※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳健診ひっかかりました…発達デコボコだと。育てにくさを感じていたの…

5歳健診ひっかかりました…
発達デコボコだと。。
育てにくさを感じていたので、やっぱりって気持ちと
なにが原因なんだろう、どうしたら防げたんだろう、
今後は大丈夫なのか、、不安です。
後日発達相談することになりました。

じっとしていられない、お喋りが一方的など…
今後生きづらいんでしょうか。。

コメント

そねK

5歳児検診あるんですね!うちのとこはないです。やってほしい!
判断が今回出たのなら。その後、対処はあると思います!!生きやすいように!過ごしやすいように!!頑張りましょう!

• ママリ

ママリ

ない地域もあるんですね😳
    ありがとうございます

• 36分前
ドレミファ♪

5歳ですので園と連携  
年中さんですか?年長さんですか?
年長ならば就学相談申し込みできるかですかね💦

• ママリ

ママリ

年中です!
    園とはもともと困りごとがあり
    通常の個人面談とは別で相談していましたが、発達デコボコだとかは言われてなかったのでちょっと発達遅れてるだけなのかなぁと思っていたのもありショックというか、びっくりというか🥲
    就学相談というものがあるんですね
    初めて聞きました!調べてみます。

• 34分前
ママリ

うちの長男(6歳)はADHD気味で今療育に通っているのですが、療育に通い始めてから驚くくらい変わりましたよ!
後々息子さんが苦労するくらいなら、早めに分かった方がいいと思うので今からいくらでも良くなります✨軽度でも療育に通っている子はたくさんいますし、初めは確かにショックでしたが今は早めに分かって良かった〜と思ってます!