生後3ヶ月 完母です夜間何時間くらいまとまって寝ますか?時間が結構あく…
生後3ヶ月 完母です
夜間何時間くらいまとまって寝ますか?
時間が結構あく場合、起こして授乳した方がいいのでしょうか?
最近夜まとまって寝てくれるようになったのですが、起こさないと10時間近く眠ります
寝起きでも授乳時間は左右3〜4分ずつで一旦 口を離します
足りないのではと思ってもう少し吸わせるとゲップさせるときに大量に吐きます(>_<)
日中は3時間おきくらいの授乳でやはり左右3〜4分ずつです
朝胸が張ってカチカチですが、3〜4分でも飲んでもらえればで今のところトラブルにはなっていませんが、
授乳間隔が10時間以上も空いて、大丈夫なのか心配です
おしっこはしっかり出ているし、体重の増えも問題ないかと思います(ちゃんと測ってないので、近く児童館へ測りに行こうかと(>_<))…
眠ってくれるのでありがたいのですが、これはこれで心配で(>_<)
ご意見くださいm(_ _)m
- m(2歳8ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
あんこちゃんママ
体重が問題なく増えているなら寝させといていいと思います!お母さんもゆっくり寝てください!
そらmama
私は起こしてました😓ミルク足りてるのか心配なったので💧
-
m
そうなんですよね
ちょっと心配で(>_<)
起こすとしたら何時間くらいで起こしてますか?- 5月6日
ハルママ
体重も増えていて、ウンチも?おしっこもしっかり出ているなら大丈夫ですよ(´ω`)
ただ、ママのおっぱいがやばいですよね。笑
あんまり痛いときは手絞りした方がいいかもしれませんね💦詰まったりおっぱいトラブルになったら痛いですし(>_<)
-
m
朝Tシャツがびしょびしょになってることもあって(>_<)
手絞りってどのくらいしたらいいんでしょうか?
張りは軽くなりますか?- 5月6日
-
ハルママ
わかります!!笑
両方の胸が少し楽になるくらいらしいです。絞った分だけまた生産してしまうらしいので、絞りすぎるとまた辛いらしいです(>_<)- 5月6日
-
m
ありがとうございます😊
やってみます!- 5月7日
tmy
うちの子も10時間とか寝てて不安でした😓私はそのまま寝かせてます‼️
体重が増えていればOK🙆♀️
増えが悪い時は、飲みながら寝た時とかは起こして頑張って飲んでもらいます💦あとは、日中にこまめにあげたりしてました🤗
-
m
同じような方がいて安心しました😌
そうですね
体重の様子をみながら、昼間マメに授乳するようにします!- 5月6日
K...❤❤
あたしの娘も10時間くらい寝ます!
起こしたりしてないです!
おっぱいやばいですよね😲笑
乳腺炎なりかけて病院で全て
絞り出してもらいました😭
ほんとは自分で絞ったり
しないといけないけどあたしも
爆睡してるので無理です笑
そしたらおっぱいも慣れて来たのか
だいぶ張らなくなりました!
-
m
病院行くまでになっちゃったんですね(>_<)
おっぱい慣れるものなんですね!
出が悪くなったりはしないものなのでしょうか?
私のも調節できるおっぱいになっていただきたいものです(>_<)- 5月6日
HAPPYちゃん
3ヶ月になったばかりですが、昨日は13時間寝てました🤣起こすまで寝てたのでまだ寝てたと思います😅
授乳はせずに搾乳してます😭長く寝るようになってから軽い乳腺炎になったので😢そんな人が多いらしいです💦起きなかったら4時間以上空けないようにして、搾乳するように言われました💨体重増えてたら無理に飲ませなくていいそうです😊
-
m
13時間‼︎
カッチカチになりそうですね😅
日中はずっと起きてるんですか??
