コメント

りんこ
練習はしてるんですよね??
それぞれ成長速度が違うから、お母さんが気にされてないようなら大丈夫ですよ(^^)

ピイ仔
うちもお座り10ヶ月入る頃にやっとでしたよー😂💡つかまり立ちは7ヶ月だったのに!笑
-
ぴぃ
そうだったんですね💡
つかまり立ちが7ヶ月は素晴らしいですね♬- 5月7日
-
ピイ仔
順番が逆だったので、不安で何度も保健師さんや保育士さんに相談しました💦
子供がやりたい事から覚えていくんだって言ってました✨うちもそうですが、ズリバイ、ハイハイが好きな子は腰が座っていてもなかなかお座りが安定しないとも言ってました!- 5月7日
-
ぴぃ
びっくりしちゃいますよね‼︎
寝返りも遅かったし、ウチの子はゆっくりな成長なのかもしれません💡
寝返りをマスターしてからは、ほんの数秒でも危なっかしくて毎日大変です💦笑
本人の成長を見守るしかないですよね✨- 5月7日
-
ピイ仔
寝返りだけで結構な距離移動しますもんね😳💦
のんびり屋さんなのかなー?でも、うちは10ヶ月の間に腰が座れば大丈夫って小児科で言ってたし、焦らなくても良いかもです✨
お医者さんによって判断基準が違うので不安になりますよね😱- 5月7日

かこママ
GW前の4月末に10ヶ月健診を受けました。
たまたま健診の予約が取れず11ヶ月になる直前になってしまいましたけど、ムスメの出来ることが増えた状態で健診を受けられたので良かったと思ってます。
もう少しお子さんの成長を待ってみて11ヶ月になる直前に健診に行ってみてはどうですか??
-
ぴぃ
市が無料で開く集団検診で日時が指定されてるんです💦
成長のスピードはその子その子で全然違うと言うのであまり気にしない様にしてはいますが、検診などで言われてしまうと『やっぱり大丈夫かな…』ってなってしまいそうでして 泣
4ヶ月検診の際に股関節の開きが悪いと言われ整形外科に診てもらったので余計です😭💦(結果は何も問題無かったです‼︎)- 5月7日
-
かこママ
集団健診なんですね💦💦
こちらは個別でかかりつけ医の小児科だったもので…すいませんっ🙇♀️🙏
お子さんのお座りがなかなか難しいということですが、日中など寝んね以外ではどんな体勢で過ごしてるんですか??- 5月7日
-
ぴぃ
とんでもないです‼︎
寝かせている時以外は縦抱っこ・壁やソファにもたれかける様にして座らせてみせたりしてます‼︎
あとは、豆イスに座らせてます‼︎
まだしっかり1人で座れないので、タオルやブランケットを背もたれに入れてあげて座らせてます💡- 5月7日
-
かこママ
背もたれありだと自分自身の力で腰をすわらせようとせず、背筋や腹筋がなかなかつかないので、床に直座りさせてまわりにクッションを敷き詰めた状態でお座りさせてみてはどうですか??
- 5月7日
-
ぴぃ
やっぱり今までのやり方だと背筋もつきにくいですよね…
直に座らせる練習もこまめにやらせてみようと思います💦- 5月7日
ぴぃ
毎日ではないです💦
成長過程で無理にやらせては腰を痛める恐れもあると言われ毎日はしていません💦
ですよね💡その子その子で違うと言いますしね‼︎