※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすく
ココロ・悩み

医者にアザの治療について相談したら、無理やり綺麗にしたいと言われてしまい、困惑しています。息子のために聞いたのに、責められた気持ち。今後の病院探しを考えています。

いつもお世話になっています。
モヤモヤを吐き出させてください。
昨日息子のオムツかぶれのことで皮膚科にかかり、ついでに気になっていた手のアザのことを聞きました。
勝手に薄くなっていくことはないだろうと言われたので、「もし取るとしたら?」と聞いたら、その医者から
「それはお母さんが綺麗にしたいだけで、本人の意思じゃないですよね?」と頭ごなしに長々と全否定されました。

そりゃこんな赤ちゃんが本人の意思で治療するわけないですよね⁈治療するとしたらどんなことをするのか聞きたかっただけなのに、どうしてそんなに責められなきゃいけないのか理解できないし、治療することがそんなにいけないことなんですか?息子のとは違うけれど、生まれつきの血管腫とか治療しますよね?

まるでただの親のエゴだとでも言うように、かなり見下したような言い方でした。(ちなみに、診察中息子がギャン泣きしてしまったのですが、うるさいと思ったのか医者はあからさまに不機嫌になりました)
それに、私が息子にアザがあって気に食わないんじゃなく、息子のことを思って聞いたことです。
私自身生まれつき目立つアザがあって、子供の頃たびたび冷やかされたりして本当に本当に嫌な思いをました。赤ちゃんのうちに治療してくれたら良かったのにと親を恨みました。でも子供心に「冷やかされて嫌な思いをしているから治療したい」とは親に言い出せず、大人になりました。だから本人が意思を持つようになってからじゃ遅いと思ったんです。ただ息子に同じ思いをさせたくなくて…

その場では「そうですね、わかりました😅」と言ってそそくさと帰ってきましたが、帰宅してから悔しくて泣きました💦
アザの治療をするかどうかは今すぐ決めるつもりはないですが、とりあえず今後かかる皮膚科を探し直します💦
子どものことで病院にかかると医者の対応に嫌な思いすることが多くて😢まだまだ図太さがたりないんですかね。
こうやって母は強くなって行くんだろうなって最近よく思います。先輩ママさんたち、信頼できる子どもの病院見つかるまでいろいろ行きましたか?嫌な思いしてきましたか?
長文乱文ですみません😅
批判的なコメントは控えていただきたいです💦

コメント

しゃかりきママ

個人的な意見ですけど、個人の皮膚科医って横柄な態度の所が多いですよね笑
私は態度は気に入らないし指導を厳しいけど、的確に診察してくれるクリニックに通わせてます。
でも、優しくして欲しい時は別のお爺ちゃん先生の所に行って話しを聞いてもらったり相談に乗ってもらったりしてます笑

• あすく

あすく

コメントありがとうございます。
    タイプの違う先生を使い分けらっしゃるんですね^_^ 勉強になります!!
    厳しくてもしっかり指導してくれるなら信頼できますよね😅
    個人皮膚科これで2件目なんで、私もそう感じ始めています😭

• 5月9日
あー

はじめまして✨
自分や子供が病院に
かかる時はDrの説明や
受付の対応等
自分と合わない時は
違う病院に行くように
しています‼️笑
私自身医療機関に
勤務していて
病院が合わないから
セカンドオピニオンでと
よくある話しです( ¨̮ )
やっぱりし親切丁寧な
病院が一番です❤

• あすく

あすく

医療関係でお仕事されてるんですね‼︎そこは薬の強さや塗り方の説明も一切してくれなくて、むしろ薬剤師さんの方が親切丁寧に教えてくれました😭早くかかりつけを見つけたいと思ってる矢先でショックですが、地道に探してみます。幸いにも子どもは初診料を気にしなくていいですもんね😅

• 5月9日
ノアママ

それは嫌な思いをしましたね💦
お子さんの事を思っての治療ですから、何も悪くないと思いました。
いい先生が見つかるといいですね😊

• あすく

あすく

ありがとうございます。
    こんな事くらいで引きずってる自分も情けないのですが😅 また相性のいい病院を見つけるとともに、自分もなんとなーく行くのではなく、もっと気をしっかり持って挑もうと思いました‼️

• 5月9日
はるか

それは悔しくて泣いてしまう気持ち、わかります😢
子どものことを思って、しかもただ気になって聞いてみただけなのに
気持ちを汲み取ろうともしないで、自分の考えだけ押し付けてきた感じですよね…

なにも、整形したいとか言ってるわけじゃないのに(*_*)

親身になって考えてくれる病院が見つかるといいですね😢✨

• あすく

あすく

せっかく回答をくださっていたのに、返信が大変遅くなってしまい申し訳ありませんでした💦💦
    とても親身な優しいありがとうございます😢
    その後皮膚科にかかる機会がまだないのですが、次こそはいい病院が見つかるといいなと思います😊

• 7月24日
  • あすく

あすく

優しいありがとうございます
    →優しい回答をありがとうございます

です😊

• 7月24日