夜も抱っこ(ラッコ抱き)じゃないと寝てくれなかったので、先々が不安で【育て方を誤ったね😅】と主人と話したりしてました😅
抱っこで寝かせて置いたら泣く→また抱っこ→寝る→置く→泣く→抱っこ→…
これを繰り返してたら、
赤ちゃん自身【泣いたら抱っこしてくれる】っていう安心感が芽生えたのか、30分~1時間寝る様になり、
今では昼寝2~3時間(午前と午後それぞれ1回ずつ)、
夜は6~8時間寝てくれるようになりました♪
今でも【泣いたら抱っこ】は必ずやってます!
添い寝では、
赤ちゃんの掌に自分の親指を掴ませたり、オデコから後頭部~首までゆっくり撫で下ろすと目がトロンとしてきます。
決まった子守歌も大事です!
うちは時期関係なく【赤鼻のトナカイ】なんですが(笑)、これを歌い始めるとアクビします!
-
くーみーまー
うちもそうです!標準より少し大きい子なので肩が凝って(笑)
寝る時間はよく寝てくれるんですが寝るまでの抱っこがいつまで続くのかなと主人と話してて、、、
皆さんはどうやって寝かせてるんだろうと気になり。
子守唄ですね!うちもなにか定番の曲を決めて歌って見ます!!- 5月10日
-
ちゅら
抱き方を少し変えても良いかも!
重いかもしれませんが、胸辺りより肩に👶の頭が来るくらいあげるんですよ。
そうすると、自分の腕も楽だし
👶も肩に頭をコトンッと置いて寝てくれます!
これは、主人がやっても成功します!一度お試しください♪
その場でゆらゆらしてるより、家中を歩き回る方がよく寝ます!- 5月10日
🐻🐻
寝る時に布団に寝っ転がらせてそのままミルクあげてます!
飲み終わったらそーっと哺乳瓶を取ると寝ます(笑)
-
くーみーまー
そのままは本当理想的ですねー!!
たまーーーーにそういう時はあります!- 5月10日
-
🐻🐻
その方がすごい楽でそのあと自分も寝れるので…(笑)
- 5月10日
kmk
夜の授乳後、寝る部屋に連れて行き、部屋を暗くして寝かせると、一人で寝ます。オルゴールも大きな古時計の曲と決めていて、新生児のときから、寝かせるときは抱っこでもこの曲を歌ってました。そうしていたので習慣になってるかな?そこはわかりませんが…(笑)
2ヶ月になる前くらいには一人で寝られるようになりました。
ちなみに今は寝返りを繰り返してなかなか寝ませんが、リビングから見えるので、様子を見ながらそのままうつ伏せ寝させて、熟睡したら仰向けに戻しにいきます(^^)
今からでも、決して遅くはないです。自我が新生児の頃より育ってきているので、今からのネントレは初めが大変ですが、こどもの順応性もすごいので、寝る子になると思いますよ(o^^o)
-
くーみーまー
そうなんですね!まずはオルゴールの曲を流して今日から始めてみます!
大変だと思いますが心を鬼にしてやってみたいと思います!- 5月10日
えん⭐
うちは、ベビーベッドの横にわたしのベッドがあるのでわたしのベッドに腰掛けて、授乳クッションの上でだっこ(ミルクの時の体制)して、トントンとゆらゆらで寝かしつけてます🤗
思いっきり抱き寄せて寝かせるので、母乳あげるような体制です😂
安心してなのか、10分もあれば寝てくれます😊!
-
くーみーまー
10分!!羨ましいです(;_;)
色々その子によって方法があるんですね!- 5月10日
くーみーまー
そうなんですね!寝かせつけの時どのくらい時間がかかりますか?
na❤︎
10分程度の時もあれば1時間以上かかる日もあります😔遊び疲れて寝てくれる日が毎日ならいいのにって思います。笑
くーみーまー
10分の時はすごいですねー!
ありがとうございます!