※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

夫は、子供が泣いても放置しておいても大丈夫だと言いますが、保育園に行く前に慣らす必要があるか悩んでいます。一方、泣いている子供を放置できないと感じています。夫の意見にも一理あるかもしれませんか?

9ヶ月の子が泣いてたら、あやすの当たり前ですよね?!

夫が、泣いてすぐ構ってたら、ワガママになる、泣かしといても大丈夫、泣いたらすぐいうこと聞いてくれると思うようになるから泣かせとけ、と言います。
会社の先輩から、子供との根比べだ、とか言われたらしく、二人目だったら構えなくて放置するだろ?放置しても大丈夫とか言ってきます。
もうすぐ保育園も行く予定なので、保育園ではそんなに構ってもらえないから慣らさないと、とか。

一人目の子なんですが、泣いてたら抱っこするし、保育園預けるなら尚更、今構ってあげたい。

声からして泣いてるのにほっておくとか出来ないんですけど…

夫の言うことも一理ありますか?

コメント

雨降ってきた

なんでもかんでも泣かせるのはよくないと思うのですがメリハリは大事ですね!

• まる

まる

甘えて泣いてるなーって時で、家事してたりの時はちょっと待ってって声かけて待ってもらったりしてます。
    状況によりますよね💦

• 5月8日
Ryusife

程度ですよね。
ある程度は泣いてても家事を続けます。
でも、声をからしてまで泣くのはやり過ぎかな?と思います。
旦那さんは旦那さんなりに心を鬼にしてやっているのかもしれませんが…そのうち、パパ嫌いと思われても仕方ありませんよ。

• まる

まる

やり過ぎですよね💦
    旦那、外から聞いてきたことすぐ間に受けるんです😓
    その先輩も子供3人いるから、正しいこと言ってると思ってるんでしょうね😅
    3人の子と一人目の子は違うでしょ😭

• 5月8日
みこ

うちは今でもあやしますよー!
構えなくて仕方なくと構えるのに放置は全然違うし子どももわかりますよ!2人目とかで構えないときは声はかけるし、構えるのに放置は子どもも無視されてるって思ってよくないと思います!
私個人の考え方ですが子どもに優しく接してたら子どもも優しい子になると思います!
私的に旦那さんの考え方は間違ってます!

®️

私は無しかなぁ😥
構えるなら構います😊手が離せない状態なら少し泣かせる時ありますけど、、
泣けばすぐ言うこと聞いてくれると思うようになるから泣かせる、、みたいな感覚は赤ちゃんには無いと思いますよねぇ😭💦

mama

保育士です、、
泣いてすぐ構ったらわがままになる。いつの時代なのでしょうか。だっこ癖がつく。と同じ感じですよね💦
今は0歳児は特に、だっこを求めるだけしてあげる。(大袈裟に言うと何時間でも)といわれてます。やはり、愛情が一番です。

泣いたら、親は自分の言うことを聞いてくれると思う。ていうのは、その時の状況によりますよね💡いけないことをして怒られてすぐだっことかしたりすれば、いいも悪いもわからない、わがままちんになりますよね💔その時の状況によってだとおもいますが、月齢的にはまだまだあまやかしてもいいとおもいますよ❣️

500

なしですね……普通に虐待と取られかねないですもん…

みーこ

全然一理無いです。
抱き癖とかは今は言わないんですよね💡なるべくすぐ相手してあげる正解です。泣いたらすぐ抱き上げられなくてもちょっと待ってね〜と返事はしてあげて、手が空いたらしっかり抱きしめてあげる。
赤ちゃんの要求にきちんと答えてあげる事で、ママと赤ちゃんの絆が出来て大きくなった時もママという自分の安心できる基地がある事で子供はいろんなことに挑戦していけます。
安心できる基地がない子は不安で自信がなく…
とかだった気がします。
3ヶ月検診とかで町の保健師さんが講義してくれました。
特に一歳までが絆を作る大切な時期だそうです。

9ヶ月で2人目ってありえないし。
保育園ではマンツーマンじゃないから確かに構ってもらえる時間は少ないけど、子供同士お互いの様子を見て諦めて遊んだりしますし、保育園に行き始めて不安いっぱいの子は慣れるまでずっとおんぶだったり、抱っこでそこに慣れるまで先生がそばにいてくれます。ママと一緒の時とは違います。

特にほっておいても問題無いように見えるでしょうけど、どうなんですかね??

