※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーちゃん
妊娠・出産

退院時のおくるみは柄や色にこだわる必要がありますか?娘の時は病院でタオルでくるんで帰りました。

退院時のおくるみは柄や色があっていいのでしょうか?

娘の時は用意をしていかなかったら、なんで用意してこなかったのって病院で退院の時にもらえるタオルでくるんで帰りました。

コメント

ぱん

全く問題ないと思いますよ?

• マーちゃん

マーちゃん

ですよね!
    流石に用意しないとまずいと思い急いでしてるところで笑

• 5月6日
  • ぱん

ぱん

普段使わないのなら普通のバスタオルでいいと思います!

• 5月6日
  • マーちゃん

マーちゃん

そうなんですね!
    掛け布団がわりにガーゼケットを買う予定なので併用しようと思います☻

• 5月6日
ショコラ

柄や色があっても良いと思いますよ!

うちは、産院でもらえると聞いていたのですが、義母がセレモニードレスとおくるみをプレゼントして下さったので、そちらを退院の時に使いました!

私が真っ白が良いなぁ!って思って、それを買ってもらいました!

赤ちゃんは、初めて外の世界に出る日だから、寒さや日差しとかから守る為にあった方がいいかなぁって思います♡

• マーちゃん

マーちゃん

かわいいなって思うのが色づかいが鮮やかで全然真っ白やないんです笑

どうせ買うなら今後も使えるのにしたいなって…

あんまり派手だと惹かれちゃうかな…

• 5月6日
  • ショコラ

ショコラ

自分が可愛いって思うのが良いですよ♡
    あと、うちの娘の場合、冬生まれだから、暖かいのが良いよね!ってなって、これを使ってました♡

でも、家では肌触りの良いバスタオルとかで包んでました!

上記のおくるみは退院時とお宮参りとかお出かけの時メインに使ってて、家ではバスタオルや産院でもらったおくるみを使ってました!

春先とか暖かくなってきてからは、こちらを使ってました♡

• 5月6日
  • マーちゃん

マーちゃん

家では一切包んだことがなくて笑

そちらの種類の単体売りでかわいいのを見つけてしまって夏生まれだしいいかなって思ってたので良さそうですね‼︎

• 5月6日
ミニーLove

私も入院時に必要なもの!って書いてある紙を病院でもらい、そこにおくるみと書いてあったので、可愛いやつでもいいですか??と聞きました笑

そしたら、可愛いのが好きならなんでも良いよ〜!とかえってきたので来月の初めにディズニーランドに行き、赤ちゃんの服とかの店が新しく出来、おくるみも売っているようなのでそこで買ってきます笑

• マーちゃん

マーちゃん

そうなんですね!
    それなら大丈夫そうですね‼︎

ディズニー羨ましいです♡
    私は関西住みだし、遠出禁止令が出てるのでネットでポチポチしてます笑

• 5月6日
  • ミニーLove

ミニーLove

ネットでも可愛いのがありそうですね!
    いいのが見つかりますように!

• 5月6日
  • マーちゃん

マーちゃん

ありがとうございます😊

• 5月6日
spica.

なんでもいいですよ😄
夏なら暑すぎないガーゼのもの、冬なら暖かいもの…くらいでしょうか。
病院ではバスタオルで包んで帰る人もいると聞きました。
案外ばあば世代がおくるみおくるみこだわる気がします。

2ヶ月くらいから使わなくなるので、ベビーカーにかけて使えるようにかわいいクローバー柄のにしました😄
真っ白は汚れ怖くて使えなくなるので、ママのお気に入りので良いと思います😁