※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hal
子育て・グッズ

離乳食って どうやって始めるんですか(><)来月から 5か月で、食べ物に興味もったりして、首も座っています。

離乳食って どうやって始めるんですか(><)

来月から 5か月で、食べ物に興味もったりして、
首も座っています。

コメント

hyooo

まずか10倍粥をスプーンで口にいれてみるのから始めました😊✨

• Hal

Hal

一日一回おかゆをあげるんですか?
    ミルクは同じ量ですか?(><)

• 5月8日
  • hyooo

hyooo

何日か一日一回あげてました😊そこから野菜を混ぜてあげてみたり量増やしてみたりしてました!

• 5月8日
  • Hal

Hal

ありがとうございます😊😊

• 5月8日

離乳食の本を1冊買って見ながらやると良いと思いますよ🙂

• Hal

Hal

あるんですね!!
    かってみます(><)

• 5月8日
A A A大好き💕

私の娘も5か月に入り離乳食を始めて今日で6日目になりました👏
私も始め方が分からなかったです!

とりあえず、娘がスプーンを受けつけるのかを確かめる為に口にスプーンを軽く当ててあげました。そしたら以外にスプーン拒否が無く口に入ったらモグモグしたので、作ったお粥をスプーンのほんの先っちょに付けて口に入れてあげたら味を感じてました🙌
とりあえずまだ開始したばかりなので初日に始めた事を繰り返し様子見て行こうと思ってます🤗

Mama

役所などで離乳食教室あってないですか??
私はそれに参加しました!
実際に作ってみたり、試食したりもできましたよ😄

ゅか

最初は離乳食用のスプーン遊びから始めました😊

離乳食は10倍粥を小さじ1、小さじ2、小さじ3って増やします👍
うちの子は完ミなので、最初からミルク粥にしてました🙆
食べなれてる味だからかお粥はパクパク食べましたよ😊

2週目から野菜です。
じゃがいも、人参、カボチャ、さつまいも、ほうれん草、こまつなとか食べさせてます😊
新しく食べるものは必ず1日1種類にして、小さじ1からスタートです😊
理由は何にアレルギー反応が出たのか分からないからです😱
新しい食べ物は、病院がやってる曜日の午前中になるべく食べさせてあげてください👍
何事もなく小さじ3まで食べれたらほぼアレルギーはないと思いますよ‼️

3週目からは豆腐やしらす等のたんぱく質を始めます。
それも野菜の時と同じように小さじ1からスタートです😊

私は保険センターの離乳食教室に行って食べさせ方を勉強しました😊
赤ちゃんはどうしても舌が出てくるので舌をスプーンで押し戻すようにして口をつむったらスプーンを真っ直ぐ抜くようにしてください👍
上に持ち上げたり、流し入れたりするとモグモグしないのでダメです😓

あと私がしてるのはカラダノートの離乳食アプリをスマホに入れて食べたものなどを管理してます😊