※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

水分不足と便秘生後3ヶ月までは体重の伸びもよく快便でしたが段々便秘に…

水分不足と便秘

生後3ヶ月までは体重の伸びもよく快便でしたが段々便秘になり、4ヶ月健診では体重が思ったより増えてなかったけど曲線には沿ってるし、便秘も母乳だったらなりやすいから離乳食始まるまでは坐薬で出してあげましょうと小児科で言われました。

離乳食始めは自力で出るようになったけど1週間ほど経つとまた出なくなり3日に1回坐薬を入れてます。

7ヶ月手前の本日予防接種に行ってきました。いつもの先生ではなく新しい先生が担当だったのでこれまでの経緯を話すと、3ヶ月くらいの体重増加が緩やかになった頃から便秘だったならその辺りから水分が足りなかった可能性があるねと言われました。

3ヶ月頃から哺乳瓶拒否だったので中々ミルク追加は難しかったかもしれませんが、今日まで栄養・水分不足だった可能性があると思うとショックでたまりません。

母乳も遊び飲みで集中してくれない、でも無理に飲ませようとすると吐く、おしっこも6回は出てる、ずっと機嫌が悪いわけじゃないから大丈夫と思ってました。

コメント

もろもろもろん

あくまで先生の考えだと思いますよ!
お子さんが日中グズグズで、夜も寝ない、しんどそうで…とかなら、栄養足りてなかったのかな、という感じですが、ニコニコして、少しずつできることが増えてきたなら成長してますよ🙆
うちは子どもが2人とも体重の伸びが悪くて心配なんですが、「4ヶ月からは増えない子は増えないから」と言われているし、気にしないようにしています☺

ちなみに上の子は、その後離乳食を食べるようになり、最初は全然食べなかったですが、ハイハイするようになってお腹が空くのかモグモグたべて、今では身長体重はド平均です🙋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    寝返りも6ヶ月半でやっとできたのでカロリー不足で遅めだったのかなとか色々考えてしまいます。
    グズグズは一般的な範囲かなとは思います。
    私も体重の増えに関してはこの子のスピードと思ってあまり考えないようにしていましたが改めて言われるとグサッときまして😞

そう聞いて少し安心しました!うちの子も動くようになってもっと離乳食進むといいなと思います😌

ちなみに、大幅な体重の伸びはなくても排便はしっかりありますか??

• 25分前