生後4ヶ月の赤ちゃんってどのくらい外とか家以外の建物(例えばスーパー…
生後4ヶ月の赤ちゃんってどのくらい外とか家以外の建物(例えばスーパーとかショッピングモールとか人が沢山いるところ)にいても大丈夫なのでしょうか?
この前会社の人に赤ちゃんが4ヶ月になるくらいの時期(まだまだ先です)に会社のパーティー?(会社の人が集まってゲームしたりビンゴしたりガヤガヤ飲んだりふざけたりのなんですが😂大体70~80人くらい集まります)に来なよ!赤ちゃんの顔も見たいし!と言われました。
行くのは自由参加で行かなくてもいいのですが(私はいつも行事などは断るタイプなのであんまり行きたくはありません😂)
その時は育休でべつに断る理由もないからどーしようと思っています。正直話すのが苦手なのでいつも行事は断っていましたが赤ちゃんがいれば赤ちゃんあやしてればいいかなって思っているのでしかもいつも行事こととか飲み会とかは参加してないので今回はいってもいいかなって思ってます。
だけど4ヶ月の赤ちゃんは外にどのくらい出していいのかわかりません。
大体少なくても2時間はそこにいることになるので赤ちゃんが疲れないとか大人数の中でストレスたまらないかなとかいきなり泣き出して周りに迷惑かけるかなとか色々心配なことが多いです。
生後4ヶ月の赤ちゃんは人の多いところって平気なのでしょうか?
それともやめといた方がいいでしょうか?
- はな
コメント

うっぴーー
いいか悪いかはなんとも言えないのでまだ子供が小さくて大変なので辞めておきますでいいと思いますよ⭐︎
2人目とかになると上の子の都合で小さいうちから長時間外に出ることも増えるし、親の考え方次第かと思います

まるまる
ショッピングモールとかは全然大丈夫だと思います。
この時期インフルエンザも特別流行らないですし。
会社のパーティーはお酒とかも他の皆さんは飲むんですかね?💦
だったら私ならいかないです!
抱っこも皆したがるだろうし、消毒してない手でたらい回しにされるの嫌なので🤣
酔っ払って万が一にでも落とされたら…とか
お酒が入らないパーティーなら、まーこさんの判断で全然いいと思いますよ!
-
はな
お酒飲みたい人は飲みます!
だけどほとんど女の人のグループ
男の人のグループに分かれてて、女の人は飲まないんですけど
こっちに寄ってこられたり
ベタベタ触られるの確かに嫌だなって思っちゃいました😂- 5月9日

ちぇりりー
4ヶ月の時新幹線片道3時間とか乗せたりしてましたよー✨
普通にショッピングモールも行ってました☀️
パーティとのことで、野外ですか?
気温、天候、室内だとしても室温、騒がし度合い、たばこの匂いとかが心配ですね😅
あとは授乳もその頃はまだ3〜4時間に一回あるでしょうし、確かに大変かもしれませんが、会社の人と久しぶりに会える訳ですしキツかったら途中で早退するとかでも大丈夫なら参加してもいーかなーーとは個人的には思います😀
後はその子の性格にもよる部分もあると思います💦
-
はな
すみませんパーティーとか言っときながら全然そんなにいいもんじゃないです😂
普通に室内です!
まだその時にならないとわからないですよね💦- 5月9日

退会ユーザー
5ヶ月の子がいますが、あまりオススメはできません😓
ざわざわしてるところだと緊張するのか、大人しくなることもありまし、寝てくれることもあります。
ですが、子どもの大きい泣き声が苦手な人もいますし、2時間もいたらお腹がすいたり、オムツの交換のタイミングも来ますよね?
子ども連れで外食するのにも荷物は多くなって、周囲への気遣いで疲れますよ〜😫
短時間だったり、ショッピングモールのように授乳室やオムツ交換台があって、子連れでも行きやすい施設なら大丈夫だと思いますよ!
-
はな
そうですよね😂
私も4ヶ月って大丈夫なのかな?って思ってしまって😂- 5月9日

みい
今4ヶ月ですけど、とてもじゃないけど行けませーん💦💦外食なんかもきついですよー。
ショッピングモールなら、授乳室やオムツ替えの台とかしっかりしてて安心して行けますよ。
-
はな
私もオムツとかってどーしたらいいんだろうって思ってしまいました😥
- 5月10日

とぴ
おでかけ2時間くらいは普通にいきますが、行き帰りは時間かかりませんか?4ヶ月で電車に乗って行く距離なら大変そうです…。
もともと、お母さんがそういう場が苦手でしたら、お断りする方が楽な気がします。
産まれてみないと赤ちゃんがどんな性格の子かわからないし、4ヶ月ってやっと赤ちゃんの生活リズムが整ってくる頃です。(お昼寝の時間とか)
完母なら授乳の可能性もありますし、お母さんが睡眠とれなくて昼寝必須かもしれません。
もともと苦手なのに泣いちゃったらあちこちに気を使ってあやして、気づいたらどこぞのおばちゃんに赤ちゃん取り上げられて…。。。
うーん、やっぱり私なら「自信ないし直前にお断りするのも申し訳ないので遠慮しときます」とお断りしますねー。
-
はな
旦那がその日休みなら車で送り迎え(15分くらい)してもらおうかなって思ってて
休みじゃないなら電車(一駅分)で行こうかなって思ってました😥
私は運転もできないし赤ちゃんを後ろで1人で載せて乗るのも怖いし😥
そうですよね😥- 5月10日