乳腺炎こわいですが、4時間かぁ
起きれるかな…- 5月7日
-
HAPPYちゃん
カチカチで目が覚めますよ🤣
よく寝るようになってからは日中起きてる時間増えたんですけど、寝る時は寝ます😅
起きれない時ありますよ😁目が覚めた時に搾乳するようにしてます💦- 5月7日
-
m
まとまって寝てくれるようになってから昼間ぐずるようになっちゃったので、夜間起きるのが少々辛くて(>_<)
起きた時でいいですよね
カチカチになってたら搾るようにします(>_<)- 5月7日
ぴーちゃん🍑
息子も20:00-6:00まで一度も起きず、ぐっすりの毎日ですが、しっかり体重も増えていますし、体調は良いです(๑>◡<๑)
そして私もおっぱいガチガチで、毎日クリニックでもらったお薬飲んでいます!
-
m
同じような睡眠時間です(о´∀`о)
お薬飲んでらっしゃるんですね(>_<)
乳腺炎ですか(>_<)?- 5月7日
-
ぴーちゃん🍑
まだ乳腺炎にはギリギリなっていませんが、予防の為に漢方を処方されました!毎朝おっぱいガチガチでゴリゴリです🤣
- 5月7日
-
m
予防の漢方なんてのがあるんですね!
前に通りがよくなるとかってハーブティーのんだら、合わなかったみたいで逆にカチカチになっちゃって(>_<)
しんどくなったら病院に相談してみますー- 5月7日
みうるたん
うちも1度飲んで寝てしまうとなかなか起きませんがそのまま寝かしています(><)(><)
体重もしっかり増えているし問題ないかなと思っています!
おしっこが黄色いと水分不足らしいのでその場合は起こしてでも飲ませてあげた方がいいかもしれません!
-
m
ありがとうございます😊
これから暑くなってくるので、水分不足が心配で(>_<)
気をつけてみるようにします!- 5月7日
yasumin
なんと羨ましい睡眠時間✨
無理に起こさなくてもお腹空いたらでいいと思います✧︎*。先生にもこの前言われました。
出来ればオムツは変えてあげたほうがいいかもしれません。
先月、ウチの子が尿路感染症になった時、先生にお母さんが悪いなんて事はないです。オムツを頻繁に変えるのは難しいので、授乳の3〜4時間起きに変えてれば何も言うことはないです。
と言われました。
男の子はなる確率が高いそうです。
-
m
ありがとうございます!
オムツ替えがすると起きちゃうんですよね…
オムツ替え嫌いみたいで
1ヶ月の頃はオムツかぶれがひどかったので、マメに替えてたんですが
尿路感染症も怖いですよね(>_<)- 5月7日
-
yasumin
ウチの子も嫌がります(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
尿路感染症の判断が出る前に、骨髄炎を疑われ腰から髄液を取られるところでした💦
そして採血や尿管に管を通して採尿と採血…見てて辛かったです💦
5〜6時間くらいなら病院でもあけてましたけど参考までに…- 5月7日
-
m
なんと(>_<)
小さいからだでたいへんでしたね(>_<)💦
chikoli-t@♡さんもお辛かったですね(>_<)
あんまり起きないときはオムツだけでも気をつけるようにします(>_<)
ありがとうございました- 5月7日
まるげりーた
同じ3ヶ月です♡
我が子も同じぐらい夜寝てます!
私も心配になって先生に聞くと、体重もおしっこうんちも問題がないようなら無理に起こさなくて大丈夫だよ!と言われました((*゚Д゚)
欲してないから寝てるんだよー!
ただし、顔が真っ赤でぐったりしてるようならおっぱいあげて様子見てあげてね。との事です。
-
m
同じような方がいて安心しました😌
やっぱり心配になりますよね
脱水には気をつけるように見たいと思います!- 5月7日
はるくんママ
ぅちも今3ヶ月で、3人目にして初めての完母です。ミルク足さない完母はいろいろと心配になりますよね。今は日中は3時間間隔で、夜は4時間〜6時間くらい空く感じです。体重は6キロちょうどくらいです。空きすぎたらいろいろ心配になりますが、体重増えていて、おしっこもでているなら大丈夫だと思いますよ!胸もトラブルなしで大丈夫なら(*´ω`*)お互いに頑張りましょうね!
-
m
ありがとうございます😊
そうなんです!
母乳だとどのくらい飲めているのかわかるなくて(>_<)
励ましありがとうございます
がんばりましょー(о´∀`о)- 5月7日
m
ありがとうございます!
寝かせてもらえるうちに一緒に寝ようと思います