※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くー
ココロ・悩み

学生時代の友達に妊娠を告げたら、先生に広められてしまい、他の人にも話が広がってしまった。情報を勝手に広められたことに苛立ちを感じている。

昨日妊娠初期の時以来会っていなかった学生時代の友達と会い母校に遊びに行ってきました
それ自体はすごく楽しかったです
私自身6ヶ月になり服の上からでもお腹は少し出たのわかるし妊娠知らない人でも太った?にしてはお腹出すぎ?と思うレベルかなと思います
私は初めての妊娠という事もあり流産にもすごく怯えていたし安定期に入っても急に心臓が止まってしまったり重度の障害が見つかったりする事もあるからと周りに言うことを控え本当に仲の良い子たちにしか伝えていませんでした
しかしその母校の先生には就職先のことでお世話になっていた為妊娠を理由に急に辞めることになったので何故やめたのか聞かれお世話になった為下手な嘘は言えないと正直に妊娠した為だと言いました
その先生は女性で30代、子供はいませんが妊活はされているのである程度妊娠初期の不安定な状態や流産についてはわかってくれていると思っていました
その時私は精神的に凄く追い詰められていた為まだ周りに話さないでくださいねという口止めを忘れていました
するとその先生はすごく初期なのにもかかわらず在校中の私の専攻の後輩や他の専攻の先生に速攻で話を広めてしまいました
しまいにはその時期に母校に遊びに来た私の同級生の子にも
ですが話を聞いた人達は私に気を使ったのか初期の頃は私に会っても私の口から事実を聞かない限り下手にどうなの!?って聞いてくることはして来たせんでした
そのため話が広まってるのは知りませんでした
ですが仲の良い同級生に自分の口から伝えた時ごめんね、言いづらいんだけど先生からその話を聞いてしまったのと言われ先生が言いふらしていることを知りました
ですが初期だった為聞いたであろう人達に改めて自分から言う気にはなれずその時はもう仕方ないと放置しました
そして昨日会った別の同級生も他の専攻の先生が私にお腹出たねって急に話しかけて来て私が先生も知ってるんですねって会話をした後にごめんね、私も聞いていたのと言って来ました
よく聞くと先生からではなく先生から話を聞いた別の子から聞いたのだと
でもそんな伝わって来た話だから真実かもわからず戸惑っていたそうです
しかもその話をさらに広めた子は私に会っていたにも関わらずコソコソと服装が厚着すぎないかとかやっぱり妊娠は本当だとかあった時には確認も取らず後から周りに言っていたそう、しかも私が話したことは本人に言わないでと
話を勝手に広めた先生と話を聞いたからと勝手に他の人に伝えたその子に凄く苛立ちを覚えてしまいました
たしかに口止めしなかった私も悪いと思います!
でも一言他の人に伝えても良い?って許可を取ってくれればよかったのにと
聞いた子も他に伝える前に真実なのかを私に確認すべきではありませんか?
もしこれで私が流産をしてしまったりしていたら広めた本人達はどう対応する気なのでしょうか?また勝手に流産したらしいよとか言いふらす気なんですかね本当に神経を疑ってしまいます
私が凄く幸せなことに今赤ちゃんがお腹の中で元気に育ってくれているから良いものの
聞かされた子達だって私に謝って来てその子達は何も悪くないのに
その2人のせいで悪くない人達が嫌な思いをしたり私も不快になりました流産していたらさらにみんな嫌な思い、気まずい思いをしたことでしょう
昨日会った子はお姉さんが妊娠出来ない方らしくそれもあって辛い事も思い出させてしまったようで本当に申し訳なくなりました
世の中いろんな人がいます
周りに言わないだけで妊娠出来ない方、妊活を頑張っている方、流産したばかりの方
そうゆう人たちを知らなかったで傷つけたくない事もあり簡単に周りに言わないのもあったのに昨日改めて私の意思とは関係なく話は広まり傷つけてしまったり嫌な思いをさせてしまってると思うと苛立ちや悲しみやいろんな感情が出て来て本当に嫌でした

すみません、長い愚痴になってしまいした
もう感情をどう消化して良いかわかりません

コメント

ろーず♡

ん~…。デリケートな問題ですよね。正直、誰も悪くないです。私は「言わないでね」ってゆー言葉には何の効力もないと思ってます。どんなに信頼してる相手でさえも、言うだろうな、って思うようにしてます。だからそう思うことは絶対に誰にも話さないようにしてます。それに、「他の人に伝えてもいい?」なんていちいち許可とって話しますか?本人から言うのを待つ人であればそんなこと聞きません。
言う人は言うんです。あなたの言うように、もしに流産してしまったとしても、その話もきっと流してたと思いますよ。もちろん悪気なく。
もちろんしっかり秘密を守ってくれる人もいます。ただ、女性ってこーゆーデリケートな話になったとき、どんなに仲良くても信頼してても口止めしてても急に嫉妬心?ではないですが、心のどっかで悔しいとか良く思ってない感情が出る人がいるのも事実です。
今回、嫌な思いをさせたそーゆー人たちとは今後の付き合いを変えていったらいいかもですね。

• くー

くー

そうですよね、結局言わないでって言葉があったとしても結果は変わらなかったですね
    これからは人との付き合い方をもう少し考えます

• 5月9日
ままたまご

大変でしたね。お気持ちわかります。

私は接客業で仕事の都合上、初期に報告をしてお休みをしなくてはならず、スタッフの方は気を使って言わないでいてくれたのですが、お客様から妊娠でしょ?妊娠だよ!とどんどん噂が広がってしまいました。
初めてでしたし初期のためすごく不安でした。

同じ女性としてどうなの?って思いますよね…。

でも、聞いてたのに言わないでいてくれたお友達が正解だと思うので、そのお友達を大切にしたいですね。
善意の人ばかりではないですから😢😢😢

生まれるまでは何があるかわかりません。生まれてからもですが😰くれぐれもお大事に!
なるべくストレス無く、残りの妊娠期間が過ごせますように🙆❤

• くー

くー

本当に聞いても私が自分から言うまで周りにも言わず私に直接聞く事もなく待っていてくれた友人には感謝しています🙏

ありがとうございます、

• 5月9日
モカ

嫌な想いをされましたね😥
先生はかなり無神経だと思います。そして周りの人もくち軽いなぁ…「私が言ったこと言わないでって言われたの」ってことまで言ってしまうなんてちょっと人間不信になりますね😅

先生を擁護する気は全く無いですが、
悪気はなかったんじゃないかなと想像できます。
私も妊活していた身ですが、妊活している段階ではとにかく妊娠するまでのことを心配し、調べまくります。しかし妊娠した後のことは全く調べてない・知らない人も多いと思います。先生にとっては「妊娠=最大の目標でありゴール」、「妊娠=これ以上ないハッピーな出来事」なんだと思います。だから周囲に言われて困るなんて考えもしなかった、という可能性もあります。無知で無神経であることに変わりはないですけどね😅

私自身、妊娠してから慌てて妊娠出産のことを調べだし、流産の可能性や周囲に伝えるタイミングなどを知りました。まぁ知らなくても勝手に言いふらさないですけど…

お怒りは充分わかります!
あるるーさんは何も悪くありませんし!
ただ気持ちの持っていきようがわからないかもと思ったので、こんな人もいるんですよと書かせて頂きました😅
もし気分を害されたらすみません💦

• くー

くー

改めて人のおしゃべりの怖さを知りましたね😓

そうなんですね
    私は妊活してるならその後のこともわかっているとばかり思っていました…
    そういう方もいるんだと頭に入れておきます!
    意見ありがとうございます!

• 5月9日