※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
妊娠・出産

5ヶ月の赤ちゃんの唇に白い薄皮がある状況について、放っておいても大丈夫でしょうか。教えてください。

生後5ヶ月の赤ちゃんなのですが
唇の裏に白い薄皮が浮いたような感じになっています。

これは放って置いて大丈夫なのでしょうか😭
わかる方居ましたら教えてください😭

コメント

あー

上唇にある 白い皮みたいなやつですか??😊
うちの子 上の子も下の子も2人とも ありましたよ🙆🙌
おっぱい飲んだり ミルク飲んだりするうちに いわゆる 吸いまめ?みたいな感じで 出来るみたいですよ〜☺️

• S

S

じゃああまり気にしなくても良いのですね👌
    ありがとうございます!!

• 5月6日
てんてん

長男の時に同じような経験をしました😧💦

綿棒やガーゼで拭いても取れない場合は、ミルクかすではないと思います💡

長男の時は、唇の裏や舌にその症状が出て小児科を受診したところ、“がこうそう(鵞口瘡)”というカンジダ性のものだと分かりました💦

お薬を塗って、何度か再発もしましたが今では再発もなくキレイな口の中です😌✨

ご参考になれば…

• S

S

普通の吸いだこ??などとの差って見た目であるのでしょうか😭?

• 5月6日
  • てんてん

てんてん

薄く白っぽいのであれば、吸いだこかも知れませんね!!💡
    私が早とちりしてしまいましたね…💦

吸いだこも長男も長女も出来ました💡皮が剥けることもありましたが、特に何もせず…自然と治った感じです😊✨

• 5月7日
  • S

S

がこうそう?の疑いも頭に入れながらようすみてみます!!
    わざわざありがとうございます😭

• 5月8日
かをる

いわゆる『吸いだこ』のようなものではないでしょうか。
おっぱいを吸ったり、指をしゃぶったりすることでできるようです。

うちの子もそのくらいの時に上唇の内側の皮が白っぽくめくれていました。
そのままにしていれば、自然と乾燥して取れますよ^ ^

授乳回数や指しゃぶりが減るにつれて、自然とならなくなっていきました!

• S

S

そうなのですね!!
    ありがとうございます🙏

• 5月6日