娘の誕生日に連絡がない義両親に、七五三のお参りに招待するべきか悩んでいます。招待は筋が通るかどうか、本音ではしたくないけど…
娘の誕生日に連絡1つない義両親を
七五三のお参りに声掛けて招待するべきですか?
2ヶ月に一度会いに行く程度なのですが
2ヶ月前に会った時に一緒にショッピングモールに行き
おもちゃを買ってもらったのでそれが誕生日の
プレゼントだったのかも?とか思ったり…
でも誕生日に連絡もないのは😓
お宮参りのときは招待して行く!と言われましたが
当日に連絡が来て体調悪いからと断られました。
一応招待だけするのが筋でしょうか?
本音ではしたくないのですが…
- なな(10歳)
コメント

2児ママ
したくないならしたくないでいいと思います。
思い出したかのように何か言われたらあっすいません旦那に言ったんですが伝えてませんでしたか?みたいな。(笑)

naaco
したくないのであればしなくて良いと思いますよ😊 うちは義実家から出産祝いを貰って以来、何も買ってもらったことなく、孫の誕生日も覚えていないので当然連絡もないです💦 普段も自分から連絡してくることも一切なく孫に無関心です(*_*) なので、何か買ってもらえるのすら羨ましいです。
それぞれのご家族の考え方もありますし、あまり期待しない方が楽かもです😣
-
なな
2ヶ月前のおもちゃがはじめての
買ってもらった物でうちは逆に
出産祝いもなかったです😂
無関心な感じ似てますね…笑
そんな祖母たちがいるのか〜って感じです笑
期待しないことが1番ですよね!
お宮参りやお食い初めなどのイベントごとは義両親に声掛けましたか??- 5月7日
-
naaco
そうだったんですね!😲 似てますね〜!私の実家が可愛がってくれて色々してくれるので、どうしても差を感じてしまいます💦 だけど、どうすることもできず、期待しないことにしました😭
息子の誕生日がもうすぐなのですが、GW中に義実家に行った時も、「◯◯くんはもうすぐ2歳?」と聞かれたので「そうです、来週で2歳になりますー」と答えたら「そっか」で終わりでした 笑
お食い初めはやってないんですが、お宮参りは一応声掛けて参加してもらいました💦 でも、この先の行事には呼ばなくていいかなって思ってます😱
ちえりさんのところは旦那さんは何か言ってますか❓- 5月7日
-
なな
私も私の方の実家が可愛がってくれてます😂💞
気を使わないでいいし可愛がってもらえるから義両親には特に何もしてもらわなくても、最初から期待しないことですよね😟!笑
両家にとって初孫なのですが
対応の違いが本当気にはなります😓笑
2歳かぁ!早いね!プレゼントはアンパンマンの何かがいいかなぁ?
とか言えばいいのに笑
そっか!って他人事😂💦
見るからに親らぁ子どもを可愛がってないやんな?
って旦那に言うと、俺の親らぁは恥ずかしがり屋で感情を表に出さないだけ。らしいです笑- 5月8日
-
naaco
うちも両家初孫なんですけど、対応が全然違いますねー😅
本当そーです!嘘でもいいから何か気の利いたこと言えないの!?って思いました😞 義父に限っては、冗談交じりで「俺は甘やかさんぞ!」とか言ってたこともあって、甘やかすっていうのは子供が欲しがったものをなんでも買い与えるとかであって、誕生日とかそういう節目にプレゼントをすることは甘やかすとは違うと思うんです😠
ケチで気が利かないことに言い訳するなよ!ってイラッとしましたw
たとえ恥ずかしがり屋で感情を表に出さなくても、可愛がる気持ちがあれば
何かしてあげようとか行動で示すことはできますよね😕
もう、将来もう少し子供が大きくなってきたら、嫌われればいいのに!って密かに思ってます 笑- 5月8日
-
なな
コメント新規で書いてしまいました💦😓
- 5月8日
-
naaco
200円の請求❗️😱 セコすぎて呆れますね。。うちの義両親も決して貧乏ではないはずなんですよ💦 たまにお金持ってるアピールしてくるし。。
だったらちょっとは孫のために使えよ!って思います😞
ケチは治らないですね…
娘さんもうわかってるんですね❗️
ほんと、子供は素直ですね😁笑
うちも早くそーなってほしいです 笑- 5月8日
-
なな
すぐに好き嫌いわかりだして
言い出しますよ😂♪
同じような方とお話できて嬉しかったです!ありがとうございました😭♪- 5月8日
-
naaco
グッドアンサーありがとうございます🙇 私もお話できてよかったです❗️ありがとうございました😊
- 5月8日

なな
義父さん俺は可愛いがらんぞ!の間違いじゃないかと思うくらいですね😂
甘やかす前に可愛がったらいいのに笑
なんで孫に対してケチになれるのやら😟
ショッピングモールで私がお手洗いに行ってる間、娘が義母にガチャガチャをせがんで、してもらってたのはいいのですが、あとで義父から私に2百円請求されてびっくりしました😂
私の義両親のところは自営業で
お金もたくさんある感じなんです笑
ケチは治らないんでしょうね😂
もう娘は義両親のところに行く道中で気づいて行きたくないわ!楽しないもん!って言います!笑
子供は素直なのできっと嫌いになりますよ笑
なな
そうですよね!笑
後になって言われたら旦那を使わせてもらいます笑