※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パパンス
お仕事

産休中で復帰が決まっているパート勤務の女性が、家庭の事情で急な復帰となりました。しかし、人手不足のため別の場所への異動を求められて困惑しています。このようなケースはありますか?

質問なんですが
今は、産休で6月15日までに、復帰しなきゃいけないのですが家庭の事情で明日、復帰と上司と話し合い決まりました。
なのですが、復帰することがわかっているのにパートが多く人が揃ったからと言う理由で元の場所ではなく全く知らない別の場所に移動してくれと言われました。因みに私もパートです。

こんなことってあるんですか?

コメント

kkpp

パート勤務で、産休制度があるのですか?お休み中もお給料の何%か支払われてるって事ですよね?
パートでも会社によっては異動はあるかもしれませんね。パートといっても、産休制度を利用できる会社となれば、それなりの待遇を受けているので、正社員と同等の扱いとして、異動があってもそんなにおかしくないような気はしますが、通勤が不便になったり遠くなるのは避けたいですよね。
赤ちゃんいて復帰する事だって大変なのに…😓

• パパンス

パパンス

私の場合は、勤務年数が足りず、産休と言っても無給なのでお金は入って来ていないんです、、、、
    上の子の保育園のこともあるので復帰したいんですが人がいるからいらないと言われてるんだなーと思って。
    遠回しに辞めてくれって言われてるんだなーと思ったり! これで異動って😭 何だかなーと

• 5月6日
もみじおろし

パートで異動って
やめてくれって言ってるんだろうなって思いました。

• パパンス

パパンス

多分そうゆうことなんだと思うんですけど正直、こっちにも仕事をやめられない理由があるし。
    産休に入る時そんなこと言ってなかったのになんだこの仕打ちって怒りしかなくて。

• 5月6日
さゆら

扶養内パートでしたか?ご自身が社保加入でしたら会社からの給料はなくても、出産手当金などは社員やパートといった区別なくあるはずなんですが、そのあたりはどうなんでしょう。

あと原則的に復帰は元の職での復帰がなされるように配慮すべきとなってますが、異動が不利益となるということがなければ、拒否は難しいようです。異動先が通勤時間がすごく増えるとかなら拒否も可能ではあります。会社側の思惑としては辞めさせたいのですかね?パートなど立場の弱い人は、文句も言えないだろう的な感じを受けますね。

• パパンス

パパンス

扶養内のパートでした。
    雇用保険は払ってましたがそれ以外は扶養内です。

今の職場は自転車で15分内ですが異動先が電車で20分のところです。
    拒否したいけどどうなんでしょう。
    そこのところもよくわからなくて。
    復帰の話し合いをした時はそんな話はなく終わったのにいざ、復帰の日にちが近づいてから異動してくれと言われてこっちとしても困惑していて

• 5月6日
  • さゆら

さゆら

自転車と電車ではけっこう違いますね。一度相談なさってもいいのかなとは思いますが、なかなか難しいかもしれないですね。

• 5月6日