※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍙
子育て・グッズ

指しゃぶりが増えて心配。対策や経験談ありますか?

3ヶ月過ぎた頃から時々指しゃぶりをするようになったのですが、今ではほとんどの時間しています。
授乳直後もしている時があるし、抱っこしていてもしています。
両手入れようとしてたり、指を入れすぎてオェッてしている時もあります。これって問題無いのでしょうか??
授乳直後にしているのを見るとおっぱい出てないのかな?と心配になりますし、寂しい思いをさせてるのかと不安にもなります。
就寝時は長袖を着せているのですが、袖も一緒に口に入れるので夜中起きると袖がびちゃびちゃです。袖をまくったりしてみるのですが、動きが活発で気づくと直ってます…。指しゃぶりは成長の過程と聞きますけど、こんなにも指に夢中になってしまうんですかね。。
同じような方、対策とかされてますか?

コメント

aamama

口が寂しいだけじゃないですか?
うちの子は生まれてすぐおしゃぶりさせていたので、8ヶ月入ってからおしゃぶりやめさせました!
時々口にくわえることはありますがほとんど指しゃぶりしないできてます!

そんな息子でもおしゃぶりしてた期間に指入れすぎてオエってなってたこともあります!気づいたらしなくなってました!

なので、平気かと思いますが、、、(・・;)

• 🍙

🍙

コメントありがとうございます😊
    おしゃぶりは持っているんですが、抑えていないと外れてしまい、泣きます…。口寂しいだけですかね?深く考えずにしなくなるのを待ってみます。

• 5月9日

私はおしゃぶりにしましたよ
あまり日本では肯定的ではないけど
かなり助けられましたし、
指しゃぶりより依存は少ないですかね🤔
恥ずかしながら最近断乳ならぬ断おしゃぶりしました。
1日で外れました
指しゃぶりは、そこに手があるからくせになると3歳頃までもしちゃうっていいますが、おしゃぶりは親次第で
辞めると決めたら辞めらるので。
寂しい思いとかはちがうと思いますよー!赤ちゃんですから本能的だと思います

• 🍙

🍙

おしゃぶり持ってはいるんですが、なかなか自分でしてくれず、しっくりくるまで抑えてあげていないとすぐ外れて泣いてます。しっくりこない時も多々あり、気づいたら指しゃぶりしてます😭たしかに、おしゃぶりだったら親が辞めさせようと思ったら辞めれますもんね。おしゃぶりにシフト出来るようやってみます!

• 5月9日

退会ユーザー

ちょうど生後4カ月のころ、同じかんじで色々探して本人がいちばんフィットしやすそうで気に入ったものにしました。
    4種類くらい買ったかな
    最終的にテテオ入眠ナビに落ち着いて
    これには大変お世話になった
    良いの見つかるといいですね😊

• 5月9日
  • 🍙

🍙

画像までありがとうございます😊
    ピジョンのおしゃぶりを持ってるんですが、上の通りうまく使えないので、娘はおしゃぶり好きじゃないんだろうなと勝手に思ってました💦色々試してみて娘に合ったものを見つけてあげようと思います!

• 5月9日
ゆず

うちも同じです。。。
指しゃぶりに夢中です!
やめれるのか心配です(・・;)
でも助産師さんは気にしないでいいとのことでした。

• 🍙

🍙

私も保健士さんに相談したところ、口の感覚を楽しんでいるから大丈夫って言われました。でも、何度もオェッてするし、指が切れちゃったりしたらかわいそうだし、心配です😫

• 5月9日
  • 🍙

🍙

コメントありがとうございました😊

• 5月9日
  • ゆず

ゆず

オエッってなるのは心配ですね。。。
    私は指が目に入ってるときがあるので心配です。

• 5月9日
zii

娘も3ヶ月の頃から袖を巻き込んで親指をチュッチュするようになり、5ヶ月頃には中指薬指2本を入れDAIGOのウィッシュみたいな形でチュッチュしてます。
うちの場合、お腹空いた時や眠い時にしていることが多いですが、やはりたまに奥に入りすぎてオエっとして泣くこともあります。。

とりあえず、白湯や麦茶を与えてみたり、気を指からそらすように音のなるおもちゃで遊んでみたりしています♪♪

• 🍙

🍙

同じです!袖を巻き込んで親指をチュッチュしてます!ウィッシュ姿、可愛いですね。そのうち娘もやりだすのかな…☺️
    気にしすぎないようにして、指からきをそらすように私も試行錯誤してみます。

• 5月9日