※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
knemt
妊娠・出産

化学流産は生理と同じように出血することではありません。普通の生理と区別するために検査薬が必要です。普通の生理日に生理が来ていても、妊娠している可能性があるかどうかは検査が必要です。

化学流産とは、生理のようにでてきてしまうということですか?
普通に生理日に生理が来たとして、にんかつしてたら、化学流産してるかもしれないということですか?
検査薬してなくて、確実に妊娠しただろうという時にしか使わないのでわかりません。

コメント

R

胎嚢確認する前に生理が来てしまうことを化学流産と言いますよ!

おそば

妊娠活動をしている中での生理はイコール化学流産です。
化学流産は、受精していたとしても胎嚢が見える前に流れてしまったりあくまで検査薬でしか確認出来ない段階での流産なのでつまりは生理と同じです。
ちなみに化学流産は流産としてはカウントされないそうです。

• knemt

knemt

なるほど、わかりやすかったです。
    つまり、検査やくで反応したのに、生理が来たら化学流産。
    反応がでなくて生理が来たら、そもそも受精してなかった。
    ということですね?

検査やくをしないと、気付かないということですね。

• 5月5日
  • おそば

おそば

厳密にいうと検査薬で反応が出るのは受精して着床してからです。
    受精はしたけど着床しなかった場合は反応は出ません(´ω`)
    どちらにしろ化学流産には変わりはないですけどね。
    グッドアンサーありがとうございます😊

• 5月5日
ゆき(o^^o)

妊活の時の生理が全て化学流産ではないです。
着床はしたものの続かなかったものだけ。。

タイミングがあっても、全てが受精でき、着床できるわけではないです。

ふぇっふぇ

人間は80%の確率で受精はするけど、着床するのは健康な20代女性で20~30%ほどです。
着床したもの完全に着床できなかった場合や、胎嚢として成長する前の段階で出てしまい、エコーで妊娠が確認できる前に妊娠終了してしまったものが化学流産と呼ばれるものです。
受精し着床を開始して初めてhCGは分泌されますので、受精しただけの段階では検査薬に反応もありません。
なので受精だけして着床はしなかった場合というのは化学流産には含まれません。
あくまでも着床し、検査薬で陽性反応は出たもののエコーで妊娠の確認ができず終了した場合だけです。