ママリ

あやしてあげるのが当たり前です!!
赤ちゃんが泣いているのにほっとくなんて💦
サイレントベビーになっちゃいます!
二人目や家事でどおしても構ってあげられない時は仕方なくですよ💦

可愛い赤ちゃんの時期なんて今しかないのにお母さんは構ってあげたいのに、わざと我慢して見て見ぬふりなんて😂😂

保育園は保育園です!
お家でお母さん、お父さんに放っておかれるのとはわけがちがうと...😂と私は思います!☺️

m

男に何が分かるんでしょう?
そんな言葉 無視ですよー。私は泣いた瞬間に一目散に抱っこしてあげます❤︎ 泣いてるのが何なのか理由もあるけど、大体は抱っこしたら泣き止みますもん❤︎今は1日1回くらいしか泣かず、抱っこも殆どしてませんが、10ヶ月頃まではほぼ抱っこしてました!

ryokop

声枯らしてまで泣いてるのに放置は出来ないです😣
家事とかでちょっと放置する事もあるけど、泣き方で大丈夫か判断します…甘え泣きみたいなのと、限界ギャン泣きは明らかに違うので( .. )
甘え泣きでも「ちょっと待ってねー」って声掛けて、最低限やる事やって ごめんねー(´・ω・`)ってすぐ構ってあげます😕
赤ちゃん、ちゃんと分かってますもん😳

R

確かに、泣いてすぐに構ってたら、泣いたらすぐに構ってもらえると思うかも知れませんし、のんさんも家事などなかなか進まなくなるので、泣いていても声掛けして多少待ってもらう時もあるので、
旦那さんの意見は一理ありますけど声枯れるくらい泣いてるのにあやさないのはダメだと思います。

保育園行ったら子供と過ごす時間が減るので、その分お家では愛情いっぱいで良くないですか(*^^*)?

多分旦那さん勘違いしてるのかもしれませんね(^^)

あちゃ

実母は、結構抱くなって言われました。赤ちゃんは頭いいから、泣いたら構ってくれるって思うからやめろって、ふつうにむりでしたね笑強い子に育てたいですけど、愛情をいっぱいあげたいですね!
私の場合は夫がすぐだっこして、あやしてって感じで私は泣いても大丈夫少しくらいとか、ヘヘーンとしてましたが夫があやしてたので、愛情たっぷりです。

いくみ

私個人の考え方ですが…。
私なら、かまってあげられるときは、かまってました。できない時も、いまこれしてるから待っててね~、もう少しだからね~、とか言いながら家事とかしてました。終わったら、すぐに子どもと向き合ってました。
泣いてるのに、黙って放置するのは、私のなかでは、さみしい思いをさせてしまう、そしてそういうことが続くと、赤ちゃんも、泣いて訴えるのをあきらめてしまって、サイレントベビーになりかねないと思っています。

どんぐり

泣いてるのに対して、きちんと対応してあげることで、信頼関係ができるのではないでしょうか。
私も今はめちゃくちゃ甘やかしていて、抱っこマンになってしまってますが、構えるうちは構ってあげていいのかなーと。

泣いてすぐ構ってたらの、程度にもよるのでしょうが、根比べまでいくのは、まだやりすぎなんじゃないかなーと思います。

かずママ

かまってあげられるのに放置するのと、手が離せずにしばらく泣かせておくのは別物です!

むしろあんまりわざと放置しておくと、赤ちゃんは誰を頼り信頼すればいいのでしょう?

圭

かまってあげれる時は抱っこしてあげてもいいと思いますが…
ギャン泣きじゃないなら、少し落ち着いた所で玩具で気を引いたりしてもいいかもしれませんね🍀