保育園に行きたくないと泣く子どもについて相談があります。先生が怖いと言う言葉も出ており、他の保育園に行きたいとも言っています。何かアドバイスありますか?
5月入園で、役所で私が働いているので慣らしを先月末に軽く済ませて登園させているのですが、慣らしの2日目ぐらいから「保育園行きたくない!」と大泣きします。
去年も別の園に行かせていて、半年ほど事情があり仕事を休んでいた為、そこの園は退園し、半年は私と一緒に毎日遊んでいたので保育園という場にはそこそこ慣れているものの、分離不安はあると思います。半年の間に引越しすることになって今の園にお世話になっています。
分離不安、突然預けられて不安なだけ…いつかおさまると思ってはいるのですが、この年齢になるとここまで酷いですか?
退園後は、今日あったことをニコニコ話してくれます。
うんうんと聞いて、へー!そんな事したの?やってみて!など、踏み込んで聞くと急に泣きそうになり、もう保育園行かない!と大泣きします。
帰宅後、風呂やご飯の時もふと思い出しては保育園に行きたくないと泣きます。
寝る前がまた一苦労で、今日は特に泣いてなかなか寝てくれませんでした。
朝は逃げ回り、どんなに必ずお迎えに行くからねと抱っこして伝えてもダメです。何で仕事に行くの!?と聞いてきます。それにはお金がないとご飯もお菓子も買えないからだよ、など伝えています。
気になった事が、さっき布団に座って抱いて落ち着かせようとしていた時に「先生がこわいの」とまた大泣きし始めたことです。どの先生かわかる?と聞いてもえとね、えとね、と言って上手く伝えられない様子だったので明日教えてね、ママやっつけるからね!と言って納得してもらいました。何度も何度もママ、やっつける?と聞き返してきました。
先生がこわいって言ってもこの年齢だとなんでも都合のいいように言うような気がします。
だけど自分も引っかかる部分があり、主任の先生が保護者にも恐らく先生方にもピリピリした方で、それが子どもにも向けられているのでは…と思うくらい笑わない方で、担任の先生も新任の先生でいっぱいいっぱいなのが伝わってきて正直笑った顔を見た事がないのです。
でも、プロなのでそれは親の前だけだろうと思ってみてはいるのですが、、、今日の子どもの言葉で胸騒ぎがしています。子どもは他の保育園に行きたいと言っています。
でも、転園となるとまたいろいろと厄介だし…結局別の園でも同じように泣いていれば今の園何も悪くないじゃないか…と思うと思うし…
自分も現場を見てみなければ何とも言えないので、ネットだと更に難しいと思いますが何かアドバイス頂けるとありがたいです。
- はち(9歳)
コメント
ふらみんご
うちの上の子は3歳半で保育園通い始めて今ようやく慣れました!
それまでははちさんのお子さんの様に前日から行きたくないって泣いて毎朝泣いて離れる時もしがみついて大変でした💧担任の先生が厳しかったらしく(良い意味で)今まで自由な生活をしてた娘にはキツかったのかなと思います。
最近は進級して担任も変わったし仲の良いお友達もできて楽しそうに行ってます✨
はちさんのお子さんも時間はかかるかもしれませんがそのうち慣れると思いますよ!でも、少しでも園に不信感がありお子さんがずっと他の園に移りたいって訴えるようなら転園も考えた方がいいかなーと思います。とりあえずもう少し様子をみてからでもいいんじゃないでしょうか🙆
♡mama♥
同じ園に通い続けていたとしても4月5月は泣く子けっこういますよ💦うちは年中ですが、4月末から朝に泣くようになりました😅不安定な時期なんでしょうね…
先生怖いって言うんだってママ友に相談されたことありますが、どうやら自分が注意されたりしたわけでもなく、他の子を注意している時の顔が怖いとか、雰囲気でそう感じちゃう子はいるみたいです。
泣かれるの辛いですよね😭
-
はち
朝だけならまだいいんですけど、一日中なのでこちらも辛いんですよね(´;ω;`)
あー、なるほど。そういう場合もあるんですね。
昨日はぬいぐるみを保育園に預けて自分が仕事に行く遊びを繰り返し繰り返しやっていました。
気持ちを落ち着かせてるのかなと感じました。
最近ちょっと怒ると何で怒ったの?とすぐ聞いてきて泣きそうになるので、不安定な時期なんでしょうね…夜ご飯も急に食べなくなり、朝ごはん用のパンばかり食べています。ストレス発散しているんですかね…😣- 5月10日
-
♡mama♥
慣れるまで気長に待つしかないかなと思います😅焦っても仕方ないし、可哀想だなって思っちゃうけど乗り越えられると思うので😫
- 5月10日
-
はち
気長に待ちます(´;ω;`)
今日先生から聞いたのが、園でも昼寝の後など事あるごとに泣いてるみたいです
慣れてくれるといいなぁ…- 5月10日
-
♡mama♥
心配ですよね💦
でも、休んでしまっては泣けば休めるって思うかもしれないし、楽しく通ってくれたら安心ですよね😫💦- 5月11日
-
はち
そうです。今は大事な時期っぽいので体調以外で休ませたくありません(*´꒳`*)
- 5月13日
-
♡mama♥
親子共々、頑張り時ですね😫💦
- 5月13日
-
はち
そうですね、親子で頑張ります!ありがとうございます!
- 5月13日
はち
やはり時間かかるんですね、不安でどうしようもないけどうまく伝えられないという感じなんですかね(´-`)
慣れることを信じて明日もまた頑張ろうと思います。こんな小ちゃいのに我慢させなくても…といつも一瞬でも思うと胸がいっぱいになって自分まで泣きそうになります。
園での様子も知りたいのですがあまり話す時間もなく降園になるので少なからず不信感はあります。
そうですね、自分でもまだ決め付けるには早すぎると思っていますし、暫く様子を見ようと思います。
ふらみんご
ちょうど難しい年齢でもありますよね。何も分からないくらい小さかったら慣れるのも早いんですけどね💧
この時期は親も辛いですよね。私も娘に「仕事行かないでよ~」って泣かれた時には辛かったです。
話聞いてるとあくまで想像ですがあまり良い保育園って感じではないですね💦うちの保育園は登園時も帰りも色々な先生がよく話しかけてくれてその日の様子を教えてくれます!もちろん皆笑顔で対応してくれてます。
保育参観や行事の時によく観察した方がいいかもですね。
はち
そうですね、様子みてみます。
昨日は主人も家にいたからか比較的落ち着いていました。
ぬいぐるみを使って保育園ごっこをする余裕ぶりでした。
ぬいぐるみに、ごめんね、お仕事頑張ってお金いっぱい貰ってくるからねって説得し、脱衣所を職場に見立ててドアからぬいぐるみに手を振る遊びを何度も何度もやっていました。
こうやって、必ず迎えにくるって自分に言い聞かせているのか…何か心理学的に意味のありそうな行動だなと思いました。
単純だと思っていたのに、案外繊細な子なんだなと気づかされています😓