ゆうまこ
4ヶ月の息子がいます。
外出はしますが、必要最低限です。
うちは上が小学生なのでどうしても多くはなりますが、行く場所とかは初めての所があれば色々と調べていきます。
うちの子は抱っこひもがあれば、ずっと寝てる子なので連れ出しやすいかもしれません。
ただ、長時間はさすがに疲れてしまうだろうからなるべく早く切り上げて帰ってきます。
初めてのお子さんですよね?
きっと大変だし、心配だし、連れて行きたくなくなると思います💦
私は子供を酒の席には連れて行かないです。
行くとすれば昼間のランチ会です。
よく連れて来ていいとも言われますが大変なのは自分なので😂
-
はな
なるほどです。
1番厄介なのは私と同期の子が私と同じくらいの時期(少し向こうの方が早めですが)に子供産んでその子は子供連れてパーティー行くって言っていたのでどーしようって思ってるんですよね😂- 5月10日

YuATiDia
パーティーとか飲み会は
分かりませんが
このあいだ昼からアウトレット
一緒に行きました(๑¯︶¯๑)
行く前は大丈夫か?と思いましたが
いざ行くとまだ首すわってない
3ヶ月ぐらいの赤ちゃんも
いっぱい来てたりしてたので
ママ次第だと思います☆
お酒の席はちょっと不安ですよね😰
-
はな
私も少し前アウトレット行った時に明らかまだ生後2ヶ月から3ヶ月くらいのちいさーい赤ちゃん連れて買い物来てる人いて旦那と2人で驚いてしまいました😂
こんなに小さくても外出せるんだって😂
お酒が絡むとまた違ってきますよね。
酔った勢いで何されるかわからないし😭- 5月10日

mmhnmm
時間帯は昼ですか?夜ですか?
もしも夜なら私ならいきません。
他の方も書いていますが、やっと赤ちゃんの生活リズムができる頃です。
赤ちゃんのためにも19~20時には静かな場所で眠らせてあげたいです。
外出自体は問題ないと思いますよ!
-
はな
真昼間です!
夜だったら私も行きません😂
昼間だとしてもお酒絡んでくると心配です😭- 5月10日

ぽす
数日で3ヶ月になりますが、私なら行かないと思います。
ショッピングとか外食なら時々行くんですが、結構外食の時とかは大変で夫と交代しながら四苦八苦してます💦
私の力量だと一人じゃ無理です😅
-
はな
ショッピングモールとかならとりあえず2人で何とかしたり休憩とかも自由に取れますもんね!
会社じゃ盛り上がってる時とかに抜けるのも悪いし元々本音を口に出せないタイプなので帰りたいともなかなか言えないタイプなのでそれならいかない方がいいかもしれませんね😥- 5月10日

みたん
ママが嫌なら行く必要はないかと。
私は子供が4人いて、上の子がいるので仕方なくお宮参りすぎたらモールやスーパーなどに連れ出していました。2ヶ月半で旅行にも行っちゃいましたね😊💦
4ヶ月くらいだったら、外に連れ出されて可哀想とかは思いませんが、ママが疲れてしまってはキツイだけなので、無理なさらない方が良いですよ。
-
はな
2ヶ月半!凄いですね😂
そうですよね、正直私一人で面倒みるの家とかならいいんですが外で面倒みるの怖いなって思ってたんです😂- 5月10日

HEママ
行く時間と場所にも
寄りますかね😂
授乳室やオムツ替えなど
設備があれば大丈夫ですが
ないならなかなか難しいですよね。
まだまだ4ヶ月頃だと授乳も
3〜4時間起きだと思うので。
あとは大勢が集まる場だと
赤ちゃん赤ちゃんでかなり
ベタベタ触られるかと思うので
ママがストレス溜まるかも?笑
きっと産まれたらキレイな手で
触ってよ!ってなります。笑
うちも今週末に会社の何人かが
お祝い会を開いてくれるんですが
みなさん子育て経験者なので
個室を用意してくれたり時間を
気にしてくれたりなのでそういう
場ならママも赤ちゃんもストレス
溜めずに参加できるのかな?って
思います(*´꒳`*)
-
はな
私の所はそんな個室とか用意とかは全くないです😭
たしかにベタベタ触られるの嫌ですよね。何触ったあとかもわからないし。会社の人だから余計嫌な顔できないし😂- 5月10日
はな
その時にならないとわからないですもんね😂
うっぴーー
子供の様子も個人差もあるのでなんとも言えないですね💦
私は2人目は2ヶ月になる前に職場での夜の花見に誘われたので上の子下の子2人とも連れて参加しちゃいました😄
はな
そーなんですね!!!
2ヶ月前でも大丈夫な子は大丈夫なんですね😂